Плоды имеют грушеобразную форму – у них раздут кончик. Это недостаток калия.
Кончик плода заужен и загнут, как клюв, при этом обычно конец светлеет – это недостаток азота.
Плод имеет «талию» (он сужен посередине) – причина в большой разнице температур днем и ночью, иногда из-за полива холодной водой.
Огурцы искривленные, неправильной дугообразной формы –
произошло перекрестное переопыление гибридов насекомыми. Такие огурцы
надо сразу снимать и использовать в салатах. У сортов такое явление
наблюдается при пересыхании почвы или неравномерном поливе: то сухо, то
слишком мокро.
Зеленцы останавливаются в росте – это часто происходит в холодную погоду, особенно в холодные ночи, иногда – при недостатке влаги в почве и в воздухе.
Завязи желтеют, не развиваются, засыхают и затем опадают — не
произошло оплодотворения, либо из-за слишком высокой температуры в
теплице (выше 36 градусов), либо из-за слишком большой влажности (выше
90 %), либо из-за длительного похолодания и затяжных дождей (в такую
погоду не летают насекомые-опылители). Иногда так происходит при
пучковом плодоношении: 1–2 плода растут, а остальные из этого пучка
засыхают – недостаток питания, его просто не хватает на всех.
В огурцах появляется сильная горечь .
Огурцы содержат ценный элемент – кукурбетацин, обладающий
противоопухолевым действием. Когда его концентрация в плодах сильно
повышается – огурцы начинают горчить. Чаще всего это происходит при
резкой смене температур, длительном похолодании, поливке холодной водой,
неравномерном поливе, то есть это всегда связано с экстремальными
ситуациями. Старайтесь их избегать и давайте подкормку кальциевой и
калийной селитрами, когда растения попадают в такие условия. Усиливайте
собственную сопротивляемость растений, опрыскивая их «Эпином-экстра»,
«Новосилом» или гомеопатическими пре паратами «Здоровый сад» и
«Экоберин» совместно. Надо сказать, что сейчас одно из направлений
селекции огурца – создание гибридов и сортов без горечи. |