Способов применения вермикомпоста очень много. Его
используют в качестве мульчи (то есть покрывают им почву), добавляют в
посадочные смеси для выращивания рассады и комнатных растений,
превращают в жидкость (компостный чай) и поливают или опрыскивают им
растения. Биогумус вносят весной под перекопку, насыпают в лунки для
рассады, в рядки для посева семян. Для проращивания семян вермикомпост
смешивают с различными грунтами.
Вермикомпостом невозможно «пересолить» почву,
поскольку он не содержит веществ, способных выжигать корни растений.
Кроме того, рН этого субстрата является нейтральным.
Прежде всего, ранней весной биогумус надо
освободить от снега, дать ему оттаять. Пусть он проветрится до
состояния, при котором он легко рассыпается после сжатия в кулаке. Было
бы хорошо биогумус освободить от крупных посторонних включений: камней,
дерева, металла и пр. Для этого его необходимо пропустить через
металлическую сетку с ячейками размером 10ґ10 мм (или мельче). Наличие
червей в этом гумусном удобрении не мешает его использованию. Это
готовое гумусное удобрение. Часть его можно заготовить еще с осени и
хранить дома в полиэтиленовых мешках или деревянном ящике. За зимний
период хранения в подвале или на балконе оно может даже высохнуть, но не
потеряет свои качества. Такое гумусное удобрение необходимо прежде
всего для создания питательного грунта при выгонке рассады.
В целом нормы внесения биогумуса – 2–5 тонн на 1 гектар для зерновых, до 10 тонн – на 1 гектар под овощи и картофель (табл.).
Учитывая то, что кормить растения нужно хорошо в
течение всего периода вегетации и что биогумус может вымываться при
поливах и дождях в более низкие слои почвы, не доступные корням
растений, а также то, что по капиллярам почвы вермикомпост может
поступать к поверхности и испаряться, не доходя до растений, вносить
компост нужно дробно под все культуры. А количество этих дроблений
зависит от сроков вегетации культур.
Например, под картофель половину дозы можно внести
перед посадкой, а вторую половину – под первое окучивание; второе же
окучивание провести с внесением золы (1 стакан на 1 кв. м). Под овощи
длительного сбора (помидоры, огурцы, перец, баклажаны, кабачки и др.)
под посадку можно внести 1/3 нормы, остальное – равными долями через 2
недели после посадки, в начале цветения, при завязывании плодов и далее
продолжить через 2 недели до окончания сбора урожая, чередуя подкормку
вермикомпостом с подкормкой золой. Под корнеплоды (морковь, свекла,
сельдерей, редька, петрушка и др.) достаточно трех дроблений: 1/2 – под
посев, 1/4 – через 2 недели после всходов, 1/4 – после полной выгонки
ботвы. Капуста требует таких же дроблений, как помидоры и огурцы, но еще
необходимы промежуточные подкормки настоем навоза и скошенных трав
(чередовать) до конца срока вегетации через две недели. Дробное внесение
подкормок поддерживает в почве активную жизнь почвенных бактерий и
постоянное наличие в ней питательного биогумуса. В процессе вегетации
растений подкормки вносятся под мелкое рыхление глубиной до 5 см. |