К таким культурам прежде всего следует отнести две
новые для нас овощные культуры — дайкон и китайскую капусту. Из
традиционных культур — это репа, редька, брюква и пастернак.
Пастернак — зимостойкая культура,
чрезвычайно медленно развивающаяся в первую половину лета. Семена
прорастают очень долго, всхожесть семян плохая, всходы растут медленно.
Наиболее рациональное использование земли достигается, если пастернак
вести через рассаду и высаживать на узкие гряды как вторую культуру
после уборки ранних овощей. Посев семян на рассаду производят в мае. Для
улучшения прорастания их полезно барботировать в течение суток. Высадку
рассады в грунт производят в начале июля, как только освободятся гряды
от первых культур. Расстояние между растениями 10 см. Частично
корнеплоды убирают поздней осенью, но обычно пользуются тем, что
корнеплоды отлично перезимовывают в грядах, и большую их часть оставляют
неубранной до весны, когда так велика потребность в свежих овощах.
Наиболее распространенным сортом является пастернак Круглый, но по своим
вкусовым качествам он сильно уступает сорту Лучший из всех.
Дайкон часто называют японской
редькой; но это не редька, а близкая ей, самостоятельная культура. Эта
урожайная неприхотливая культура часто не удается у неопытных
огородников по причине несвоевременной посадки. Большинство сортов
дайкона способны давать полноразмерные корнеплоды и не переходить к
преждевременному цветению только при посеве во вторую половину лета,
когда световой день уменьшается. Немногие сорта составляют исключение.
Среди них сорта Саша и Токинаси, которые безразличны к длине светового
дня и формируют корнеплоды при посеве в любой период лета. Семена
дайкона дают всходы на 5–7–й день, поэтому в выращивании рассады нет
особой необходимости. Но если земля в начале июля еще занята под первыми
культурами, то семена дайкона можно посеять в рассадные ящики, а когда
земля освободится — пересадить рассаду в узкие гряды. При пересадке надо
обращать внимание на то, чтобы корень был погружен в лунку строго
вертикально, что позволит избежать появления уродливых корнеплодов.
Последний срок посева дайкона в условиях Подмосковья — первые числа
августа. Корнеплоды августовских посадок не успевают до холодов
достигнуть нормального размера, их можно доращивать в конце сентября —
октябре, укрыв гряду пленкой. Максимальный урожай большинство сортов
дайкона дают при посеве в первую половину июля.
Китайская капуста — скороспелая
культура, больше всего подходящая для выращивания в конце лета и
осенью, когда она наращивает листовую массу по 2 кг и более на одно
растение. При весенних посадках китайская капуста плохо наращивает
вегетативную массу и быстро переходит к цветению.
Ведут культуру рассадным способом. Семена
прорастают через 7–8 дней после посева, сеянцы пикируют через 10 дней
после появления всходов. В узкие гряды высаживают 5–недельную рассаду,
начиная со второй половины июля до первой декады августа включительно. В
пищу становится пригодной через 20–30 дней после высадки рассады.
Китайская капуста неприхотлива и дает высокие урожаи даже в холодную и
дождливую погоду, переносит осенние заморозки до -8°. Осенью очень долго
сохраняет потребительские свойства, оставаясь в грядах. Перед
наступлением устойчивых морозов растения выкапывают с корнями и
прикапывают во влажном песке в подвале.
На узких грядах китайскую капусту сажают в шахматном
порядке с расстоянием в ряду 35 см, высаженную в июле культуру
подкармливают 3–4 раза, высаженную в августе не более трех раз.
Брюква. Брюква ценнейшая
корнеплодная культура, холодостойкая, лежкая, пригодная для потребления в
свежем виде в осенне–зимний период. Выращивать брюкву целесообразно
только как вторую культуру: при весенних посадках корнеплоды к концу
лета перерастают и грубеют. Пяти–шестинедельную рассаду высаживают в
грунт с начала до середины июля. Расстояние между растениями в ряду 17,5
см. Доза смеси 1 под брюкву —100 г/м. Технология выращивания
стандартная, но на полив нужно обратить особое внимание. При недостатке
влаги рост корнеплодов приостанавливается, и они становятся жесткими.
Кроме того, при недостаточном поливе брюква усиленно поражается
крестоцветной блошкой. Брюкву убирают как можно позже, но перед
наступлением морозов. Хорошо хранятся только вызревшие и неподмороженные
корнеплоды. |