Пятница, 19.04.2024, 17:21















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ » ПОДОРОЖНИК

Блюда с подорожником

Ассорти «Мясное»

Отварите говяжий язык, свинину пожарьте, возьмите колбасу и ветчину и порежьте все мясные продукты тонкими дольками. Курицу, хорошо прожаренную, поделите на небольшие кусочки.

Овощи – огурцы и помидоры – нарежьте ломтиками, порежьте на кусочки сваренное вкрутую яйцо и разложите все компоненты на блюде, создавая контрастную цветовую гамму. Украсьте кушанье листьями подорожника, зеленым луком, петрушкой, посыпьте зеленым горошком и кушайте свое кулинарное произведение.

Вам потребуется:

говяжий язык – 75 г

курица – 125 г

свинина – 75 г

колбаса любительская – 75 г

яйцо – 1 шт.

помидоры – 2 шт.

огурец – 1 шт.

листья подорожника – 75 г

зеленый горошек консервированный – 75 г

зеленый лук – 50 г

петрушка – 50 г

Закуска «Рыбный пир»

Отварите филе минтая вместе с яйцом. Рыбу нарежьте тонкими дольками, а яйцо порежьте аккуратными кубиками. Неспешно перемешайте блюдо, добавляя соль, перец, порезанные листья подорожника и поливая его жидкой сметаной или кефиром. Сверху, при желании, можно украсить блюдо дольками лимона и посыпать зеленью петрушки.

Вам понадобится:

филе минтая – 300 г

яйцо – 1 шт.

сметана – 2 ст. л. (при употреблении кефира берите его 3 ст. л.)

подорожник – 70 г

лимон – 1/2

зелень петрушки – 30 г

соль и перец – по вкусу

Вам будет интересно узнать, что в Якутии из поджаренных семян подорожника готовят муку и используют ее для приготовления разнообразных соусов и подливок. Вас удивляет, что подорожник растет в Якутии? Но это так. Якуты используют те же семена подорожника вот еще с какой целью: они квасят с ними молоко для получения своеобразной приправы к рыбным и мясным блюдам.

Якутам приходится проявлять изобретательность в силу еще более суровых климатических условий проживания. На Кавказе, казалось бы, с питанием особых проблем нет, там тепло, национальные кухни проживающих там народов разнообразны и оригинальны. Но и у них мы встречаем наш подорожник среди кулинарных рецептов: настой семян ланцетного подорожника используется поварами-южанами для приготовления прохладительных напитков.

Кроме салатов и первых блюд, вы сможете использовать подорожник в приготовлении различных запеканок, пудингов и других кушаний, настолько же вкусных, насколько и полезных.

Запеканка «Кумушка»

Морковь, картофель и свеклу очистите, промойте и отварите в подсоленной воде, причем, свеклу следует перед варкой порезать на небольшие кусочки.

Отваренные овощи мелко рубятся, смешиваются с желтком сырого яйца и мелко порубленной зеленью подорожника, репчатым и зеленым луком, посолите. Затем всю овощную массу поместите в смазанную жиром, достаточно глубокую посуду. Сверху положите небольшие кусочки сливочного масла и панировочные сухарики.

Запекайте блюдо в духовке при закрытой крышке на умеренном огне в течение 20 минут. В другом варианте порубленные листья подорожника помещаются в запеканку за несколько минут до полного приготовления: их нужно посыпать сверху, смешав с нарезанным щавелем.

Вам потребуется:

морковь – 2 шт.

картофель – 4 шт.

свекла средних размеров – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

зеленый лук – 100 г

подорожник – 50 г

щавель – 50 г

желток одного яйца

сливочное масло – 50 г

жир – 30 г

соль – по вкусу

Фаршированная репа

Репа – сам по себе продукт очень популярный на нашей родине, полезный при многих проблемах со здоровьем, а в сочетании с листьями подорожника ее целебные свойства только усиливаются. Репу нужно очистить от кожицы и поварить в течение 15–20 минут. После этого аккуратно выньте сердцевину сваренного корнеплода, мелко порубите ее, посолите и потушите. Морковь мелко порежьте и смешайте с нашинкованным зеленым луком, петрушкой, сельдереем и мелко нарезанными помидорами и листьями подорожника.

