Четверг, 25.04.2024, 17:52















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ » ОБЛЕПИХА

Приготовление киселей и желе из облепихи

Кисели – десертные кушанья, которые готовят из свежих и сушеных фруктов, ягод, щавеля, ревеня, кислицы, молока. Облепиха не является исключением, из нее также можно приготовить замечательный кисель.

По консистенции кисели делятся на жидкие, полужидкие и густые, причем густые кисели принято называть желе. Жидкие и полужидкие кисели разливаются в стаканы, полужидкие кисели следует разливать в стаканы сразу. Густые кисели разливают в горячем виде в формы, охлаждают и перед подачей к столу из формы вынимают.

Для приготовления киселя вам понадобится крахмал. Жидкие и полужидкие кисели можно делать с помощью кукурузного крахмала, а желе – с помощью крахмала картофельного, так как оно должно быть прозрачным. В принципе в любом случае можно пользоваться картофельным крахмалом.

Сам по себе крахмал является загустителем, так как обладает способностью поглощать большое количество воды, образуя студень. От количества введенного в кисель крахмала зависит, будет ли кисель жидким, полужидким или густым.

Для приготовления жидкого киселя (на одну порцию в 200 г) необходимо 4–5 г крахмала (1/2 чайной ложки) из расчета 20–30 г на литр воды; для полужидкого киселя (на одну порцию в 200 г) надо 8—10 г (1 неполная чайная ложка) из расчета 35–40 г на литр воды; для густого киселя (на одну порцию в 200 г) требуется 12–15 г (1 чайная ложка с верхом) из расчета 4–5 ст. л. на литр воды.

Готовят кисели всегда по одному и тому же принципу. Сначала следует приготовить сироп, для чего отжимается сок плодов и охлаждается. Оставшуюся мезгу заливают водой, кипятят, отвар процеживают. В него также добавляется сахар, таким образом получается сироп. Далее дело за крахмалом. Если крахмал картофельный, его разводят охлажденной кипяченой водой или сиропом, если крахмал кукурузный – молоком. Полученную смесь процеживают. Потом разведенный крахмал вливают вместе с соком в горячий сироп, следя за тем, чтобы сироп не дошел до кипения, и непрерывно помешивая.

Вот рецепт полужидкого киселя из облепихи. Для него надо 1,5 стакана свежих плодов облепихи, 1 стакан сахару, 3 ст. л. крахмала, 7 стаканов воды.

Плоды облепихи следует перебрать и промыть, отжать сок и слить в отдельную посуду, накрыть крышкой и поставить на холод. Оставшуюся мезгу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 4–6 минут, после чего процедить через частое сито. В отвар следует добавить сахар, снова нагреть до кипения и снять пену.

Потом крахмал надо развести охлажденной кипяченой водой и процедить. Затем влить в него горячий сироп из облепихи, непрерывно перемешивая, следя за тем, чтобы он не дошел до кипения. Напоследок добавить охлажденный облепиховый сок.

Если у вас имеются только высушенные плоды облепихи, кисель готовится по тому же рецепту, только вместо сока вам следует сделать отвар из плодов, он заменит сок облепихи. Оставшаяся мезга пойдет на приготовление сиропа.

7 стаканов воды.

Кисель ягодный

Сушеные ягоды облепихи залейте горячей водой, закройте крышкой и оставьте на 15 минут для набухания. Плоды облепихи варите в этой же воде до размягчения. Готовый отвар процедите. Плоды облепихи протрите через сито, соедините с отваром, добавьте сахар, лимонную кислоту, нагрейте до кипения и соедините с крахмалом. Охладите.

Вам понадобятся:

1/2 стакана сушеных плодов облепихи,

4 ст. л. сахара,

1 ст. л. крахмала,

лимонная кислота на кончике ножа,

5 стаканов воды.

Квас из плодов облепихи

Зрелые ягоды облепихи разотрите с сахаром, залейте кипяченой теплой водой, добавьте ваниль и лимонную кислоту по вкусу. Все размешайте, оставьте в теплом месте. Когда появится пена, процедите сквозь марлю, разлейте в бутылки, плотно закройте и поставьте в холодное место.

Вам понадобятся:

3 л воды,

1 стакан ягод облепихи,

3/4 стакана сахара,

1 ст. л. дрожжей,

1 стручок ванили,

лимонная кислота на кончике ножа.

Кисель из ягодного экстракта

Экстракт облепихи процедите через марлю, затем влейте в посуду, разведите горячей водой, добавьте в раствор сахар и нагрейте до кипения. Когда жидкость закипит, нагревание прекратите, соедините с крахмалом, разлейте в посуду и охладите.

Вам понадобятся:

1/2 стакана экстракта облепихи,

1/2 стакана сахара,

1 ст. л. крахмала,

5 стаканов воды.

Молочный кисель

Молоко нагрейте до кипения и всыпьте в него сахар. Затем, когда молоко закипит, нагревание прекратите и влейте разведенный холодным молоком крахмал. Смесь варите, помешивая, при слабом кипении в течение 4 минут.

Готовый молочный кисель полейте сиропом из облепихи.

Вам понадобятся:

5 стаканов молока,

1 стакан сахара,

1/2 стакана сиропа облепихи,

2 ст. л. крахмала.

Мед русский

Это национальный, исконно русский напиток. Лечебное значение меда общеизвестно, этот напиток всегда служил противоопухолевым и противовоспалительным средством. Им лечили бронхиты, кашель, нервные заболевания. Это отличное средство от бессонницы.

Мед облепиховый

Разведите мед кипятком, остудите и кипятите, снимая пену, до тех пор, пока она не перестанет выделяться. Снимите с огня, добавьте сок облепихи, вскипятите и перелейте в другую посуду для выдержки, добавьте ванилин, закройте бутылку и держите в холодном месте не менее 2-х недель. Оставшийся мед разлейте в бутылки, закройте, осмолите и положите в погреб в песок на 3 месяца.

Тонизирующий напиток

Этот напиток вернет вам бодрость и энергию.

Для приготовления вам потребуются стакан свежих корней девясила, 3 ст. л. сахара, 1/2 стакана сока облепихи и 1 л минерализованной воды.

Корни девясила измельчите, опустите в кипяток и варите на медленном огне в течение 15–20 минут. Затем отвар остудите, процедите через марлю, добавьте сахар, облепиховый сок и поставьте в холодильник.

Этот напиток пейте утром перед приемом пищи. Если вы будете пить его каждое утро в течение все своей жизни, вы навсегда позабудете о врачах и лекарствах, а силу приобретете воистину богатырскую.

Компоты

Компоты – сладкие холодные напитки из спелых фруктов или ягод. Компоты делают из свежих, сушеных, консервированных плодов и ягод.

Компот из свежих ягод облепихи

Ягоды переберите, промойте в холодной воде, после чего разложите в порционную посуду, залейте теплым сахарным сиропом и дайте настояться. В сироп добавьте немного лимонной кислоты.

Вам понадобятся:

1 стакан свежих ягод облепихи,

1 стакан сахара,

4 стакана воды.

Компот из брусники с облепихой

Моченую бруснику положите в сахарный сироп и доведите до кипения. Затем положите в него свежие ягоды облепихи.

Вам понадобятся:

3/4 стакана брусники,

1/2 стакана ягод облепихи,

1 стакан сахара,

4 стакана воды.

Категория: ОБЛЕПИХА | Добавил: admin (15.05.2013)
Просмотров: 937 | Теги: целебная облепиха, применение облепихи в медицине, противоопухолевое средство, лечение облепихой, рецепты с облепихой, полезные свойства облепихи | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика