Техническая зрелость помидоров наступает тогда, когда
полностью сформировываются семена. Но мякоть плода при этом может
оставаться зеленой. Урожай следует убирать в сжатые сроки, примерно в
начале сентября, когда большинство плодов еще не успевает достигнуть
биологической зрелости. Не стоит оставлять зеленые, молочные, бурые и
розовые помидоры на кустах, так как это создает опасность их
подмерзания.
Необходимо завершить уборку до начала первых заморозков,
когда температура воздуха ночью составляет 10 °C. Уже при 4–5 °C плоды
утрачивают лежкость, теряют устойчивость к заболеваниям и при хранении
быстро загнивают. Кроме того, зеленые и бурые помидоры в этом случае
оказываются неспособны к дозреванию.
Перед закладкой на хранение убранный урожай сортируют,
разделяя на группы в зависимости от степени зрелости и удаляя больные и
поврежденные плоды.
Можно хранить помидоры любой степени зрелости, однако
зеленые и бурые плоды сохраняют свои вкусовые и товарные качества на 2–3
месяца дольше. При благоприятных условиях в них постепенно происходят
процессы дозревания, что значительно продлевает период хранения.
Полностью вызревшие помидоры – красные и розовые – могут храниться в
течение 1,5 месяцев. Их помещают в холодильник и в процессе хранения
поддерживают температуру 1–2 °C и относительную влажность 85–95 %.
Бурые, зеленые и молочные помидоры хранят на стеллажах, в
лотках или в ящиках, укладывая их в один слой. Оптимальная температура
для них – 10–12 °C (при более высокой плоды слишком быстро созревают и
становятся непригодны для длительного хранения, при более низкой –
поражаются болезнями и начинают гнить). Высокая относительная влажность
воздуха в помещении способствует увяданию мякоти помидоров, тогда как
слишком низкая вызывает появление плесени. В связи с этим рекомендуется
поддерживать относительную влажность в пределах 80–90 %.
В период дозревания в тканях овощей активизируется
процесс дыхания, в результате чего помидоры потребляют очень большое
количество кислорода (до 5 л на 1 кг). Поэтому в помещении для хранения
нужно периодически проводить вентиляцию, чтобы обеспечить постоянный
доступ кислорода в массу плодов. Дозревание помидоров быстрее протекает
при интенсивном освещении, а потому для увеличения срока их хранения и
употребления следует затемнять помещение. Кроме того, при созревании в
темноте плоды приобретают более ровную окраску, что придает им хороший
товарный вид.
На процесс вызревания помидоров сильно влияет состав газовой среды. Так, регулируемая среда, в которой содержится 1–3% СО2, 8-10 % О2 и 87–91 % N2, при оптимальной температуре и относительной влажности замедляет созревание плодов и продлевает срок их хранения. Через
каждые несколько дней требуется осматривать овощи, выбирая те, что уже
созрели. Последние можно использовать как для непосредственного
употребления, так и для дальнейшего хранения в холодильнике.
Наиболее распространенным заболеванием помидоров, развивающимся при хранении, является фитофтороз.
Первый признак болезни – отвердение плода; впоследствии он размягчается
и начинает загнивать. Источником фитофтороза являются пораженные этим
заболеванием клубни картофеля, поэтому в целях предосторожности следует
сажать эти культуры на значительном расстоянии друг от друга. Также
устойчивость помидоров к фитофторозу повышает внесение в почву калийных
удобрений. При обнаружении признаков заболевания необходимо опрыскать
пораженные растения бордоской жидкостью. |