Лук – растение семейства луковых. Родиной лука
является Средняя Азия, Иран. С древних времен его выращивали египтяне. В
Древней Греции считалось, что это растение священное. Луковица
символизировала устройство Вселенной. На праздниках, устроенных в честь
бога Пана (защитника полей и лесов), скульптуры, изображающие его,
осыпали луком. Это растение приносили в дар и другим богам. В те времена
лук не употребляли в пищу из-за сильного резкого запаха. Вошел лук и в
древнеримскую культуру. Население Древнего Рима, независимо от сословий,
с удовольствием ежедневно съедало некоторое количество лука. А чтобы
избавиться от неприятного запаха, его заедали зеленью петрушки и
грецкими орехами.
Из Древнего Рима лук попал в культуру германских
народов. Желая похвалить человека, они его сравнивали с луком, а цветами
лука украшали воинов-героев. В Испании и Португалии лук до сих пор
составляет значительную часть пищевого рациона. Во Франции популярен
луковый суп.
Когда появился лук в России – точно неизвестно. Хотя
его издавна используют у нас в пищу. Им отбивают специфический запах и
привкус мяса диких животных, используют в лечебных целях. В русской
культуре существует множество пословиц, в которых упоминается лук.
В репчатом луке и перьях содержится множество
полезных веществ. Например, витамины С и группы В, эфирные масла. Из
минеральных веществ в луке имеются калий, кальций, медь, марганец,
кобальт, молибден, цинк, железо, никель, йод.
Лук относится к холодостойким культурам. Некоторые
его сорта могут переносить даже заморозки. Сажают его осенью в зиму или
ранней весной.
Лук шалот
Это один из видов репчатого лука. В гнезде
образуется 10–12 небольших луковиц. Листья тонкие и нежные. По вкусу лук
характеризуется как острый и полуострый. Продолжительно хранится. В
листьях шалота из всех луков содержится наибольшее количество сахаров.
Лук этого сорта переносит морозы до -20 °C. Он отличается сильным
ветвлением. Размножается в основном вегетативно, хотя возможно и
семенами. Техническая спелость луковиц наступает через 70–80 дней после
появления листьев, зелень можно использовать через 28–30 дней после
посадки.
В соответствии с Книгой рекордов Гиннеса, самый большой лук был выращен в Англии. Его вес достигал 6 кг.
Лук порей
Является двулетним растением. Лук имеет широкие
листья с линейным жилкованием. Они покрыты восковым налетом. В течение
первого года у растения образуется ложная белая луковица, достигающая в
высоту 10–12 см. Она переходит в утолщенный ложный стебель
светло-зеленого цвета. Техническая спелость наступает через 130–180 дней
после появления всходов. Семена растение дает только на втором году
жизни. В пищу употребляют в основном ложную луковицу и ложный стебель,
реже – молодые листья лука порея. При хранении отбеленного стебля в нем
увеличивается содержание витамина С почти в 2 раза. Лук порей на вкус
нежный, слабоострый. Он относится к диетическим продуктам.
Батун майский
Позднеспелый сорт с острым вкусом. Является
морозоустойчивым. Лук не погибает даже при морозе –45 °C. Луковица у
него образуется вытянутая по длине, средняя по размерам. Листья растут
медленно. Лук готов к употреблению с начала мая по начало июня.
Лук душистый
Относится к многолетним сортам луковых. Во многих
странах выращивают дикорастущие виды этого растения. Душистый лук
представляет собой невысоко растение (до 30 см), листья собраны в
розетки, с запахом чеснока. Растение дает жесткие цветочные стрелки и
белые цветки. Душистый лук является холодостойким. Он переносит
заморозки до –6 °C. Сажают его рассадой или делением куста в конце
апреля. |