Пятница, 19.04.2024, 06:18















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » УМНЫЙ ОГОРОД » МОРОЗОСТОЙКИЙ ОГОРОД. КАК ПЕРЕХИТРИТЬ КЛИМАТ

КАПУСТА

Капуста – это растение семейства крестоцветных. Она является одним из любимых овощей в нашем рационе. Первые описания капусты сделаны древнегреческим естествоиспытателем Теофастом (372–287 гг. до н. э.). Капусту во все времена почитали за целебные свойства, широко использовали ее в кулинарии. О капусте писали книги, занимались выведением ее новых сортов.

капуста

На Руси капуста появилась в более позднее время. Сначала ее стали выращивать на Черноморском побережье Кавказа. Это происходило в период греко-римской колонизации в VII–V вв. до нашей эры. Только в IX в. возделыванием капусты занялись славяне. Постепенно этот овощ распространился по всей территории сегодняшней России. Сохранились письменные источники Киевской Руси, в которых упоминается капуста. Они относятся к 1073 г. Семена капусты завозились в то время из европейских государств. В холодном и влажном климате этот овощ прекрасно рос. Кочаны капусты можно было увидеть на каждом крестьянском подворье. В пищу употребляли капусту свежую и вареную, но больше всего уважали капусту квашеную, так как она оздоравливала организм.

В XVII в. на Руси у православных появилась покровительница капусты – Арина-рассадница. В этот день (18 мая по новому стилю) крестьяне сажали капусту, что предвещало хороший урожай.

Капуста богата витаминами и минеральными веществами. В ней содержатся витамины группы В, в том числе Р Р, витамины U, К, С. Из минеральных веществ в ней есть кальций, магний, калий, железо, фосфор, сера и др. Капуста – холодостойкое растение. Оно не переносит жаркую погоду. Капустная рассада выдерживает заморозки до -5 °C, а взрослые растения – до -7 °C. При температуре окружающей среды + 2–3 °C семена капусты уже прорастают.

Трансформер F1

Скороспелый гибридный сорт. Техническая спелость наступает через 72–110 дней от появления всходов. Кочаны плотные, округлые по форме, весят 800 г -3 кг. Сорт имеет повышенную устойчивость к болезням. Используется для получения ранней продукции, употребляется в свежем виде.

Копенгаген маркет

Ранний холодостойкий сорт, отличается высокой урожайностью. Техническая спелость наступает через 60–65 дней от появления всходов. Кочаны округлые по форме, плотные, массой до 2–2,5 кг. Капусту используют в свежем виде, она имеет отличные вкусовые качества.

Самый крупный кочан капусты вырастил Джон Эванс (штат Аляска, США). Вес этого кочана составил 34,4 кг.

Брунсвик

Раннеспелый сорт. Техническое созревание наступает через 90–95 дней после высадки рассады. Растение большое, в диаметре до 90 см. Кочаны крупных размеров, диаметром до 25–40 см, светло-зеленые. Внутри они с нежной тонкой структурой.

Казачок F1

Ранний гибридный сорт. Техническая спелость наступает через 106–112 дней после появления всходов. Кочан округлой формы, плотный, массой до 800 г —1,2 кг, имеет устойчивость к растрескиванию. Сорт подходит для использования в свежем виде.

Соло F1

Ранний гибридный сорт. Техническая спелость наступает через 85–94 дня от появления всходов. Кочаны округлые, достаточно плотные, массой 1,2–2 кг. Капусту употребляют в свежем виде. Отличается хорошими вкусовыми качествами.

Полярный № 1 К206

Ранний сорт. Техническая спелость наступает через 82–110 дней после появления всходов. Кочаны округлые по форме, относительно плотные, массой 1,6–3 кг. Сорт урожайный, имеет устойчивость к цветушности.

Июньская

Скороспелый сорт. От всходов до технической спелости проходит 65–67 дней. Кочаны средние по плотности, массой 1,8–2,5 кг. Сорт устойчив к растрескиванию и переносит весенние заморозки до минус 4–5 °C.

Малахит

Скороспелый гибридный сорт. Техническая спелость наступает через 50–60 дней после появления всходов. Масса кочанов – 1–1,5 кг.

Дитмарская ранняя

Скороспелый сорт. Техническая спелость наступает через 76–112 дней после появления всходов. Кочаны округлой формы, средние по плотности, массой 800 г —1,1 кг.

Золотой гектар

Скороспелый сорт. Техническая спелость наступает через 70–80 дней после появления всходов. Кочаны имеют округлую форму, средние по плотности, массой 1,5–2 кг.

Стахановка

Ранний сорт. Техническая спелость наступает через 70–85 дней после посадки 55–60-дневной рассады. Кочаны средние по плотности, не растрескиваются, массой 1,5–2,5 кг.

Грибовский № 1

Техническая спелость наступает через 55–75 дней после посадки 50-дневной рассады. Высаживают рассаду в конце апреля или начале мая. Кочаны средние по плотности, массой 1–1,5 кг. Сорт урожайный. Капусту убирают в течение 18–20 дней.

Нозоми F1

Очень ранний гибридный сорт. Техническая спелость наступает через 45–55 дней после высадки рассады. Листовая розетка компактная. Кочаны шарообразные, глянцевые, массой 1–1,8 кг. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами и однородным ростом. Устойчив к чрезмерной влаге, альтернариозу и черной ножке.

Категория: МОРОЗОСТОЙКИЙ ОГОРОД. КАК ПЕРЕХИТРИТЬ КЛИМАТ | Добавил: admin (08.05.2014)
Просмотров: 475 | Теги: холодостойкие культуры, 6 соток, Морозостойкий огород, умный огород в деталях, советы огородникам, хороший урожа, выращиваем овощи | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика