Четверг, 25.04.2024, 13:55















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

ХРАНЕНИЕ ДЫНЬ И АРБУЗОВ
Арбузы
Предназначенные для хранения арбузы убирают в первой стадии съемной зрелости, поскольку полностью вызревшие плоды имеют низкую лежкость (в процессе хранения у них размягчаются ткани). Недозрелые арбузы также непригодны для длительного хранения, так как не обладают способностью дозревать после уборки.

Определить достаточную степень спелости арбузов можно по розовому цвету мякоти и характерной для того или иного сорта окраске семян. При хранении такие плоды постепенно краснеют и накапливают необходимое количество сахаров.

Лучше всего хранятся арбузы позднеспелых сортов, имеющие толстую кожуру, устойчивую к повреждениям, и плотную мякоть с грубой структурой. Плоды срезают ножом или секатором, оставляя плодоножку длиной примерно 5 см.

При транспортировке арбузов к месту хранения следует соблюдать осторожность и не допускать механических повреждений, снижающих их лежкость. Для этого необходимо уложить плоды на мягкую соломенную подстилку. Хранят арбузы, как правило, на стеллажах, размещая их в один слой. Стеллажи также рекомендуется выстлать соломой, мякиной, хвоей или сухим торфом. Можно также уложить их в контейнеры, пересыпая каждый слой соломой или стружкой. В процессе хранения необходимо регулярно осматривать и переворачивать плоды, чтобы предотвратить появление пролежней.

Иногда арбузы хранят в траншеях с переслойкой стружкой или соломой. При этом необходимо создать укрытие из 10-сантиметрового слоя соломы и 30-сантиметрового слоя земли. Перед закладкой на хранение целесообразно обработать, плоды 25 %-ным известковым молоком, что позволит предохранить их от болезней.

Низкая температура хранения (ниже 4 °C) вызывает переохлаждение плодов, в результате чего их мякоть темнеет и ослизняется. При высокой температуре (выше 10 °C) арбузы быстро теряют питательные вещества и поражаются такими опасными болезнями, как антракноз и серая гниль. В связи с этим оптимальная температура хранения арбузов составляет 6–8 °C. Относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 85 %, в противном случае поверхность плодов покрывается пятнами, а мякоть приобретает горьковатый привкус. При соблюдении вышеперечисленных условий арбузы могут храниться до 3 месяцев.

Дыни

CucumisMelo

Семейство тыквенных

Для длительного хранения отбирают плоды в первой стадии зрелости, обладающие наиболее высокой лежкостью. Определить степень зрелости можно по сетке трещин, покрывающих кожуру дыни: она должна быть средневыраженной и охватывать примерно половину плода. Недозрелые дыни со слабовыраженной сеткой, как и арбузы, не способны дозревать в процессе хранения, а те, что имеют полную сетку, быстро достигают окончательной спелости и потому хранятся не более 2 месяцев. В том случае, если в силу сортовых особенностей дыни не имеют сетки, показателем зрелости служит пожелтение кожуры.

При уборке дыни отделяют от плетей, оставляя плодоножку длиной 5 см, а затем сортируют в зависимости от размеров и степени зрелости, удаляя поврежденные плоды. Дыни зимних сортов снимают недозрелыми, после чего оставляют на участке на 10–12 дней. При этом плоды поворачивают к солнцу той стороной, которая во время роста соприкасалась с землей.

Дыни, как и арбузы, очень требовательны к условиям транспортировки, а потому перевозить их следует со всей аккуратностью, уложив на мягкую подстилку из соломы. Хранят плоды однородными по спелости партиями, чтобы обеспечить постепенное и равномерное их дозревание.

Не рекомендуется хранить дыни в одном помещении с другими овощами, так как они сильно впитывают посторонние запахи, в результате чего могут приобрести неприятный привкус. Нецелесообразно также совместное их хранение с яблоками: в этом случае дыни быстрее дозревают и не могут долго лежать.

Для предотвращения возможных заболеваний перед закладкой на хранение следует обработать дыни известью или мелом.

Дыни хранят так же, как и арбузы, укладывая на стеллажи в один слой. Можно подвесить плоды по отдельности в хлопчатобумажных сетках. При хранении необходимо поддерживать оптимальный режим температуры (1–3 °C) и влажности (70–80 %).

В этом случае плоды способны сохранять свои товарные и вкусовые качества до февраля-марта.

Категория: ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ | Добавил: admin (01.02.2012)
Просмотров: 756 | Теги: лук, послеуборочная обработка овощей, как сохранить урожай, хранение урожая, ящики для хранения урожая, хранение картофеля, уборка и хранение овощей | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика