Дождевых червей видели все. Но многие ли знают, что
это гаранты нашего благополучия и здоровья? В умах большинства людей до
сих пор бытует невежественное представление, что черви достойны лишь
презрения – их можно давить, уничтожать, травить, в лучшей случае
использовать как наживку при ловле рыбы.
Дождевые (земляные) черви – крупные беспозвоночные
почвенные животные – сапрофаги, питающиеся растительными остатками. В
почвах нашей страны их насчитывается около 97 видов. Пропуская через
свой кишечник большую массу отмерших растительных тканей, сапрофаги их
разрушают, переваривают и перемешивают с землей. Им же принадлежит
заслуга в переработке компостов, которые через некоторое время
превращаются в сыпучий, рыхлый, состоящий почти исключительно из
гранулированных экскрементов червей материал.
Это – водопрочные, водоемкие, гидрофильные
структуры, которые составляют в почве наиболее ценные формы гумуса и
являются центрами микробиологической активности. Дело в том, что в
кишечнике червей развиваются процессы полимеризации низкомолекулярных
продуктов распада органических веществ и формируются молекулы гуминовых
кислот, образующие комплексные соединения с минеральными компонентами
почвы, прежде всего с кальцием (гуматы кальция). Последние долго
сохраняются, делают почву структурной, что предупреждает ветровую и
водную эрозии.
Роясь в земле, черви поглощают не только перегной,
но и бактерии, водоросли, грибы с их спорами, простейшие организмы
животного мира и нематод.
Количество бактерий в почве огромно. Один грамм
подзолистой почвы на целине содержит их 300–600 млн., а один грамм
окультуренных черноземов и сероземов – до 3 млрд. Общая живая масса их
на одном гектаре пахотного слоя составляет 5–10 т. В навозных компостах
или хорошо удобренной навозом почве количество микроорганизмов еще
больше. Почвенная микрофлора и микрофауна являются основным источником
белкового питания дождевых червей. Она почти полностью переваривается в
их пищеварительном канале и практически отсутствует в копролитах. Зато
там содержится огромное количество собственной кишечной флоры.
Почвенная микрофлора и микрофлора копролитов – это
не пассивная биомасса. Она содержит много самых разнообразных ферментов,
антибиотиков, аминокислот, витаминов, других биологически активных
веществ, которые взаимодействуют и саморегулируются, обеззараживая
патогенную микрофлору. Этому способствуют не только черви, но они
доминируют, составляя 50–72 % всей биомассы почвенных беспозвоночных. На
одном гектаре хорошо ухоженных лугов или пастбищ общее их количество
(до химизации) составляло от 1 до 200 млн. особей (в среднем около 20
млн.), вес же биомассы – от 2 до 5 т/га, что почти в 100 раз превышает
биомассу наземных животных на данной площади.
Почва – это живой организм, где микроорганизмы
закрепляют химические элементы в своих клетках, тогда как дождевые черви
(и другие почвенные беспозвоночные) способствуют выведению этих
элементов из органического вещества растений и микробной биомассы. В
этом круговороте веществ они выступают как регуляторы деятельности
микроорганизмов, как санитары и дезодораторы почвы, которая при этом
обогащается азотом, фосфором, калием, сбалансированными между собой по
природной технологии. При высокой численности червей в компостах они
перерабатывают его в высокоэффективное гумусное удобрение. В копролитах
червей естественных популяций содержание гумуса составляет 11–15 %, а у
выведенных искусственно – до 35 %. Такое удобрение – «хлеб» для
растений. Оно восстанавливает и повышает плодородие почвы лучше, чем
навоз, гарантируя более весомую прибавку урожая.
Есть у червей и другая специфическая особенность,
весьма полезная для сельского хозяйства. Связана она с уникальной их
способностью образовывать, мелиорировать и структурировать почву, что
можно проиллюстрировать следующими примерами. За лето популяция из 100
червей на одном квадратном метре прокладывает в почве километр ходов,
делая ее рыхлой, водо– и воздухопроницаемой. Установлено, что червь за
сутки пропускает через пищеварительный канал количество земли с
органикой, равное весу своего тела. Если принять средний вес червя в 0,5
г, а количество их на 1 м2 – 100 штук (1000000 особей/га), то за сутки
они пропустят 50 г на 1 м2, или 0,5 т/га. Активная деятельность червей
продолжается в средней полосе 200 дней в году, значит, количество почвы,
прошедшей через их пищеварительный канал, выразится массой в 10 кг/м2
(100 т/га). Если же плотность популяции червей больше, то соответственно
больше и гумуса.
Какими современными средствами можно создать и
переместить на поля в течение года столько гумусных удобрений? Никакие
другие животные и даже агромелиоративные приемы не могут в полной мере
сравниться здесь с червями. Это они, утилизируя ежегодно несметные
количества органической биомассы растений и животных, создавали самые
благоприятные условия для всего живущего на земле. В основном их
деятельностью сотворены некогда знаменитые наши черноземы.
Из сказанного выше видно, что наличие дождевых червей является самым естественным показателем здоровья и плодородия почвы.
Важная роль дождевых червей в жизни биосферы земли
признана совсем недавно. А до этого им была объявлена тотальная
химическая война. Суть этой войны обусловлена возможностью резкого
повышения урожайности с помощью химических удобрений. На каждый
килограмм таких удобрений, внесенных в почву, стали получать по 10 кг
зерновых. Так был сделан опаснейший вывод: чем больше минеральных
удобрений, тем больше хлеба, овощей, кормов, мяса и молока. Придумали
чудо-лозунг: «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация, плюс
химизация народного хозяйства». И началось! Чем меньше земля с годами
давала прибавки урожая (в середине 80-х годов прошлого века только по
2,5 кг зерна на каждый килограмм внесенных химических удобрений), тем
больше требовалось вносить химических удобрений. Было предложено
удобрять поля обезвоженным аммиаком, аммиачной водой, углекислым
аммонием и другими вредными для почвы химическими удобрениями –
сильнейшими ядами для всего живого. Стоит заметить, что врачи-хирурги
используют 0,25 %-ный раствор аммиака для дезинфекции кожи рук перед
операцией. Уже этот слабый раствор практически моментально губит
микрофлору и делает руки стерильными.
Такой же стерильной стала почва на полях,
обработанных аммиаком. А что урожайность? Она едва окупает затраты.
Положение усугубилось с началом широкого использования пестицидов. В
результате мы пришли к разрушению почвы, потере гумуса, к уничтожению
всего живущего в этих, искусственно созданных зонах бедствия.
Более ста лет назад основоположник научного
почвоведения В. Докучаев, называя чернозем величайшей силой и богатырем,
предупреждал, что этот богатырь однажды может надорваться. К сожалению,
все так и случилось, как и с другими почвами, находящимися длительное
время под воздействием химических удобрений, пестицидов и плуга. Страна
очутилась в продовольственном кризисе, выйти из которого было крайне
трудно, так как почва восстанавливается медленно – около одного
сантиметра за сто лет. равнительно быстро могут восстановить или повысить плодородие земли
садоводы-любители и владельцы приусадебных участков. Они сегодня дают со
своих небольших участков около 30 % овощей и фруктов. Могут давать и
больше. Для этого нужно научиться разводить дождевых червей и готовить с
их помощью гумусное удобрение из компостов. А ускорить воссоздание
плодородия отравленных полей можно путем реконструкции жизни почвенного
сообщества животных в почвах. |