В сентябре основными работами в саду
являются сбор урожая с осенних сортов плодовых деревьев и кустарников, а также
подготовка растений к зимовке.
Очень важно не оставлять на деревьях
надолго созревшие яблоки, так как они перезревают и опадают. Опавшие яблоки не
обладают хорошими вкусовыми качествами и к тому же очень быстро портятся.
В первой половине сентября наступает время
для сбора яблок.
Собирать яблоки следует аккуратно, стараясь
не повредить как сам плод, так и плод ушку, от состояния которой зависит и
будущий урожай. Наиболее целесообразным способом является следующий: яблоко
нужно обхватить рукой снизу, упереться кончиком пальца в место прикрепления
плодоножки к ветке и, слегка повернув яблоко вокруг своей оси, осторожно
оторвать его. Лучшим временем для сбора яблок является утро, так как плоды
успевают остыть за ночь и их можно сразу поместить в прохладное хранилище.
В начале сентября необходимо закончить сбор
осенних сортов, а в конце месяца — сбор позднеосенних и зимних сортов груши, а
также красной рябины и актинидии. В начале сентября созревают ягоды лимонника,
которые нужно своевременно собрать. Все плодовые деревья в середине месяца
необходимо обрезать, удалив на кольцо все больные и засохшие ветви, которые
обычно хорошо видны, пока листья не опали. Срезы необходимо замазать садовым
варом.
После сбора урожая кроны деревьев нужно
опрыскать 3—4%-ным раствором мочевины для профилактики грибковых заболеваний.
Для многих плодовых деревьев в сентябре
наступает подходящее время для размножения. Для того чтобы вырастить подвои
сливы, нужно подготовить семена — отделить косточки от мякоти, промыть и
замочить на 5—6 дней, ежедневно меняя воду. После этого косточки нужно смешать
с субстратом, положить в полиэтиленовый пакет и поместить на хранение в
холодильник или подвал. Для размножения лимонника семенами нужно отобрать самые
крупные ягоды, промыть их, протереть через сито и отобрать оставшиеся на нем
семена. После этого нужно залить их водой и убрать всплывшие неполноценные
семена. Оставшиеся хорошие семена нужно просушить и высеять на подготовленные
грядки или смешать с землей и хранить в прохладном месте.
В сентябре можно высаживать на постоянное
место саженцы крыжовника и черной смородины, а также начинать черенкование этих
культур. Черенки следует срезать со здоровых кустов, дающих высокие урожаи. Для
размножения нужно брать сильные однолетние побеги, с которых следует удалить
листья и нарезать их на части длиной 12—15 см. У побегов черной смородины не
следует использовать верхние и нижние части, так как они не годятся для
черенков.
Черенки можно высадить сразу же или
сохранить их до весны, обернув влажной тканью и полиэтиленовой пленкой и
поместив в прохладное место.
В сентябре, если готовится осенняя посадка
саженцев яблони, нужно начинать готовить посадочные ямы, чтобы почва успела
осесть. Для одно- и двухлетних саженцев глубина ям должна составлять 40—50 см, а
диаметр — 60-80 см.
На дно ям нужно внести органические и
минеральные удобрения — 1—2 ведра перегноя, 400 г древесной золы, 300—400 г
костной муки. Если почва на участке песчаная, к этим удобрениям нужно добавить
1—2 ведра ила или глины, а если торфяная — перегноя нужно внести в 2 раза
больше.
В сентябре можно высаживать на постоянное
место жимолость съедобную. Весенняя посадка для этой культуры не
рекомендуется, так как весной часто случаются повреждения почек и побегов.
Перед посадкой жимолости в почву нужно внести известь из расчета 200—400 г
извести на 1 м2 и подготовить посадочные ямы диаметром 60 см и
глубиной 50 см. Ямы нужно заполнить плодородной почвой, смешанной с перегноем
и минеральными удобрениями (калийной солью, суперфосфатом и мочевиной).