Смешайте сердцевину репы с овощным фаршем, заложите внутрь вычищенной репы – фаршируете ее – и уложите на смазанную маслом сковороду. Запекайте блюдо в духовке около 25 минут.

Вам потребуется:

крупная репа – 1 шт.

морковь – 1 шт.

помидоры – 2 шт.

зеленый лук – 50 г

подорожник – 50 г

петрушка – 50 г

сельдерей – 50 г

Блюда из дичи рекомендованы при многих диетах, мясо дичи отличается большой полезностью для организма и очень удачно может сочетаться с травой обыкновенного или листьями большого подорожника.

Оленина «Великолепная»

Мясо очистите от пленок, вымойте и порежьте небольшими кусочками.

На сковороду с разогретым маслом положите нарезанные соломкой лук и сельдерей, добавьте молотый красный перец; овощи и специи слегка обжарьте, положите нарезанное мясо, посолите, поперчите, посыпьте тмином, влейте воду с разведенным в ней бульонным кубиком и тушите мясо до мягкости.

В самом конце приготовления посыпьте мясо мукой, прибавьте огонь так, чтобы блюдо хорошо закипело, убавьте огонь, досолите его, поперчите и посыпьте вымытыми и порезанными листьями подорожника и щавеля. Через несколько минут ваша оленина готова.

Вам потребуется:

мякоть оленины – 1–1,2 кг

масло, сало или жир – 125 г

лук репчатый – 2 шт.

корень сельдерея – 1/2 шт.

молотый красный перец – 1 ч. л.

тмин – 1/2 ч. л.

кубик, разведенный с водой – 1 ст.

мука – 2 ст. л.

подорожник – 50 г

щавель – 50 г

соль и перец – по вкусу

Голубцы «Придорожные»

Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.

Вам потребуется:

молодые листья подорожника – 10 шт.

отварной рис – 1 ст.

морковь – 1 шт.

изюм – 1/2 стакана

сметана – 1 стакан

вода (для разведения сметаны) – 1 ст.

Не менее полезны и блюда из рыбы, которая также хорошо сочетается с подорожником, благотворно действуя на здоровье человека.

Рыба «Завтрак Нептуна»

Речную или морскую рыбу разделайте на куски, обваляйте в манной крупе, перемешанной с небольшим количеством соли и перца. Обжарьте ее на сильном огне в течение 3–5 минут. Выложите на дно приготовленной посуды нарезанный отварной картофель вместе с обжаренным репчатым луком, положите сверху обжаренную рыбу, долейте кипящей воды, всыпьте порезанную листву подорожника и поставьте в духовку на 5 минут.

Вам потребуется:

рыба средних размеров – 1 шт.

манная крупа – 2 ст. л.

отварной картофель – 5–7 шт.

репчатый лук – 1 шт.

подорожник – 50 г

кипяток – 1/2 стакана

Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

Чай «Каро»

Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).

Вам потребуется:

листья подорожника большого – 300 г

корень солодки – 300 г

листья мать-и-мачехи – 400 г

Чай «Лекарь»

Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.

Вам потребуется:

цветки бузины – 100 г

трава росянки – 100 г

листья подорожника – 100 г

трава фиалки трехцветной – 100 г

И последний рецепт чая с использованием подорожника, который мы для вас приводим, употребляется при лечении желудочных заболеваний.

Чай «Загадка»

2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Вам потребуется:

трава спорыша – 100 г

трава лапчатки гусиной – 100 г

листья подорожника – 200 г

Мы уже не раз говорили о полезных свойствах подорожника, которые помогают при очень тяжелых заболеваниях. Так вот, если он вам показан, вы можете приготовить бутерброды с листьями подорожника в стиле «дешево и сердито». Когда нет желания готовить, а полезное в организму просто необходимо.

