Суббота, 20.04.2024, 16:12















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ТЕПЛИЦЫ » СОВРЕМЕННЫЕ ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Как подготовить почву для выращивания рассады

Для выращивания рассады и овощей в емкостях, на столах или на грядках в теплицах можно использовать специальные грунты, основой которых служат различные органические материалы. Нужные свойства им придают­ся путем компостирования.

Грунты бывают, например, дерновые, навозные, листовые, компостные, а также смешанные, представ­ляющие собой комбинацию вышеназванных грунтов, торфа, песка и иногда глины. В магазинах можно найти грунты, приготовленные специально для тех или иных овощей (грунт для огурцов, для декоративных культур и т. д.) или для отдельных этапов их возделывания (для высева семян, для рассады, грунт на постоянное место роста). Часто, однако, приготовлением земли (грунта) занимаются сами овощеводы.

Безупречный грунт под стекло или пленку получается путем длительного (12—36 месяцев) компостирования. Необходимо позаботиться, чтобы процесс протекал в оптимальных условиях.

Компостную кучу закладывают в подходящем месте, в ней поддерживают необходимую влажность, обеспечи­вают доступ кислорода. В компосты из хозяйственных отходов добавляют содержащие известь удобрения, золу, навоз или навозную жижу.

В грунтах, приготовленных на основе органических материалов, могут содержаться болезнетворные микро­организмы, а также семена сорняков, поэтому перед посевом или высадкой рассады их рекомендуется обез­заразить термически или химически.

Кроме того, очень хорошо, если вы сделаете химиче­ский анализ грунта.

В Европе очень популярны субстраты из перлита, которые используют вместо грунта. Мощные фабрики по его производству находятся в Великобритании. Перлит, используемый в овощеводстве, на вид похож на крупу, с «крупинками» диаметром 1—3 мм. Его расфасовывают в специальные полиэтиленовые мешки объемом до 60 дм3, в которых имеются 4—6 отверстий для растений. Мешки укладывают в специальные деревянные емкости. Пи­тательная жидкость, которую разбрызгивают с опреде­ленным избытком, пропитывает верхний слой перлита и служит своеобразным резервом в случае перебоев в снабжении. Мешки с перлитом можно использовать дважды без дезинфекции. В перлите выращивают ово­щи не только в больших хозяйствах, но и на маленьких приусадебных участках.

Торф имеет кислую реакцию. В нем почти нет пи­тательных элементов в доступной для растений форме. Поэтому приготовление торфяного субстрата состоит в обогащении торфа питательными элементами и урегу­лировании реакции. Кислую среду нейтрализуют добав­лением известковых удобрений, например доломитовой муки. На 1 м3 торфа необходимо 6—18 кг доломитовой муки. Вместо муки можно использовать золу (8—20 кг на 1 м2 торфа), которая к тому же обогащает торф маг­нием.

Влажность торфяного субстрата может колебаться в пределах 65—75%. Раскисляют торф за 5—7 дней до ис­пользования. В это время его хранят в помещении.

Чтобы создать грунт с оптимальными свойствами, следует в определенных пропорциях смешать несколько видов грунтов. Обычно смешивают перегной, огородную и дерновую землю, которую в нужных дозах заправляют минеральными удобрениями.

В странах Восточной Европы пользуется популярно­стью субстрат, состоящий из равных количеств средне- разложившегося торфа и измельченной сосновой коры. На 1 м3 такого субстрата добавляют 1,5 кг калиевой селитры, 0,5 кг фосфата аммония, 1,0 кг двойного су­перфосфата, около 4 кг доломитовой муки, а также 135 г микроудобрения MIS, содержащего магний, железо, медь, марганец, цинк, молибден, бор, серу. В дальнейшем для подкормки используют азотные и калийные удобре­ния, а в период плодоношения — фосфорные. Поскольку кора поглощает азот, нужно следить, чтобы растения не испытывали недостатка в этом элементе. Перемешивая субстрат, необходимо вносить повышенное количество азота, а посаженные растения в течение первых 2— 3 месяцев интенсивнее подкармливать.

Зато потом, по истечении 4—5 месяцев, количество азота в субстрате увеличится, даже если вы не будете вносить подкормку. Это объясняется гибелью и мине­рализацией микроорганизмов, которые поглощали азот. В смешанных субстратах, содержащих значительное количество крупнозернистых частиц, часто наблюдается нехватка калия, так как он быстро вымывается.

Прессованную солому в качестве субстрата применя­ют еще с сороковых годов. На соломенных субстратах выращивают тыквенные и пасленовые культуры. Ис­пользуют, в основном, пшеничную и ржаную солому, иногда — стебли зонтичных и маревых. Овсяная и яч­менная солома непригодны, поскольку дают большую усадку уже в первые недели использования и быстро разлагаются.

Солому прессуют сразу после уборки зерна и хранят в сухом месте. Прелую солому использовать нельзя.

В соломе иногда сохраняются гербициды, применяе­мые при выращивании зерновых. Поэтому прежде чем использовать солому, нужно убедиться, что в ней отсут­ствуют вредные вещества, особенно, если перед уборкой и во время ее стояла сушь. Известно, что гербициды оказывают вредное воздействие на двудольные растения. Поэтому для проверки содержания гербицидов проводят пробу всхожести семян огурцов в водной вытяжке со­ломы, предназначенной для субстрата. Если всхожесть плохая — солому использовать нельзя.

Иногда солома бывает поражена грибковыми заболе­ваниями, поэтому перед применением ее профилакти­чески обрабатывают соответствующими противогриб­ковыми препаратами.

При раннем возделывании огурцов, арбуза, дыни, томатов, баклажана, перца на одно растение должно приходиться 3—10 кг соломы.

Категория: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ | Добавил: admin (01.04.2016)
Просмотров: 380 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика