Чеснок – многолетнее травянистое растение семейства
амариллисовых. Так же, как и лук, это растение использовали древние
египтяне, что подтверждают надписи на пирамиде Хеопса. Чесноком кормили
рабов, строивших эту пирамиду. С древнейших времен возделывали чеснок в
Китае. Среди древних китайских иероглифов даже есть специальный,
обозначающий чеснок. В Древней Греции люди выращивали чеснок, но в пищу
его не употребляли. Они полагали, что запах этого растения может
оскорбить богов. В Древнем Риме чеснок ели бедняки. Оттуда это растение
распространилось в Средневековую Европу. Простолюдины использовали
чеснок в пищу и с лечебной целью.
На территории России чеснок появился очень давно.
Его возделывали и скифы, и славяне. Это подтверждают многочисленные
письменные исторические источники. Например, древние рукописи XIII в.
рассказывают о том, как славяне пили вино и при этом в чашку клали
чеснок.
Во времена Владимира Мономаха чеснок употребляли все
слои населения. Крестьяне ели его с черным хлебом и солью. Зажиточные
люди добавляли чеснок в уху. Широко используется чеснок в народной
медицине. Рецепты приготовления снадобий на его основе на протяжении
многих столетий передавались в народе из поколения в поколение.
В чесноке содержится множество полезных веществ. В
луковицах преобладают минеральные вещества (калий, кальций, магний,
фосфор, марганец, медь, германий, кобальт, молибден, селен и др.), а в
листьях содержится большое количество витаминов С и группы В. Чеснок
относится к холодостойким культурам. Его можно сажать поздней осенью,
под зиму. Озимые сорта чеснока стрелкуются. Реже встречаются сорта, у
которых стрелка не образуется. У стрелкующихся сортов чеснока на
соцветиях вырастают воздушные луковички (бульбочки). К основным
признакам озимого чеснока относятся образование стрелки, крупная
луковица с 4–12-ю зубчиками и фиолетовая окраска чешуи.
Грибовский юбилейный
Холодостойкий озимый сорт, образует стрелку, с
острым вкусом. Луковицы имеют 11 зубчиков, достигают по массе 40 г.
Чеснок красновато-лилового цвета.
Комсомолец
Холодостойкий озимый сорт, образует стрелку, на вкус
острый. Луковица крупная, число зубчиков варьирует от 7 до 11. Чеснок
розово-фиолетовый.
Отрадненский
Холодостойкий озимый сорт, образует стрелку,
обладает острым вкусом. Луковицы крупные, число зубчиков варьирует от 4
до 6. Чеснок лилового цвета.
Порецкий местный
Холодостойкий озимый сорт, образует стрелку, с
острым вкусом. Луковица крупного размера, число зубчиков варьирует от 10
до 12. Чеснок розовато-фиолетового цвета. |