В сентябре в процессе подготовки к зимовке
не следует проводить полив деревьев и кустарников, за исключением молодых
деревьев и саженцев, которые при длительной засухе нужно периодически поливать.
В конце сентября рекомендуется неглубоко
перекопать почву под плодоносящими кустарниками и в междурядьях, при этом
пласты земли нужно переворачивать, но не разбивать. Комья на поверхности
позволят почве лучше удерживать влагу зимой и весной. Перед тем как
перекапывать целесообразно посыпать землю над корнями сухими минеральными
удобрениями, не содержащими азота.
В конце сентября нужно перекопать почву в
приствольных кругах грушевых деревьев, одновременно внеся хлористый калий и
суперфосфат. К минеральным удобрениям можно добавить и органические, однако при
этом дозу первых нужно уменьшить на треть. В сентябре следует убрать урожай
овощей — поздних сортов картофеля, огурцов, кабачков и др., а также морковь,
корневой сельдерей и петрушку, лук-порей, помидоры.
Если ожидаются заморозки или наступление стойкого
похолодания, рекомендуется выкопать и поместить на хранение клубни и луковицы
декоративных растений — гладиолусов, нарциссов и др. Перед заморозками нужно
накрыть пленкой остающиеся на грядках огурцы, кабачки, салат, листовые
петрушку и сельдерей.
Какой должна быть
температура
Чем холоднее на улице, тем труднее
поддерживать нужную температуру в сооружениях защищенного грунта.
Теплицы, парники и пленочные укрытия
выполняют из материалов, которые имеют высокую теплопроводность, поэтому при
похолоданиях в них довольно трудно сохранить нужную температуру.
Следует помнить, что если в теплице много
света, температура в ней должна быть выше, чем в те периоды, когда света мало
(например, ночью).
В зависимости от вида овощей оптимальная
температура в теплице составляет 16—25 "С, ночью на 4—8 °С меньше, чем
днем. Высокая температура по ночам и в пасмурные дни провоцирует слишком
быстрый рост зеленой массы растения, что приводит к снижению урожайности и
качества плодов.
От температуры воздуха зависит интенсивность
испарения влаги с поверхности листьев и стеблей растений. Если температура и
интенсивность света слишком высоки, растение может испытывать недостаток в
воде, несмотря на то что почва будет достаточно влажной.
Нельзя допускать даже временного увядания
растений — это ведет к задержке процесса фотосинтеза. В жаркие дни нужно
проветривать теплицы и туннели, увлажнять в них воздух, затенять растения.
Потребление растениями воды зависит не
только от температуры воздуха, но и от температуры грунта. Разные виды овощей
требуют и различной температуры грунта. Более того, только оптимальное
соотношение температуры грунта и температуры воздуха позволяет получить самый
ранний и самый обильный урожай.
Слишком низкая температура грунта (6—10 °С,
а для тыквенных — 12 °С) или слишком высокая (20—28 °С для тыквенных выше 30
"С) является причиной уменьшения или даже полного прекращения поглощения
воды корневой системой, что приводит к увяданию даже при влажном грунте.
Температура воздуха и грунта определяет
скорость освоения растением питательных веществ. Мощь корневой системы — тоже
прямое следствие правильно выдержанной температуры. При температуре ниже 10 °С
усвоение питательных веществ, особенно фосфора, существенно замедляется, а у
некоторых овощей полностью останавливается. И несмотря на наличие фосфора в
грунте, у растения появляются признаки фосфорного голодания.
Температуру грунта, в зависимости от сорта
овощей, поддерживают в пределах 14—26 °С, что, в сочетании с оптимальным
освещением, позволяет понизить температуру воздуха. В связи с этим весьма
целесообразно использовать саморазогревающиеся субстраты — биологическое
топливо. Если необходимо срочно повысить температуру грунта, его можно полить
теплой водой (25—30 °С).
Чтобы корневая система быстро разрасталась,
температура грунта, в отличие от температуры воздуха, и днем, и ночью должна
быть одинаковой.
Если вы решили построить теплицу с системой
технического обогрева, то обогревательные элементы нужно расположить как можно
ниже, чтобы обогревать пригрунтовой воздух. Отдельная группа обогревателей
должна обогревать грунт.
Каким должно быть
освещение
Свет — важнейший фактор, влияющий на
скорость роста растений и величину урожая, источник энергии для процесса
фотосинтеза.
Однако он может быть не только благом, но и
злом. Все зависит от интенсивности и продолжительности освещения (длины дня), а
также от угла падения лучей.
Приступая к строительству теплицы, парника,
пленочного туннеля, обдумайте их оптимальное расположение, которое позволит
максимально использовать естественное освещение.
Правильно сориентируйте сооружение
относительно сторон света. В течение сезона один — два раза вымойте стекла,
очистите пленку от загрязнений. Разместите растения так, чтобы непрозрачные элементы
конструкции, по возможности, не затеняли их. Внутри теплицы все, что можно,
покрасьте белой краской.
Хорошей светопроницаемостью отличаются
полиэтиленовая пленка и полиэстр, укрепленный стекловолокном. Прозрачность
стекла зависит от его качества (наличия посторонних включений), степени
загрязнения, которое тем больше, чем выше запыленность воздуха, и времени
эксплуатации стекла.
При средней запыленности через месяц
эксплуатации количество света, проходящее внутрь теплицы, уменьшается на 15—20
процентов, через два — на 40%. А ведь уменьшение на 1% интенсивности света
снижает урожай тоже на 1%. Вот почему осенью и очень ранней весной стекла
теплиц нужно вымыть.
В специализированных магазинах теперь
продаются средства для мытья стекол теплиц.
Электрическое освещение используется, в
принципе, только для выращивания рассады. Дополнительно освещать взрослые
растения неэкономично.
В овощеводстве используется несколько типов
осветительных ламп: флуоресцентные, ртутные и натриевые. Флуоресцентные лампы
дают белый и розовый свет. Ртутные лампы, как правило, более мощные. Золотисто-
оранжевый свет дают натриевые лампы — лучшие из перечисленных, применение
которых сокращает период получения рассады томатов или огурцов на 10—14 дней.
Как поливать
В свежих овощах содержится 80—90 процентов
воды. Почти все овощи, выращиваемые под стеклом и пленкой, влаголюбивы.
Потребление растением воды зависит от его
вида, сорта, фазы развития, интенсивности освещения, температуры грунта и
воздуха, засоленности почвы, влажности грунта и воздуха, состояния растения.
На ранних стадиях растению требуется
гораздо меньше влаги, чем в период интенсивного образования плодовой части
(кочана салата, плодов огурца и т. д.). В течение дня с увеличением температуры
растение «пьет» больше.
Слишком высокое содержание питательных
элементов в почве ведет к ее засолению, которое мешает потреблению воды. На
засоленной почве растение увядает и гибнет. Однако и недостаток питательных
элементов, особенно калия, приводит к нарушению водного обмена.
Чем меньше влажность воздуха под стеклом
или пленкой, тем быстрее идет испарение воды с поверхности растений и,
следовательно, тем больше воды растению нужно впитать. Овощевод должен следить
за влажностью в теплице или укрытии: при резком падении влажности воздуха
растение может ощутить дефицит воды, хотя в грунте будет достаточно влаги.
В слишком сухом грунте растение увядает, в
слишком влажном его корни загнивают. Увлажняя грунт, нужно придерживаться
золотой середины. Влажность грунта имеет большое значение для течения
микробиологических процессов в почве, разложения органических веществ и
преобразования их в формы, легко усвояемые растениями.
Поскольку сооружения защищенною грунта по
сути защищают растения от атмосферных осадков, все потребности растений в воде
должны удовлетворяться за счет искусственного орошения. Какую систему орошения
предпочесть? Для небольших теплиц и парников достаточно, вероятно, ведер и коромысла. В
более крупных, профессиональных хозяйствах устраивают шланговые или
дождевальные установки. Подробнее о поливе тех или иных овощей мы расскажем в
других статьях сайта. |