Четверг, 28.03.2024, 19:45















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ТЕПЛИЦЫ » ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ ОТ А ДО Я

Перец

Перец — однолетнее растение семейства пасленовых. Его родина — Мексика и Гватемала. Плоды острого перца используют в качестве приправы и в медицине. Плоды сладких сортов перца употребляют в пищу, они по содержанию витамина С превосходят все другие овощные культуры. Перец, как и томат, требователен к свету, влажности почвы, ее воздухопроницаемости.

Биологические особенности

Перец выращивают как однолетнюю культуру. У основания растение деревянистое, выше — травянистое. Его высота — от 20 до 125 см. Цветки одиночные, парные или собранные в пучки. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Корень стержневой, разветвленный. Форма плодов различная (удлиненная, конусовидная, цилиндрическая, хоботовидная, плоскоокруглая, шаровидная). Мякоть сочная, толщина стенок плода колеблется в зависимости от сорта от 3 до 6 мм. Масса плода — до 200 г.

Влага. Вода в наибольшем количестве необходима перцу в период плодоношения. При недостатке влаги часть бутонов и завязи опадает.

Свет. Данная культура очень требовательна к свету, но вместе с тем лучше развивается в условиях короткого дня. При недостатке света значительная часть цветков не оплодотворяется.

Тепло. Перец — теплолюбивая культура, не выносит заморозков. Растение погибает при температуре ниже нуля. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растения — 18–25 °C. При температуре 15–20 °C рост замедляется, при 13 °C приостанавливается. Слишком высокие температуры (выше 35 °C) угнетают растение, приводят к опаданию бутонов и цветков.

Выращивание рассады перца в теплице

Перец невозможно вырастить безрассадным методом, потому что его семена прорастают очень долго — около двух недель. Перец медленно растет в начальной стадии, поэтому семена необходимо сеять очень рано. Возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60–70 дней с момента высадки.

Семена перца можно сажать в подносы на расстоянии 1–2 см друг от друга. Поднос накрывают стеклом, чтобы почва не пересыхала.

Через месяц, когда у саженцев сформируется два-три настоящих листа, следует провести пикировку.

Пикировать перец следует в стаканчики диаметром 6–7 см. Желательно сажать по два растения в один стаканчик. Очень важно следить, чтобы рассада не переросла. В грунт перец высаживают, когда начнут формироваться бутончики цветов.

Поливают перец по мере подсыхания почвы в горшочках. Температура воздуха днем должна быть 25 °C, ночью — 15–18 °C. За 3–5 дней до посадки ее снижают до той, которая будет на месте посадки.

Почву для перца вскапывают на 25–28 см. Удобрения: 20 г аммиачной селитры, 40–50 г двойного суперфосфата, 30 г калийной соли на 1 м2. Грунт в теплице состоит из торфа (70 %), дерновой земли (15 %) и перегноя (15 %). Схема посадки двухстрочная. Расстояние между растениями в ряду — 20–25 см.

На семена рассаду сажают не гуще чем через 30 см в ряду.

Уход

Для получения высокого урожая перца температура важна в течение всего периода выращивания. Необходимо помнить о том, что при температуре воздуха выше 30–32 °C цветки перца не опыляются и опадают. Но плоды перца не завязываются и при средних дневных температурах ниже 15–16 °C. Поэтому в солнечную жаркую погоду теплицу рекомендуется проветривать, избегая при этом сквозняков.

При температуре воздуха выше 30 °C растения необходимо защитить от прямых солнечных лучей. Для этого стеклянную кровлю сбрызгивают раствором мела или затеняют легкими деревянными щитами. А в пленочных теплицах с боков поднимают вверх пленку, закручивая ее на бобины.

Как известно, перец светолюбивое растение, поэтому при загущенных посадках его цветки не опыляются и опадают, при этом урожай резко снижается.

Перец очень требователен к влажности почвы, не переносит даже кратковременного ее пересыхания. Растения особенно нуждаются во влаге в течение 8–10 дней после посадки, в период цветения первой и второй кисти, перед рыхлением почвы, после внесения в почву сухих минеральных удобрений. Недостаток влаги в почве приводит к одревеснению стеблей, опаданию завязи и листьев. Однако к переувлажнению почвы перец относится отрицательно.

Количество воды на один полив зависит не только от погоды и почвы, но также от схемы посадки и сорта. Желательно, чтобы вода для полива была дождевая. При ее отсутствии полив рекомендуется проводить только отстоявшейся в баке водой, нагретой до температуры не ниже 25 °C. Поэтому баки для хранения воды следует устанавливать на хорошо освещенном месте, окрашивая их в черный цвет.

Для того чтобы защитить посадки перца от тли и паутинного клеща, растения следует опрыскивать быстро разлагающимися инсектицидами.

Следует всегда помнить, что при недостатке влаги на поверхности плодов отдельные участки приобретают серо-коричневую окраску и западают внутрь. Затем они размягчаются и могут покрыться серой гнилью. Поэтому перец необходимо своевременно и хорошо поливать, особенно если растения выращивают в контейнерах, мешках или горшках.

Когда растения достигнут в высоту 15 см, следует удалить верхушечные точки роста, оставляя по три-четыре боковых побега.

При необходимости растения можно выращивать на опорах.

Уборка

Обильное плодоношение культуры начинается в середине августа. Плоды необходимо собирать через каждые 4–5 дней. Их нужно срывать осторожно, чтобы не повредить ломкие растения. Если опоздать со сбором плодов, это приведет к преждевременному прекращению ветвления и снижению урожая. Урожайность перца в защищенном грунте составляет 3–5 кг с 1 м2.

Плоды перца нужно убирать в стадии технической зрелости (как правило, она наступает на 40-45-й день после образования завязей), зелеными, когда они достигают нормального размера. При этом семена плода еще находятся в стадии молочной или восковой спелости. Ряд сортов необходимо собирать в полной физиологической спелости, когда они приобретут красную или оранжевую окраску. Такие плоды следует собирать по мере созревания, а технически зрелые — через каждые 6–10 дней, срезая ножом или ножницами вместе с плодоножками.

Категория: ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ ОТ А ДО Я | Добавил: admin (17.12.2013)
Просмотров: 500 | Теги: выращивание овощей в теплице, советы по работе в теплице, устройство теплиц и парников, как создать теплицу, теплицы и парники, как работать в парнике | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика