Четверг, 25.04.2024, 11:16















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » СТРОИМ ДАЧУ САМИ » ПЛАНИРОВКА И ОБУСТРОЙСТВО ДАЧНОГО УЧАСТКА. 500 СОВЕТОВ

Заграждение

Участок имеет определенные границы, обозначенные забором, который выполняет не только утилитарные функции, препятствуя проникновению на территорию посторонних или животных, но и эстетические. По его качеству часто судят о статусе владельцев, поэтому к его сооружению следует отнестись серьезно.

Заборы

Благодаря таким конструкциям на даче можно создать и поддерживать благоприятный микроклимат, что в основном зависит от того, будет она низкой или высокой, сплошной или ажурной. На практике было установлено, что высокий сплошной забор является далеко не лучшим решением. Участок на возвышенности, обнесенный глухой оградой, не будет под надежной защитой. Ветровой поток, столкнувшись с таким препятствием, направляется резко вверх, а затем через 1,5–2 м стремительно падает вниз по другую его сторону. В результате образуются завихрения, которые выветривают почву, способствуют ее коррозии и наносят вред растительности, заботливо высаженной хозяевами. Если земельный участок расположен на склоне, поток воздуха тоже не остановится и не ослабеет, а проникнет за заграждение и задержится там, понижая температуру, что отрицательно скажется на микроклимате и растительности. Напротив, наткнувшись на ажурную решетку, ветер потеряет свою силу и энергию. Более того, отдельные деревянные планки, прибитые на расстоянии 2 см друг от друга, эффективно погасят его мощность, и в результате за двухметровым забором возникнет зона затишья длиной почти 20 м.

Микроклимат является не единственным фактором, который следует учитывать, выбирая тот или иной вариант конструкции ограждения. Сплошной забор, конечно, надежно защитит участок от проникновения и взглядов посторонних людей, а также от шума и пыли, если недалеко проходит дорога. Но важен и дизайн сооружения, который должен сочетаться с основной постройкой – домом – и соответствовать ему. Обычно садоводы строят со стороны улицы высокий сплошной забор, а от соседних участков отгораживаются штакетником. Конструкция заграждения состоит из основания, каркаса и заполнения. Легкий деревянный забор устанавливают без фундамента. Для него выкапывают ямы, устанавливают в них столбы и фиксируют, заливая бетоном. В сочетании с поперечными прожилинами и рамами-конвертами они образуют несущий каркас, который заполняется штакетником, досками, сеткой-рабицей и пр. Для кирпичной или каменной конструкции делают фундамент. Сначала с помощью шнура, колышков и рулетки размечают территорию, по которой пройдет траншея (для ленточного фундамента) или ямы (для столбчатого фундамента). Затем по углам участка вбивают колышки, натягивают на них шнур, откладывают внутрь расстояние, которое займет фундамент, вбивают еще один ряд колышков и снова натягивают шнур (рис. 17).

Рис. 17. Выполнение разметки фундамента под ограждение

При закладке столбчатого фундамента размечают ямы под столбы, которые устанавливают по углам, а также под калитку и ворота, остальные же располагают на одинаковом расстоянии друг от друга. Если предполагается возводить сплошной кирпичный (каменный) забор, под него выкапывают траншею глубиной не более 50 см. Ее ширина должна совпадать с толщиной заграждения.

Если из кирпича (камня) будут выполнены только столбы, предпочтение отдают столбчатому фундаменту, для которого выкапывают ямы размером 50 х 50 х 50 см. Расстояние между столбами зависит от массивности готовой конструкции. Если забор будет тяжелым, их располагают чаще, обычно на расстоянии не более 5 м.

Наиболее экономичным является использование бутобетона. Для раствора берут портландцемент марки 300–600. Если грунт на участке влажный, его заменяют на цемент ГИДРО-S. Заложенный фундамент (ленточный или столбчатый) выравнивают с помощью строительного уровня, покрывают цементной стяжкой и оставляют до затвердения, после чего возводят заграждение. Чтобы придать ему красивый внешний вид, кладку выполняют одним из представленных ниже методов (рис. 18).

Рис. 18. Разновидности кирпичной кладки: а – английская обычная, б – английская садовая; в – фламандская

Сплошной забор сооружают также из бетонных блоков, имеющих разную форму, цвет и имитирующих природный камень. Вниманием пользуются и ветрозаслонные блоки, которые отличаются дырчатой структурой. Некоторые разновидности таких материалов представлены на рис. 19.

Рис. 19. Разновидности бетонно-блочного ограждения: а – блоки, имитирующие натуральный камень; б – ветрозаслонные блоки

Заборы из мелкоштучных блоков выкладывают таким же образом, как и кирпичные, то есть с перевязкой швов и на раствор. При использовании пустотелых материалов фундамент армируют так, чтобы металлические прутки вошли внутрь блоков, благодаря чему прочность и надежность кладки усиливаются. Затем пустоты заполняют раствором. При возведении кирпичного и бетонного заграждения контролируют горизонтальность и вертикальность кладки, а также ровность углов. Такие конструкции нередко украшают, выкладывая в них ниши, скамейки и т. п. Их выполняют одновременно с основной кладкой, армируя через каждые 5 рядов.

Кладка блоков, стилизованных под натуральный камень, имеет свои особенности. Так как камни различаются размерами и формой, обязательная перевязка швов нарушается. Но определенный порядок все же соблюдают. Сначала залитый и выровненный фундамент оставляют на 1 сутки. Затем, не дав ему окончательно затвердеть, начинают кладку и вдавливают первые камни прямо в раствор. Остальные укладывают, соблюдая горизонтальность и вертикальность швов, не допуская образования пустот. Излишек раствора удаляют. По окончании работ для большей декоративности швы расшивают. Защищают такой забор бетонные плитки для мощения, которые должны выступать за ограду. Их кладут на слой обычного раствора толщиной 10 мм.

Весьма солидно смотрится каменный забор из тесаного камня или постелистого бута, для которого необходим прочный ленточный фундамент. Используют камни среднего размера, поскольку тяжелые трудно поднять одному человеку. Их подбирают так, чтобы одна более или менее ровная сторона была ориентирована наружу. Толщина кладки должна составлять не менее 40 см. При длине ограждения более 20 м через каждые 80-100 см выкладывают опорные столбы. Кладку ведут на растворе или насухо. Последний вариант отличается большей декоративностью, поскольку толщина стен возрастает. Вместо раствора пустоты заполняют почвенной смесью с семенами, которые в дальнейшем прорастут и украсят конструкцию.

Для кирпичного и комбинированного заграждения на столбчатом фундаменте кладут кирпичные (каменные) столбы не менее чем в 1/2 кирпича (рис. 20). Одновременно с кладкой в них помещают металлические штыри, к которым затем крепят заполнение, калитку и ворота.

Рис. 20. Возможные конструкции ограждения: а – сплошной бутобетонный забор; б – кирпичный каркас с рамами-конвертами; в – забор с кирпичным каркасом и забиркой; 1 – фундамент; 2 – кладка; 3 – столб каркаса; 4 – крепежный элемент; 5 – рама-конверт; 6 – забирка

Между столбами выкладывают стенку-забирку, благодаря которой на участок не смогут проникнуть животные. При песчаном, скальном или гравийном грунте фундамент под нее не устраивают. Если он глинистый, тогда выкапывают канавку глубиной 15 см, насыпают слой песка, уплотняют и выкладывают забирку в 1/2 или 1 кирпич.

В качестве столбов используют асбестоцементные или металлические трубы и дерево. Сначала устанавливают угловые столбы, которые задают направление всему ряду. Деревянные покрывают антисептиками, а металлические – антикоррозионными средствами. Чтобы грунтовые воды не проникли внутрь труб, их затыкают бетоном или пластиковой пробкой. Затем роют ямы на глубину 100–120 см. Их диаметр должен превышать толщину столба в 2 раза. На дно насыпают слой песка толщиной 20 см и уплотняют его. Далее строго посередине вертикально устанавливают столб, который слоями заливают бетонным раствором, одновременно уплотняя их. Последней порции придают форму конуса, который должен быть выше уровня земли. Для большей прочности его железнят.

Для деревянных заборов используют древесину твердых и мягких пород (лиственница, сосна и др.), которая не должна иметь трещин, гнили и т. п. Перед использованием ее обрабатывают антисептическими составами. Деревянная ограда может быть выполнена в виде:

– частокола (кольев, вбитых прямо в землю и образующих сплошное заграждение), но этот способ крайне неэкономичен, поскольку требует много материала;

– дощатого забора (досок, расположенных по горизонтали, вертикали, диагонали и прибитых к вертикальным столбам);

– штакетника (ограждения из досок-штакетин, установленных вертикально и прикрепленных к горизонтальным прожилинам);

– ограждения пастбищного типа (невысоких столбов с двумя поперечными жердями-прожилинами);

– плетня (ограды, сплетенной из тонких ветвей).

Поперечину забора фиксируют разными способами в зависимости от материала столбов. К деревянным ее крепят врубкой вполдерева, к металлическим – стальными скобами толщиной 5–6 мм или приваренным арматурным прутком диаметром 10–12 мм, а к асбестоцементным трубам – хомутами, выполненными из полосовой стали толщиной 2–3 мм. Последние два способа показаны на рис. 21.

Рис. 21. Выполнение крепления поперечин к столбам: а – к металлическому столбу; б – к асбестоцементному столбу; 1 – металлическая труба; 2 – скоба; 3 – поперечина; 4 – места сварки; 5 – хомут; 6 – асбестоцементная труба; 7 – болт

Штакетины прибивают к поперечинам гвоздями или крепят шурупами. Аккуратным забор будет в том случае, если его выровнять по верхнему краю или сохранить одинаковое расстояние между отдельными элементами. С данной целью делают шаблон из реек, соединив их под углом в 90°. Их ширина должна совпадать с шириной штакетин (рис. 22), которые можно прибивать по-разному (рис. 23).

Рис. 22. Использование шаблона для набивания штакетника

Рис. 23. Варианты дизайна забора из штакетника

Забор из сетки-рабицы принято считать долговечным (рис. 24). Ее крепят к металлическим столбам и двум рядам проволоки диаметром 3–6 мм, которые вместе образуют каркас. Для удобства сетку надевают на проволоку, натягивают и крепят к крюкам, заранее приваренным к опорам. Ее растягивают на рамах, которые затем в готовом виде соединяют хомутами со столбами.

Рис. 24. Выполнение забора из сетки-рабицы: а – крепление сетки к столбам; б – крепление рам-конвертов; 1 – металлическая труба; 2 – сетка; 3 – крюк; 4 – проволока; 5 – рама-конверт; 6 – хомут

Забор также выполняют из кирпича и дерева, кирпича и металлической сетки, дерева и натурального камня (рис. 25).

Рис. 25. Комбинированные заборы: а – из кирпича с деревянным заполнителем; б – из кирпича и металлических рам; в – из необработанного дерева и натурального камня

Для возведения заграждения из натурального камня и необработанной древесины устанавливают каменные опорные столбы и цоколь. Поперечную прожилину выполняют из брусьев сечением 75 х 50 мм, выставляют деревянные промежуточные столбы и крепят анодированными или оцинкованными гвоздями. Под них укладывают ленточный фундамент с одновременной закладкой опорных столбов, украшенных карнизом из плитки, и цоколя. Деревянные опоры бетонируют в опорную стенку на глубину 50 см. Чтобы они сохранили вертикальное положение, их укрепляют распорками. Когда вся конструкции отвердеет, ее обшивают досками.

Забор из живой изгороди подчеркивает границы участка и украшает его. Есть 2 варианта – классический (правильной формы и с подстриженными кустами) и неформальный (с разросшимися кустарниками). В последнем случае используют боярышник, орешник, облепиху, жимолость и др.

Ворота и калитки

Они являются основными элементами фасадной стороны заграждения и должны быть связаны с ним функционально и декоративно. Отделывая калитки и ворота, используют те же приемы, что и для построек на участке. Например, по конструкции и стилю решетки на окнах, воротах и калитке должны совпадать.

Существует множество видов ворот и материалов, из которых их изготавливают, но все они должны быть прочными, долговечными и безопасными. Кроме того, общим для всех вариантов элементом является наличие фиксирующего устройства, препятствующего самопроизвольному закрыванию при ветре.

Ворота обычно состоят из двух створок общей шириной 220–240 см и высотой 160–180 см, конструкция которых зависит от предназначения. Если предполагается въезд большегрузных автомобилей или дом находится в глубине участка, ширину увеличивают до 340 см. Ширина калитки обычно составляет 100 см. Если было решено ограничиться только ею, для въезда транспорта можно устроить легко снимающийся пролет ограждения. Во время строительства ворот трудности возникают при оборудовании того отрезка дороги, который соединяет двор с проезжей частью. Если со стороны улицы вдоль ограждения проложена водосточная канава, на ее дно кладут металлическую или бетонную трубу необходимого диаметра и длиной не менее 3,5 м, которую оформляют насыпью и ограничивают по бокам деревянной опалубкой. Под столбы, на которые навешивают створки ворот и калитку, закладывают фундамент. Глубина траншеи под него должна составлять не менее 6080 см. При меньшей глубине они постепенно расшатываются, в результате чего ворота с калиткой перестают нормально закрываться. Ямы выкапывают глубиной 1 м, после чего устанавливают в них столбы, засыпают бутом, галькой или щебнем, уплотняют и заливают бетонным раствором.

Деревянные ворота и калитка конструктивно состоят из рамы и обрешетки. Рамы имеют прямоугольную форму. Их делают из брусков сечением 50 х 100 мм, связывают одинарным шипом, усиливают шурупами или нагелями и снабжают укосиной, соединяющей углы по диагонали, что предотвращает провес створок. После изготовления их навешивают на столбы, а потом выполняют обрешетку. Петли, на которые крепят ворота и калитку, относятся к амбарному типу. Чтобы зафиксировать их на металлическом или бетонном столбе, используют деревянные накладки, прикрученные болтами.

Калитку снабжают врезным замком, а ворота – запором со стороны двора. При большой ширине ворот их фиксируют слегой, вставляемой в 4 скобы. Будучи закрытыми, створки ворот упираются в ограничитель, который вкапывают посередине въезда. При открытом состоянии данную роль играет пружинный фиксатор, который состоит из стойки, выполненной из трубы диаметром 20–25 мм и длиной 40–45 мм, и любой пружины. В трубе делают косую прорезь таким образом, чтобы защелка, вырезанная из полосовой стали толщиной 3–4 мм и прикрепленная к стойке на оси, поднималась вверх до нижней кромки ворот. Раму отделывают обрешеткой в направлении от середины в стороны, причем первую планку прибивают на стыке, чтобы прикрыть его. В результате образуется своеобразный фальц, с помощью которого ворота запираются.

Если дачей пользуются в зимнее время, между заграждением и дорогой оставляют просвет высотой 10–15 см, равный высоте снежного покрова. А летом его прикрывают доской. Конструкция деревянных ворот и калитки представлена на рис. 26.

Рис. 26. Конструкция деревянных ворот и калитки: а – угловое соединение рам; б – способ навески створок: 1 – амбарная петля; 2 – клин; 3 – накладка; 4 – слега; 5 – столб; 6 – гвозди; в – цоколь ограды: 1 – штакетник; 2 – кирпич; 3 – песчаная подушка; г – запор: 1 – скоба; 2 – засов; д – стык створок: 1 – планка-фальц; 2 – правая створка; 3 – левая створка; е – ограничитель-защелка: 1 – стойка; 2 – защелка; 3 – рама створки; 4 – пружина

Не менее интересным является другой вариант – из металлического уголка, сваренного в виде рамы, которая заполнена деревянными вставками. Из современных материалов используют поликарбонат и профнастил. Они оригинальные и долговечные, а крепление их к стойкам и устройство запора не отличаются от вышеописанных. Главным правилом при устройстве ворот и калиток является то, что первые должны открываться внутрь, а вторые – наружу.

Категория: ПЛАНИРОВКА И ОБУСТРОЙСТВО ДАЧНОГО УЧАСТКА. 500 СОВЕТОВ | Добавил: admin (07.09.2013)
Просмотров: 877 | Теги: обустройство земельного участка, проект дома, как построить дом, загородный дом, советы тем кто строит дом, строим дом сам, планировка дачного участка | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика