Среда, 24.04.2024, 03:22















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » БУДНИ ДАЧНИКА » ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

Болезни перца

Сильнее всего они проявляются на перце при высокой влажно­сти воздуха и почвы. Защищать растения от любых болезней луч­ше профилактическими мерами: соблюдайте чередование культур, уничтожайте послеуборочные остатки, проводите дезинфекцию теплиц, протравливайте семена, создавайте оптимальные условия для роста и развития растений, нормальный водный режим, регу­лярно рыхлите почву, удаляйте поврежденные растения.

Вертициллезное увядание. Заболевание начинается с привядания днем нижних листьев, которые затем постепенно засыхают. В корнях и нижней части стебля наблюдается побурение сосудистых пучков, хотя внешне корни и стебель кажутся здоровыми. Расте­ние следует удалить.

Фузариозное увядание (ВИЛТ). Симптомы заболевания про­являются в пожелтении или привядании листьев и верхушечных побегов. Зараженные растения следует удалить.

Лнтракноз. Поражает основание стеблей и корни на всех фа­зах развития перцев. У больных растений корни покрываются бу­рыми пятнами. Перцы отстают в росте. На созревающих плодах появляются мелкие водянистые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах, плоды сморщиваются и опадают. При появлении пер­вых признаков заболевания растения можно обработать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди.

Серая гниль. Поражает все части растения. На ослабленных растениях и, прежде всего, на отмерших частях развиваются серо­ватые пятна, которые потом становятся темно-серыми, покрыты­ми спорами. Серая гниль наиболее вредоносна в загущенных по­садках, особенно под пленочными укрытиями, а также при хране­нии плодов. Меры борьбы — как с антракнозом.

Альтернариоз (коричневая пятнистость). Поражает листья, стебли и плоды. Первые признаки поражения проявляются неред­ко при выращивании рассады, а наибольшего развития болезнь достигает в период массового плодоношения. Вначале на листьях появляются водянистые пятна, затем они высыхают, становятся темно-коричневыми и в итоге проваливаются. На плодах, начиная с плодоножки, образуются крупные вдавленные темные пятна. Меры борьбы — как с антракнозом.

Черная ножка. Поражает сеянцы и рассаду. Стебель прикор­невой части темнеет, утончается и загнивает, что приводит к гибе­ли растения. Заболевшие растения лучше удалить, а почву в оча­гах поражения пролить 3%-ным раствором медного купороса или засыпать сухой золой.

Вирусные заболевания. Наиболее сильно они поражают лис­тья, стебли, плоды в годы с умеренно жарким и влажным летом. Пораженные растения хуже развиваются, цветы и плоды у них более мелкие, листья — неестественной формы и окраски. Профилакти­ческие меры: выбраковка рассады перед посадкой, защита расте­ний от переносчика возбудителя — тли, удаление и уничтожение сорных растений, на которых тля зимует.

Вершинная гниль плодов. Проявляется в результате наруше­ния водного режима при неравномерных поливах, резких переме­нах погоды (от засушливой и жаркой к дождливой), от избытка азота и недостатка кальция в почве. На зеленых плодах сначала появляется маленькое вдавленное пятно, которое при разрастании становится бурым, сухим. Пораженные плоды остаются сухими, краснеют быстрее, чем здоровые. В период роста плодов помогает опрыскивание растений 0,3—0,4%-ным хлористым кальцием, из­вестковым молоком или их заменителями, регулярные умеренные поливы.

Кнопки (недоразвившиеся плоды). Обычно это сильно дефор­мированные плоды, в которых очень мало или вовсе нет семян. Кнопка определяется уже в период цветения: обычно это широкие и грубые цветы, которые очень долго не опадают. Именно они и дают плоды-кнопки. Причина их появления — низкие дневные тем­пературы, низкая относительная влажность воздуха.

Появление бурых плодов. Это результат появления малень­ких трещин на внешней стенке плода. Причина побурения плодов пока еще недостаточно ясна. Возможно, сказываются большие пе­репады дневной и ночной температур или холодная пасмурная по­года.

Внутренний рост (крылья и хвосты). Аномальное развитие сладких желез, развивающихся из чашечки цветка внутри плода, может появиться, если какая-то часть цветка не отмерла. Хвосты легко удалить во время, когда плоды начинают краснеть. Образо­ванию их может способствовать длительный период цветения по причине низких температур.

Плечевые трещины — свежие, открытые, влажные раны, по­являющиеся по причине слишком высоких температур или низко­го уровня кальция.

Интересный факт. Сладкий перец лучше удается у огородни­ков, родившихся под знаком Скорпиона и Стрельца.

Категория: ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ | Добавил: admin (30.08.2011)
Просмотров: 963 | Теги: лечим растения, защита растений от болезней и вреди, удобрения для растений, болезни растений, вредители растений | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика