Для размножения и роста червей требуется много
пищи, поэтому в червятник-культиватор по мере переработки необходимо
добавлять корм, наслаивая по 10–20 см и не забывая поддерживать массу в
умеренно влажном состоянии. Первую подкормку проводят через 20–30 дней.
Очередные подкормки проводят через 7–10 дней, стараясь кормить так,
чтобы непереработанный субстрат не накапливался. Последняя подкормка
проводится в конце октября – начале ноября, до наступления морозов.
Следует четко придерживаться графика кормления и
одновременно следить за полноценностью питания червей, так как при
недостатке пищи черви уползают из ящика, а при избытке ее – затрудняются
газообмен в субстрате и дыхание червей. При этом необходимо помнить,
что червь потребляет в сутки количество компоста (субстрата), равное его
собственной массе. Это является исходной нормой для докорма
культивируемой популяции червей. По мере подсыпания компоста черви
постепенно покидают нижнее несъедобное пространство и перемещаются в
верхний свежий «пищевой» слой толщиной около 20 см. Этот слой снимают и
используют для заселения новой партии субстрата. Нижние слои заселены
слабо, они являются продуктами переработки их жизнедеятельности,
представляют собой биогумус или червекомпост. Это и есть продукт, ради
которого культивируют червей.
Черви хорошо перерабатывают шкурки бананов, кожуру
цитрусовых (в небольшом количестве, иначе субстрат станет слишком
кислым), огрызки яблок, спитой чай и гущу от кофе, заплесневелый хлеб,
корки хлеба и булки, остатки каш, кусочки сыра, гнилые помидоры, яблоки и
прочие отходы растительного происхождения.
Очистки от сырых овощей, особенно картофеля, надо
тщательно размельчить (пропустить через мясорубку), иначе они не будут
переработаны. Надо кормить червей травой и листьями. Кроме того, в
качестве корма для червей можно использовать без предварительной
подготовки кроличий и козий навоз, а вот свиной, конский, коровий и
птичий – только полуперепревший.
Необходимо избегать добавления химикалий (включая
инсектициды), металлов, пластмасс, стекла, мыла, любых удобрений или
ядовитых растений, а также растений, подвергавшихся обработке
инсектицидами. Не рекомендуется кормить червей мясными отходами,
костями, молочными продуктами, чесноком, луком и пряными пищевыми
продуктами.
При переработке червями 1 т органических отходов
(навоз всех видов животных, помет птиц, пищевые отходы, солома, остатки
сточных промышленных вод, отходы целлюлозно-бумажной,
деревоперерабатывающей, крахмало-паточной, рыбной и мясной
промышленности) в пересчете на сухое вещество получают 600 кг биогумуса.
Остальные 400 кг органического вещества трансформируются в 100 кг
полноценного белка в виде биомассы червей. |