Проведенные в этой области исследования показали,
что при выборе оптимального количества вносимых удобрений большое
значение имеет правильное соотношение присутствующих в почве калия,
азота и фосфора.
В большинстве случаев фосфорные и калийные удобрения не
оказывают существенного влияния на качество зерна, но иногда ухудшают
его. Исследования показали, что внесение фосфорных удобрений без
увеличения дозы азота в некоторых случаях приводит к снижению белковости
зерна и клейковины. Одностороннее внесение фосфора приводит к нарушению
очень важного для растений соотношения азота, калия и фосфора, что
ведет к ухудшению качества зерна.
Считается, что высокое качество урожая достигается при
преобладании азотного питания над фосфорным. В то же время слишком
большая разница между уровнем содержания азота и фосфора в посевах
озимой пшеницы приводит к снижению эффективности внесения удобрения.
При выращивании кормового и пищевого ячменя
рекомендуется вносить в почву повышенное количество азотно-фосфорных
удобрений при пониженном содержании калия, что способствует увеличению
содержания спирторастворимой и щелочерастворимой фракций белка,
повышению количества аминокислот.
Для получения высококачественного пивоваренного ячменя,
наоборот, необходимо преобладание калия над фосфором и азотом. Только в
этом случае формируется зерно с высоким содержанием экстракта, крахмала и
солерастворимых фракций белка.
Установлено, что сахарная свекла активно реагирует на
изменение условий фосфорного питания. Фосфорные удобрения увеличивают
урожайность и сахаристость этой культуры. Фосфор положительно влияет на
синтез белков, что улучшает технологические качества корней. Действие
фосфорных удобрений прямо пропорционально связано с количеством
выпадающих осадков. При малой норме осадков фосфорные удобрения
действуют слабо или совсем не действуют.
Проведенные исследования показали, что усиленное
фосфорное питание увеличивает содержание жира в семенах подсолнечника.
Азотные удобрения усиливают синтез белков, что приводит к снижению
содержания жира. При недостатке фосфора ослабляются процессы
аккумулирования и трансформирования энергии дыхания, что приводит к
появлению повышенного содержания небелковых форм азота и свободных
аминокислот, в результате чего замедляется синтез белков и нуклеиновых
кислот.
Калийные удобрения
Калийное удобрение является одним из самых
необходимых элементов минерального питания растений. Калий не входит в
состав органических соединений в растении, а находится в растительных
клетках в ионной форме в виде растворимых солей клеточного сока и
образует частично адсорбционные комплексы с коллоидами цитоплазмы.
Больше всего калия находится в молодых жизнедеятельных частях растения.
При его недостатке в питательной среде происходит отток его из более
старых органов и тканей в молодые растущие, где он подвергается
повторному использованию.
В растительном организме калий выполняет различные
функции. Он оказывает положительное влияние на физическое состояние
коллоидов цитоплазмы, повышает их оводненность, набухаемость и вязкость.
Это имеет большое значение для нормального обмена веществ в клетках, а
также для повышения устойчивости растений к засухе. При недостатке калия
растения быстрее теряют тургор и вянут. Калий положительно влияет на
интенсивность фотосинтеза, окислительных процессов и образование
органических кислот в растении, он участвует в углеводном и азотном
обмене. Если в растении недостаток калия, то тормозится синтез белка, в
результате нарушается весь азотный обмен. Недостаток калия особенно
заметен при питании растений аммонийным азотом. При его недостатке
задерживается превращение простых углеводов в более сложные. Калий также
повышает активность ферментов, которые участвуют в углеводном обмене, в
частности сахаразы и амилазы. Под влиянием калия повышается
морозоустойчивость растений, что связано с большим содержанием сахаров и
увеличением осмотического давления в клетках.
Если калия в растениях достаточно, то у них повышается
устойчивость к разным заболеваниям. Также калий способствует развитию
механических элементов сосудистых пучков и лубяных волокон, поэтому
положительно влияет на прочность стеблей и устойчивость растений к
полеганию, на выход и качество волокон льна и конопли. При недостатке
калия угнетается развитие репродуктивных органов – задерживается
развитие бутонов и зачаточных соцветий, зерно получается щуплым, с
пониженной всхожестью. |