Вырастить хороший урожай картофеля – дело
сложное и достаточно трудоемкое. Но, пожалуй, еще сложнее сохранить его в
течение всей зимы, до следующего урожая. При неправильном хранении
теряется не только товарный вид, но и вкусовые качества картофеля, а
главное – содержание тех веществ, которыми он ценен. Например, потери
витамина С за 6 месяцев хранения составят 50%. Поэтому очень важно
соблюдать правила подготовки картофеля к хранению и правила самого
хранения.
Приступать к уборке картофеля следует при
наступлении физиологической зрелости клубней. Убирают его с наступлением
физиологической спелости. Ее можно определить по пожелтевшей и
отмирающей ботве, а как дополнительный проверочный тест нужно, выкопав
один клубень, потереть его пальцем. Если кожура не повреждается, то
картофель созрел. Очень важно убрать картофель вовремя. Перезревшие
клубни плохо хранятся, недозревшие теряют массу и загнивают.
Убирают картофель в сухую погоду, сразу же
отсортировывая поврежденные и совсем уж мелкие клубни. Собранный урожай
сушат прямо на месте сбора, ну а потом отправляют в подвал или погреб.
Не нужно мыть клубни, как, впрочем, и другие овощи, перед хранением – в
противном случае они быстро испортятся.
Для длительного хранения подходит картофель
средних и поздних сортов. Подготовленные к хранению клубни должны быть
сухими, чистыми, без повреждений и следов заболеваний. Лучше всего
рассортировать их по размерам, затем уложить в ящики и убрать на две
недели для дозревания в хорошо проветриваемое помещение с температурой
10—12 градусов. Затем картофель можно класть в постоянное место
хранения.
Перед закладкой нового урожая следует
тщательно подготовить хранилище. Необходимо убрать все прошлогодние
остатки, хорошо вымести помещение и побелить свежегашеной известью из
расчета: на 10 л воды 2,5 кг извести и 100 г медного купороса. Для
большей уверенности, чтобы в хранилище не осталось очагов заболеваний и
гнилостных бактерий, можно произвести окуривание серой. Для этого все
щели тщательно замазывают глиной, а в металлической посуде поджигают
кусочек серы из расчета 50 г на 1 м3 помещения. Дверь тщательно
закрывают, а через сутки проветривают.
Помните, что оптимальная температура для
хранения – 3–5°. В этом диапазоне замедляются все физиологические
процессы, картофель не теряет в весе и не прорастает. Влажность при этом
должна быть высокая, но не настолько, чтобы в хранилище или на овощах
появлялась роса. Помещения для хранения: подвалы, погреба, ямы – должны
хорошо проветриваться. Для этого делают отдушины или трубы.
Картофель засыпают в закрома, на дно которых
на расстоянии 15—20 см от дна устанавливают деревянный пол. При таком
устройстве клубни быстрее охлаждаются и не прорастают. Слой картофеля в
закромах не должен превышать 1,5 м. В этом случае при естественном
дыхании овощей теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается
вниз, происходит постоянная циркуляция, которая способствует
стабилизации температуры и влажности.
В хранилище необходим градусник, чтобы
контролировать температуру. Не забывайте, что в месте хранения должно
быть темно. Иначе в клубнях образуется солонин, который в больших
количествах вызывает отравление. Его присутствие можно определить по
зеленому цвету клубней. Не допускайте и промерзания урожая: это приведет
к его загниванию.
Перебирать картофель зимой не следует. Если
при употреблении он стал сладким, что указывает на низкую температуру
хранения, выдержите клубни 7 дней в теплом помещении. Картофель хорошо
переносит и понижение температуры до 0–1°, а на короткое время и от –1
до –3°. Однако подмораживать клубни не следует: длительность срока их
хранения сразу снизится.
Весной клубни начинают прорастать. Следите
за температурой в хранилище: она по-прежнему должна составлять 3–5°. При
повышении температуры картофель начинает интенсивно дышать, а
болезнетворные бактерии – активно размножаться. Не следует хранить
вместе, в одном погребе или подвале продовольственный и семенной
картофель, так как у последнего более низкая температура хранения –
2–3°.
В сельской местности картофель часто хранят в
буртах или земляных ямах. В местах с небольшим возвышением роется яма
необходимых размеров, засыпается картофель, на который сверху
укладывается слой соломы. Солому следует присыпать слоем земли в виде
холмика толщиной больше, чем глубина промерзания земли в вашей
местности. Для защиты от осадков на холмик укладывается любой
влагостойкий материал. Если зима суровая, дополнительно сверху
помещается достаточно толстый слой соломы.
Перебирать картофель нужно лишь в тех
случаях, когда наблюдаются очаги гнили. Тогда клубни сортируют, удаляя
больные и влажные. Для того чтобы картофель меньше подвергался гниению,
его можно обработать одним из способов:
• смешать сухие зеленые листья рябины и горькую полынь вместе с клубнями;
• опудрить толченым мелом (20 г мела на 10 кг картофеля);
• смочить клубни перед засыпкой раствором полыни, табака и сныти, затем просушить.
В городских квартирах картофель обычно
хранят на балконе или выбирают наиболее прохладное место в помещении.
При хранении на балконе под картофель изготавливают деревянный ящик,
утепленный изнутри каким-либо теплоизоляционным материалом. В ящике
делается небольшое отверстие для вентиляции, а в холода его нужно
закрыть.
Если же морозы очень сильные, такое
мини-хранилище подогревают мощной электрической лампочкой или другим
доступным устройством. Температура в ящике не должна опускаться ниже 0°
на срок более суток.
Если картофель хранится в помещении, то
место для него нужно выбрать темное и наиболее прохладное, вдали от
отопительных приборов. Лучше всего засыпать клубни в плотные бумажные
пакеты: там они не пересохнут и смогут естественно дышать. Пакеты
укладывают в картонную коробку. Таким способом можно сохранить ранние
сорта до ноября–декабря, поздние сорта – до марта–апреля.
Соблюдая эти несложные правила, вы сохраните качественный картофель и сможете приготовить из него разнообразные блюда. |