Среда, 24.04.2024, 02:41















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ » РОМАШКА

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта
Болезням органов пищеварения свойственно широкое распространение. Для лечения всех видов подобных заболеваний широко применяются лекарственные растения. Преимуществом лекарственных растений является их широкий спектр действия: противовоспалительные, успокаивающие, обволакивающие, противоспазматические действия направлены на лечение подобных заболеваний. Ромашку назначают при острых и хронических гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах и энтероколитах. При таком лечении больных уменьшаются боли, исчезает отрыжка и метеоризм, улучшается общее самочувствие. Ромашка также обладает кровоостанавливающим свойством и потому она назначается при желудочном и кишечном кровотечении в качестве отваров.

При заболеваниях желудка рекомендуется употреблять следующие средства.

Смешайте в равных частях ягоды черники, корневище лапчатки, цветы тмина, листья шалфея, цветы ромашки. Заварите две столовые ложки сбора двумя стаканами кипящей воды, кипятите 10 минут и настаивайте в течение 20 минут. Принимать такой настой следует по полстакана три раза в день после еды.

При поносах можно использовать вот такой отвар: цветы тмина, листья шалфея, плоды тмина и ромашку смешайте в равных пропорциях и заварите две чайные ложки смеси стаканом кипятка. Настаивайте до охлаждения под крышкой и употребляйте в качестве вяжущего средства по половине стакана несколько раз в день за 20–30 минут до еды.

При повышенной кислотности желудочного сока следует отдать предпочтение препаратам растительного происхождения.

Например, можно порекомендовать следующее средство: возьмите траву чистотела, траву тысячелистника, цветков аптечной ромашки и зверобоя. Перемешайте травы, измельчите их, а потом заваривайте в термосе столовую ложку сбора стаканом кипятка и выпивайте в два приема спустя полчаса после еды.

Вам потребуется:

ромашка – 30 г,

чистотел – 10 г,

тысячелистник – 30 г,

зверобой – 30 г.

При хроническом гастрите полезно смешивать фенхель, корень алтея, ромашку и корень солодки, а потом готовить из них отвар (две столовые ложки смеси на два стакана воды, кипятить 10 минут) и принимать по полстакана за 20 минут до еды четыре раза в день.

Ромашку также широко применяют при заболеваниях печени и желчных путей. В этом случае ромашка снимает спазм желчных протоков, усиливает желчеотделение. К тому же она уменьшает воспалительные явления. При этих заболеваниях мы рекомендуем вот такой сбор. Возьмите 3 весовых части цветов тмина, 2 части травы тысячелистника, 2 части травы полыни, 2 части листьев мяты и 2 части цветов ромашки. Перемешайте измельченные травы, возьмите две чайные ложки смеси и настаивайте в двух стаканах холодной воды в течение 8—12 часов. Потом доведите отвар до кипения, остудите и процедите через марлю. Принимать следует по полстакана 3–4 раза в день до еды.

Весьма популярен и полезен и такой желчегонный чай: соедините соцветия ромашки, траву чистотела и листья вахты трилистной. Один стакан сбора заварите стаканом кипятка, плотно закройте посуду крышкой и укутайте ее чем-нибудь теплым. Подобным образом настаивайте настой в течение полутора часов. Употреблять подобный настой следует по трети стакана два раза в день спустя час после приема пищи.

Ромашка также будет полезна при спазмах кишечника и метеоризме. При таких заболеваниях ромашка обычно входит в состав ветрогонных сборов.

Вот один из рецептов приготовления такого сбора. Две чайные ложки смеси следует заварить в стакане кипящей воды, настоять в течение 20 минут, а употреблять в теплом виде два раза в день по одному стакану.

Вам потребуется:

цветы ромашки – 20 г,

листья мяты – 20 г,

плоды фенхеля – 30 г,

плоды тмина – 20 г,

корень валерианы – 10 г.

Еще один рецепт выглядит так: цветы ромашки и цветки душицы заварите стаканом кипятка, прокипятите 10 минут и остудите. Принимайте два раза в день по 200 мл.

Вам потребуется:

цветы ромашки – 1 ч. л.,

цветы душицы – 1 ч. л.

Еще один рецепт: перемешайте травы, чайную ложку сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте под крышкой, пока не остынет. Принимать по полстакана четыре раза в день.

Вам потребуется:

цветы ромашки – 20 г,

плоды тмина – 10 г,

трава душицы – 10 г.

Последний рецепт такого сбора готовится так: столовую ложку смеси этих трав залейте стаканом кипящей воды и настаивайте в течение 20 минут. Пить следует по полстакана несколько раз в день после еды.

Вам потребуется:

цветы ромашки – 60 г,

корень валерианы – 40 г,

плоды тмина – 10 г.

При колитах, энтероколитах и геморрое настой ромашки, календулы и тысячелистника (все травы берутся в равных частях) применяются в виде клизм. Такие клизмы лучше всего делать перед сном после очистительной клизмы.

Категория: РОМАШКА | Добавил: admin (12.05.2013)
Просмотров: 716 | Теги: ромашка для лечения болезней, рецепты ромашка, лечебные свойства ромашки, все о ромашке, Ромашка лекарственная, свойства ромашки | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика