Овощные культуры на узких грядах значительно меньше
подвержены болезням и слабее поражаются вредителями, чем при
традиционных технологиях овощеводства. Загадки здесь нет — просто у
растений, получающих обильное сбалансированное питание и достаточно
воды, имеющих, благодаря широким дорожкам, много солнечного света,
воздуха и жизненного пространства, повышается устойчивость к инфекциям и
вредителям. Немаловажный фактор — отсутствие сорняков, которые
ослабляют овощные культуры и обычно служат средой для размножения
вредителей, а иногда бывают носителями болезнетворных агентов.
Усиленная поражаемость овощных культур вредителями свидетельствует о том, что растения ослаблены
Если требования технологии нарушаются, то
автоматически уменьшаются и преимущества, которые она дает. Овощные
культуры попадают в менее благоприятные условия, и их устойчивость к
вредителям и болезням понижается.
Существует разумный биологический закон:
насекомых–опылителей привлекают самые сильные и жизнеспособные растения,
а насекомых–вредителей (листогрызущих и сосущих) привлекают
ослабленные, угнетенные растения. У сильных растений повышается шанс
оставить здоровое многочисленное потомство, а слабые права на потомство
не имеют, они будут найдены и уничтожены листоедами или другими
вредителями. Пока овощные культуры в хорошем состоянии, они мало
привлекательны для вредителей, так как листья имеют структуру, которая
им «не по зубам». В частности, листья многих культур покрыты защитными
микроворсинками. В неблагоприятных условиях культуры подвергаются
стрессу (пищевой стресс, водный стресс, световой стресс, тепловой стресс
и т.д.), и если в этот момент их не поддержать, то растения ослабевают,
меняется структура поверхности листьев, ворсинки пропадают. Растения
становятся беззащитными и охотно поедаются вредителями, которые всегда
находятся неподалеку и ждут своего часа.
Помните, что вредители всегда с нами, но они не могут уничтожить урожай или нанести ему существенный ущерб, пока имеют дело с крепкими, быстро растущими растениями.
Пренебрежение законными требованиями овощных культур
— одна из главных причин нашествия вредителей. Например, огородник
жалуется, что свирепствуют гусеницы капустной белянки, а оказывается,
что капуста посажена при значительном затенении, между яблонями, где
нормально расти могли бы только такие культуры, как ревень, шпинат или
щавель. Целая грядка цветной капусты почти нацело уничтожена слизнями, а
причина в том, что весной у огородника оставалась лишняя рассада, и
растения посажены почти вдвое плотнее, чем рекомендуется. Брюква жестко
страдает от огородной блошки, ее листья стали ажурными и засыхают,
посыпание золой и табачной пылью не помогает, а причина простая — на
участке трудности с водой, и брюкву, как и другие корнеплоды,
практически не поливают.
И последний пример. Две гряды редиса, разделенные
только забором–сеткой: одна на огороде с узкими грядами, а другая на
огороде, где овощи сажают, не считаясь с их потребностями, по принципу
«жить захочет — выживет».
На первой гряде редис практически чистый с
завязавшимися корнеплодами, на второй — с сильно продырявленными
листьями, усеянными блошками, стрелкуется. Разные технологии — разная
устойчивость к вредителям. Но если при плохой агротехнике культура
поражается вредителями, а на соседней грядке, при хорошей агротехнике,
практически не поражается, возникает законный вопрос: правильно ли мы
поступаем, когда поливаем хилые культуры пестицидами, чтобы защитить от
вредителей. Не лучше ли изменить агротехнику, удовлетворить законные
потребности овощных культур и тем самым получить тройную выгоду —
устойчивость к вредителям, высокий урожай и чистую от остаточного
количества пестицида продукцию. |