Огурец – травянистое растение семейства тыквенных.
Его родиной традиционно считается Индия. По данным различных
археологических раскопок и письменных источников, огурцы люди
использовали в пищу там уже 3 тыс. лет до нашей эры. Также огурцы
выращивали в Древних Египте и Греции. Это подтверждают многочисленные
изображения огуречных плетей на стенах построек, найденных при
археологических раскопках.
На территорию России огурцы попали из Восточной Азии. Произошло это еще в IX в.
Огурец является одним из немногих растений, плоды которого употребляют еще незрелыми.
Огурцы содержат множество витаминов и минеральных веществ: витамины В1,
Р Р, фолиевая кислота, С, А, Е, Н, каротин; калий, кальций, магний,
железо, фосфор, кремний, хром, хлор, кобальт, марганец, медь, никель и
др.
В последние годы все больше развивается
растениеводство в зонах рискованного земледелия. Огурцы являются одним
из наиболее популярных объектов выращивания на северных территориях.
Постоянно выводятся новые сорта, особенно гибридные, которые относятся к
раннеспелым и холодостойким.
Холодостойкие сорта огурцов устойчивы к пониженным положительным температурам окружающей среды.
При выращивании огурцов в северных районах
отмечается плохое образование завязи при недостаточном освещении и
пониженной температуре. В меньшей степени возникают такие проблемы, как
разнокалиберность плодов и отсутствие повторного отрастания при
воздействии заморозков.
Описанные гибридные сорта отличаются хорошими холодостойкостью и образованием завязи при неблагоприятных условиях.
Лапландия F1
Растение плодоносит на 45–48-й день после появления
массовых всходов. Оно среднеплетистое, растет интенсивно, листья у него
крупные. Завязь в узлах расположена пучками. Зеленцы имеют длину 8–9 см,
по форме вытянуто-яйцевидные. Цвет у них темно-зеленый, с белыми
полосками, доходящими до 1/3 плода, крупные бугорки расположены редко.
Сорт устойчив к бактериозу, мучнистой росе и антракнозу. При коротких
похолоданиях весной растение не останавливается в своем развитии. Осенью
сохраняется хорошее плодоношение. Растение не требует опыления.
Обладает очень хорошими вкусовыми качествами, используется для засолки.
Карельский F1
Растение плодоносит на 43–45-й день после появления
всходов. Сорт отличается не только скороспелостью, но и урожайностью.
Растение женского типа. Зеленцы длиной 8–9 см, имеют форму веретена, с
крупными бугорками. Вкусовые и товарные качества высокие. Подходит для
засолки. У растения продолжительный период плодоношения, при этом
наблюдается дружное формирование плодов. Сорт устойчив к антракнозу и
мучнистой росе, имеется относительная невосприимчивость к бактериозу.
Растение не чувствительно к перепадам температур окружающей среды.
Подходит для выращивания в укрытиях из пленки.
Огурцы являются диетическим продуктом, а сок из
них используется в косметологии. Он хорошо освежает, очищает и
отбеливает кожу, способствует сужению пор.
Петербургский экспресс F1
Растение плодоносит на 38–40-й день после появления
всходов. Оно опыляется пчелами, подходит для выращивания на приусадебных
участках и в мелких фермерских хозяйствах. Куст сильно разрастается,
имеет небольшое число ветвей, облиственность у него средняя, листья
крупного размера. Цветки преимущественно женского типа. Зеленцы имеют
форму цилиндра, с черным опушением и крупными бугорками. Они зеленого
цвета, с полосками, которые доходят до 1/3 длины, массой 80 г, длиной
12 см. Отличаются хорошими вкусовыми качествами. Растения имеют
устойчивость к корневым гнилям, бактериозу и мучнистой росе. Сорт
высокоурожайный. |