Среда, 14.04.2021, 11:21















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА  ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ  ИНВЕНТАРЬ ДАЧНИКА  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ  ДАЧИ ЗВЕЗД И ЗНАМЕНИТОСТЕЙ 
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЯ

Разведение дождевых червей

Для получения биогумуса в домашних условиях необходимо достаточно серьезно подойти к покупке червей и подготовке субстрата (компоста). Червей необходимо покупать вместе с субстратом только в специализированных вермихозяйствах. Черви должны быть подвижными, красного цвета. В субстрате должны быть молодь и коконы. Генетически устойчивой считается популяция, содержащая не менее 1500 штук особей.

Перед покупкой червей необходимо заранее подготовить для них место. Для этих целей можно использовать вместительные (от 0,5 до 1 м3) деревянные ящики высотой 30–40 см, гряды или компостные кучи. Ящики можно разместить в подсобных помещениях (в гаражах, сараях, подвалах, чердаках и др.), в которых температура воздуха составляет от 16 до 24 °C.

В домашних условиях поддерживать производство биогумуса можно круглый год, подкармливая червей в зимний период пищевыми отходами.

Приготовление биогумуса включает четыре основные стадии.

Подготовка компоста (питательного субстрата). Хорошим сырьем для подготовки питательного субстрата может быть навоз сельскохозяйственных животных, помет птиц, выдержанный на ферме, птицефабрике в течение шести месяцев. Качество компоста можно улучшить, добавив в него измельченную скорлупу яиц, измельченные пищевые отходы, листья плодовых и овощных культур, а также внеся до 20 кг смеси извести и торфа на 1 т сырья.

Вермикомпостирование листьев деревьев, сена и пищевых отходов будет идти быстрее, если размер частиц будет уменьшен. Сырье должно удерживать влагу, при этом не препятствовать движению воздуха и его проникновению в глубь субстрата. Черви привыкают к определенному виду корма и к другому приспосабливаются не сразу. К новому корму червей следует приучать постепенно, добавляя его небольшими порциями.

Не рекомендуется использовать в качестве компоста навоз, пролежавший после завершения компостирования более двух лет, так как в нем крайне мало необходимых для червей питательных веществ. Такой навоз можно использовать в качестве добавки при компостировании органических отходов.

Категорически запрещается использовать в качестве корма для червей свежий навоз, так как черви погибнут.

Закладка червей в компост. Этот этап выращивания червей и получения качественного биогумуса требует особого внимания и подготовки. Червей заселяют вместе с питательным субстратом, равномерно распределяя их по поверхности. При закладке в компост на каждый квадратный метр закладывается 750–1500 червей.

Черви не любят яркий свет, и поэтому ящик или компостную кучу необходимо закрыть темным воздухопроницаемым материалом.

Уход и подкормка. Уход за червями сводится к поддержанию температуры, рыхлению и поливу гряд (ящиков). Одним из ведущих условий в жизнедеятельности компостных червей является влажность субстрата. Они очень чувствительны к колебаниям влажности, особенно к ее снижению. Полив для поддержания влажности компоста на уровне 75–80 % осуществляют с помощью лейки с мелкими отверстиями, предварительно отстоявшейся (3–5 суток) водой температурой 20–24 °C. Нельзя поливать компост прямо из водопроводного крана. Степень влажности субстрата определяют следующим образом: набирают в ладонь субстрат из слоя размещения червей и сжимают в кулаке. Если между пальцами выступает влага – влажность субстрата достаточная; если выступают капли воды – субстрат переувлажнен; если влага не выступает – субстрат сухой, его необходимо увлажнять.

Первую подкормку червей проводят через несколько дней после заселения в компост. Процедура подкормки заключается в следующем. На одну четвертую поверхности гряды или ящика наслаивают свежий питательный субстрат (корм) толщиной 3–5 см и равномерно распределяют его по поверхности. В качестве корма в домашних условиях можно использовать старую заварку чая, кофейную гущу, очистки картофеля, моркови, свеклы, испорченные вареные овощи и немолочные каши. Через 2–3 недели, по мере поедания корма червями, сверху вновь наносят 5–7-сантиметровый слой корма. На этом этапе корм наносят на всю поверхность, и так каждую неделю, до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен или высота гряды не достигнет 50–60 см. Периодичность подкормки зависит от количества червей в ящике (в гряде) и от температуры выращивания. При приближении температуры к оптимальной (24 °C) количество потребляемого червями корма возрастает. Процесс получения биогумуса заканчивается, когда питательный субстрат полностью переработан и составляет, по времени, три-четыре месяца от начала заселения.

Черви нуждаются в кислороде. Поэтому после достижения толщины слоя субстрата 20 см и более проводят регулярное рыхление путем прокалывания гряды, для чего используют деревянный кол диаметром 2–3 см или специальные вермикомпостные вилы. Рыхление проводят два раза в неделю на глубину залегания червей и коконов без перемешивания слоев компоста.

При устойчивом режиме работы червей в ящике (гряде) происходит расслоение компоста на три зоны. Первая зона – поверхностный горизонт (5–7 см) – представляет собой свежий субстрат, который является кормом для червей. Его количество постоянно меняется, так как черви питаются им постоянно, а этот слой наносится периодически. Средняя зона – 10–30 см – является рабочей зоной, в которой обитает основная масса червей. Третья зона – накопитель биогумуса, по мере работы червей постоянно увеличивается в высоту.

Выборка червей и биогумуса. Необходимость в выборке червей возникает, когда питательный субстрат полностью переработан или когда плотность червей превышает оптимальную плотность заселения (от 30 до 50 тысяч на 1 м2). Для того, чтобы выбрать червей, им дают поголодать несколько дней, а затем на 1/3 площади раскладывают порцию нового корма слоем 5–7 см, в которую голодные черви перемещаются. Через два-три дня слой вместе с червями снимают. Эту операцию необходимо повторить 3 раза в течение трех недель, чтобы собрать всех червей, включая молодь, вышедшую из коконов. Оставшийся биогумус-сырец представляет собой мажущую массу темного цвета, которую собирают совком, просушивают до 40 % влажности, просеивают через сито и фасуют для хранения. Просушенный биогумус можно хранить при температуре окружающего воздуха от –20 °C до 30 °C в течение 24 месяцев.

За одни сутки дождевой компостный червь «Старатель» перерабатывает массу компоста, равную собственному весу. Время жизни червя – 10–16 лет. Один червь «Старатель» в год производит 1500 особей. Температурный режим работы – от 9 до 32 °C.

Достаточно приобрести 1500–3000 червей и заселить их в компост, чтобы в течение года получить биогумус для удобрения участка в 3–4 сотки.

За теплое время года 150 г червей (750 штук) наработают около 1 тонны биогумуса. Популяция из 1500 штук, заселенная на 2–3 кв. м компоста, обеспечит ваш садовый участок двумя тоннами первоклассного удобрения.

Генетическая способность червя «Старатель» к размножению обеспечивает рост популяции в год в 1,5 тысячи раз. Ежедневно черви перерабатывают органические отходы и производят объем биогумуса, равный своему весу. Таким образом, нарастающая биомасса 1 г дождевого червя «Старатель» производит в год около 100 кг биогумуса.

Приобретение червей

Компостные черви несколько отличаются от тех червей, которые живут в земле. Можно обзавестись червями следующим путем: взять у друзей из корзины, купить или просто самостоятельно найти их, для чего необходимо найти колонию червей в природе и пересадить в созданный дом-культиватор.

Естественным местом обитания дождевых червей являются старые навозные кучи, свалки органического мусора, скопления прошлогодней листвы. Кроме того, можно попробовать приманить червей. Для этого в апреле на затененном влажном участке надо вырыть небольшую канавку (шириной на штык лопаты и глубиной на полштыка), заложить туда хороший прошлогодний компост, увлажнить и прикрыть бумагой, мешковиной или соломой, а сверху положить широкую доску. Через 1–2 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно вместе с компостом собрать в ведро или другую емкость.

Покупка технологических червей – всегда риск для покупателя, так как особенностью таких червей является достаточно строгая их приверженность к питанию субстратом определенной рецептуры. Технологические черви всегда болезненно переносят замену одного субстрата другим, что сопровождается их гибелью или резким снижением продуктивности даже при такой, казалось бы, несущественной подмене одного питательного субстрата (компоста на основе подстилочного навоза крупного рогатого скота) другим субстратом (компостом на основе подстилочного навоза из соседнего телятника). В навозе телят, получающих молоко, присутствует большое количество белка. Этот белок медленно разлагается при компостировании такого навоза, что проявляется токсическим воздействием на червей, не приспособленных к его потреблению.

Еще больший риск потерять купленных червей возникает при заселении ими совсем чужеродного субстрата (например, компоста на основе навоза свиней, лошадей, куриного помета и т. д.). Их заселение возможно только коконами будущих технологических червей. Черви, появляющиеся из коконов, с первым глотком пищи получают информацию, настраивающую их пищеварительную систему на переработку пищи только данного компонентного состава.

Переадаптация пищеварительной системы взрослых червей с одного корма на другой – процесс болезненный и часто связанный с их гибелью. Это почти так же сложно, как человеку, привыкшему к потреблению большого количества рыбьего или тюленьего жира, сразу перейти на питание растительной пищей. Такого эксперимента не могут благополучно перенести и животные. Поэтому рекомендуется использовать местных червей, привыкших к местному климату, пестицидам, которые не содержат чужой нематоды.

Для переработки большого количества органических отходов (навоз скотокомплексов, осадки сточных вод и т. д.) предприятия обязательно должны создать свою популяцию технологических червей, приспособленную для потребления этого вида отходов. Для этого нужно найти колонию червей вокруг источника этой органики и пересадить ее в культиватор. Если это сделать весной (апрель), то в осенний период (сентябрь– октябрь) колония станет достаточно многочисленной, что позволит планировать и организовывать промышленные масштабы переработки отходов без лишних затрат.

Место для выращивания червей

Технологической особенностью является то, что червей нельзя культивировать в буртах компостов (субстратов). Процесс компостирования в буртах сопровождается разогревом и выделением вредных газов (углекислоты, метана, аммиака), которые губят популяцию червей. Поэтому необходимо сделать им простейший дом в месте, где бы не было слишком жарко или холодно – в тени деревьев, под навесом, в сарае, в подвале, в углу на кухне, в гараже и т. д.

Домом-культиватором могут послужить корзина, старая ванна, бочка, деревянный, пластмассовый, фанерный или картонный ящик (изнутри выстланный полиэтиленом), старый стеклянный аквариум или просто огороженный досками участок земли, который заполняется готовым компостом слоем 40–50 см в виде насыпной грядки. В принципе в качестве дома можно использовать любую емкость, единственное требование в данном случае – безвредный материал.

Деревянные ящики имеют преимущество – они обеспечивают лучшую изоляцию. Однако нельзя использовать красное дерево или другую сильно ароматическую древесину, которая может убить червей. В пластмассовом же ящике компост будет долго оставаться слишком сырым, хотя пластмасса – более легкий в обслуживании материал и менее загрязняется по сравнению с деревом. Для лучшей аэрации и удобства проведения работ ширина ящика должна составлять 1–2 м (при неограниченной длине), высота – 40–50 см. В целом размер червятника не должен быть большим, достаточно 2 кв. м.

Если вы используете корзину, то у нее должны быть плотно прилегающая крышка и отверстия по бокам или в днище для хорошего водного дренажа и вентиляции. Вместе с тем отверстия должны быть достаточно малы (диаметр не более 6 мм), для того чтобы в ящике не завелись грызуны. Если же отверстия уже есть, но они большого диаметра, необходимо закрыть их мелкой сеткой.

На дне ящика обычно скапливается жидкость (часто ее называют компостным чаем), которая, как и вермикомпост, является ценнейшим жидким удобрением. Ее можно использовать в саду или во дворе, предварительно обильно разведя водой.

Категория: ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЯ | Добавил: admin (17.07.2015)
Просмотров: 306 | Теги: умный огород в деталя, наша дача, дождевые черви на даче, Биогумус, новаторские приемы для дачников, повышение урожайнности, вермикоспостирование | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
ДАЧНЫЕ РАДОСТИ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ


ЧАРОВНИЦА


Нитки - в дело!






Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021
    Яндекс.Метрика