Бутерброды «Весенние»

Возьмите свежий, достаточно большой кусок хлеба и приготовьте себе оригинальный гамбургер на основе творога и зелени. Разбавьте свежий творог небольшим количеством молока, добавьте в массу порубленную зелень подорожника, укропа, петрушки, тертый сыр. Массу перемешайте и, покрыв ею хлеб, кушайте на здоровье. Пропорции приготовления свободные и диктуются вашим чувством вкуса и умеренностью.

Таким же способом можно приготовить самые разные бутерброды с листвой подорожника, были бы они только вам полезны. Кстати сказать, поскольку сок подорожника способствует укреплению десен, то, жуя его листья, вы укрепляете свои зубы. Продолжая честно пропагандировать полезную пищу, опять сошлемся на Гиппократа.

Он говорил: «Действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств скоропроходяще». И еще: «Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». Какой мудрый человек был все-таки Гиппократ! Не зря даже современные студенты, искушенные донельзя в нюансах человеческого организма и способов его лечения, приносят ему клятву. Но вернемся к подорожнику.

В заключение приведем вам еще несколько рецептов полезных блюд с использованием подорожника.

Запеканка «Дружок»

Отварите вермишель в подсоленной воде и откиньте ее на дуршлаг, дайте немного остыть и положите в нее сливочное масло, влейте сырое яйцо, молоко.

Все тщательно перемешайте, в конце процесса добавив измельченную листву подорожника, и разделите получившуюся массу пополам. Одну часть положите на сковороду, смазанную маслом, и поместите сверху слой отварного мяса, предварительно пропущенного через мясорубку и чуть-чуть обжаренного. Теперь уложите на это сооружение вторую часть вермишелевой массы, разгладьте все ровно, смажьте сверху маслом и выпекайте в духовке.

Вам потребуется:

вермишель – 500 г

яйцо – 3 шт.

молоко – 1 стакан

сливочное масло – 50 г

подорожник – 2 ст. л.

растительное масло – 1 ст. л.

мясо – 500 г

Запеканка «Достаток»

Другая мясная запеканка с подорожником делается так. Нашинкуйте капусту и отварите ее в молоке почти до готовности, затем всыпьте в посуду манную крупу, убавьте огонь и тушите блюдо около 10 минут, после чего добавьте сырое яйцо, измельченные листья подорожника, хорошо все перемешайте и снимите блюдо с плиты.

Полученную массу, как и в предыдущем рецепте, разделите на две равные части, одну из которых поместите на дно смазанной маслом сковороды, уложите поверх нее фарш из отваренной, пропущенной через мясорубку и слегка обжаренной говядины, закройте ее оставшейся частью овощного теста и запекайте блюдо в духовке.

Вам потребуется:

свежая капуста – 2 кг

молоко – 2 стакана

яйцо – 2–3 шт.

манная крупа – 150 г

мясо – 700–800 г

подорожник – 2 ст. л.

сливочное масло – 50 г

растительное масло – 1 ст. л.

Пудинг «Для гостей»

Приготовьте полезный и вкусный пудинг с подорожником. Для этого сначала сварите пшенную кашу, немного ее остудите и смешайте с морковью, которую предварительно нужно потушить в молоке. Также смешиваются протертый творог, сахар, взбитый белок и измельченная листва подорожника большого. Полученная масса выкладывается на сковороду и запекается в духовке. Подавать ее нужно со сметаной.

Вам потребуется:

пшено – 500 г

морковь – 500 г

молоко – 250 г

творог – 500 г

яйца – 3 шт.

сахар – 50 г

подорожник – 2 ст. л.

сливочное масло – 50 г

растительное масло – 1 ст. л.

сметана – 1 стакан

Категория: ПОДОРОЖНИК | Добавил: admin (15.05.2013)
Просмотров: 761 | Теги: рецепты подор, диета подорожник, лечебный подорожник, подорожник кто он и откуда, свойства подорожника, подорожник в косметике, салаты с подорожником | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика