Суббота, 20.04.2024, 05:15















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

Хранение картофеля с минимальными потерями

Вырастить хороший урожай картофеля – дело сложное и достаточно трудоемкое. Но, пожалуй, еще сложнее сохранить его в течение всей зимы, до следующего урожая. При неправильном хранении теряется не только товарный вид, но и вкусовые качества картофеля, а главное – содержание тех веществ, которыми он ценен. Например, потери витамина С за 6 месяцев хранения составят 50%. Поэтому очень важно соблюдать правила подготовки картофеля к хранению и правила самого хранения.

Приступать к уборке картофеля следует при наступлении физиологической зрелости клубней. Убирают его с наступлением физиологической спелости. Ее можно определить по пожелтевшей и отмирающей ботве, а как дополнительный проверочный тест нужно, выкопав один клубень, потереть его пальцем. Если кожура не повреждается, то картофель созрел. Очень важно убрать картофель вовремя. Перезревшие клубни плохо хранятся, недозревшие теряют массу и загнивают.

Убирают картофель в сухую погоду, сразу же отсортировывая поврежденные и совсем уж мелкие клубни. Собранный урожай сушат прямо на месте сбора, ну а потом отправляют в подвал или погреб. Не нужно мыть клубни, как, впрочем, и другие овощи, перед хранением – в противном случае они быстро испортятся.

Для длительного хранения подходит картофель средних и поздних сортов. Подготовленные к хранению клубни должны быть сухими, чистыми, без повреждений и следов заболеваний. Лучше всего рассортировать их по размерам, затем уложить в ящики и убрать на две недели для дозревания в хорошо проветриваемое помещение с температурой 10—12 градусов. Затем картофель можно класть в постоянное место хранения.

Перед закладкой нового урожая следует тщательно подготовить хранилище. Необходимо убрать все прошлогодние остатки, хорошо вымести помещение и побелить свежегашеной известью из расчета: на 10 л воды 2,5 кг извести и 100 г медного купороса. Для большей уверенности, чтобы в хранилище не осталось очагов заболеваний и гнилостных бактерий, можно произвести окуривание серой. Для этого все щели тщательно замазывают глиной, а в металлической посуде поджигают кусочек серы из расчета 50 г на 1 м3 помещения. Дверь тщательно закрывают, а через сутки проветривают.

Помните, что оптимальная температура для хранения – 3–5°. В этом диапазоне замедляются все физиологические процессы, картофель не теряет в весе и не прорастает. Влажность при этом должна быть высокая, но не настолько, чтобы в хранилище или на овощах появлялась роса. Помещения для хранения: подвалы, погреба, ямы – должны хорошо проветриваться. Для этого делают отдушины или трубы.

Картофель засыпают в закрома, на дно которых на расстоянии 15—20 см от дна устанавливают деревянный пол. При таком устройстве клубни быстрее охлаждаются и не прорастают. Слой картофеля в закромах не должен превышать 1,5 м. В этом случае при естественном дыхании овощей теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз, происходит постоянная циркуляция, которая способствует стабилизации температуры и влажности.

В хранилище необходим градусник, чтобы контролировать температуру. Не забывайте, что в месте хранения должно быть темно. Иначе в клубнях образуется солонин, который в больших количествах вызывает отравление. Его присутствие можно определить по зеленому цвету клубней. Не допускайте и промерзания урожая: это приведет к его загниванию.

Перебирать картофель зимой не следует. Если при употреблении он стал сладким, что указывает на низкую температуру хранения, выдержите клубни 7 дней в теплом помещении. Картофель хорошо переносит и понижение температуры до 0–1°, а на короткое время и от –1 до –3°. Однако подмораживать клубни не следует: длительность срока их хранения сразу снизится.

Весной клубни начинают прорастать. Следите за температурой в хранилище: она по-прежнему должна составлять 3–5°. При повышении температуры картофель начинает интенсивно дышать, а болезнетворные бактерии – активно размножаться. Не следует хранить вместе, в одном погребе или подвале продовольственный и семенной картофель, так как у последнего более низкая температура хранения – 2–3°.

В сельской местности картофель часто хранят в буртах или земляных ямах. В местах с небольшим возвышением роется яма необходимых размеров, засыпается картофель, на который сверху укладывается слой соломы. Солому следует присыпать слоем земли в виде холмика толщиной больше, чем глубина промерзания земли в вашей местности. Для защиты от осадков на холмик укладывается любой влагостойкий материал. Если зима суровая, дополнительно сверху помещается достаточно толстый слой соломы.

Перебирать картофель нужно лишь в тех случаях, когда наблюдаются очаги гнили. Тогда клубни сортируют, удаляя больные и влажные. Для того чтобы картофель меньше подвергался гниению, его можно обработать одним из способов:

• смешать сухие зеленые листья рябины и горькую полынь вместе с клубнями;

• опудрить толченым мелом (20 г мела на 10 кг картофеля);

• смочить клубни перед засыпкой раствором полыни, табака и сныти, затем просушить.

В городских квартирах картофель обычно хранят на балконе или выбирают наиболее прохладное место в помещении. При хранении на балконе под картофель изготавливают деревянный ящик, утепленный изнутри каким-либо теплоизоляционным материалом. В ящике делается небольшое отверстие для вентиляции, а в холода его нужно закрыть.

Если же морозы очень сильные, такое мини-хранилище подогревают мощной электрической лампочкой или другим доступным устройством. Температура в ящике не должна опускаться ниже 0° на срок более суток.

Если картофель хранится в помещении, то место для него нужно выбрать темное и наиболее прохладное, вдали от отопительных приборов. Лучше всего засыпать клубни в плотные бумажные пакеты: там они не пересохнут и смогут естественно дышать. Пакеты укладывают в картонную коробку. Таким способом можно сохранить ранние сорта до ноября–декабря, поздние сорта – до марта–апреля.

Соблюдая эти несложные правила, вы сохраните качественный картофель и сможете приготовить из него разнообразные блюда.

Категория: ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ | Добавил: admin (19.07.2013)
Просмотров: 647 | Теги: как сохранить урожай, послеуборочная обработка овощей, ящики для хранения урожая, хранение урожая, хранение картофеля, уборка и хранение овощей | Рейтинг: 5.0/2
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика