Свекла – это травянистое растение семейства маревых.
Дикорастущая свекла использовалась человеком в пищу с давних времен.
Уже 2–1 тыс. лет до н. э. листовую свеклу выращивали и использовали как
лекарственное растение и в пищу. Упоминание о свекле содержится в списке
растений садов вавилонского царя Меродах-Баладана (722–711 гг. до
н. э.). Считается, что свекла попала в Вавилон из Сирии. Однако и Сирия
не является родиной этого растения.
В последние века до н. э. свекла распространилась на
территории Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Упоминания о ней
встречаются в произведениях древних ученых Аристофана и Гиппократа
(VI–V вв. до н. э.), а также Феофраста (IV–III вв. до н. э.). Эти
источники подтверждают, что свеклу использовали в пищу и в медицине,
причем не только листья, но и корнеплоды.
В Средние века свекла широко распространилась. Стали
употреблять преимущественно ее корнеплодные сорта. В XVI–XVII вв. стали
развиваться города и животноводство во многих европейских странах. В
связи с этим началось повсеместное выращивание свеклы для столовых и
кормовых целей. Проникла свекла и в Московскую Русь. В конце XVIII в.
была выведена сахарная свекла и окончательно разделились столовые и
кормовые сорта. В конце XIX в. свекла распространилась по всему миру и
стала широко использоваться в кулинарии и промышленности.
Этот корнеплод содержит множество полезных веществ. В
свекле есть углеводы, клетчатка, пектины, витамины и минеральные
вещества. Из витаминов в ней присутствуют: фолиевая кислота, витамины С,
группы В, в том числе Р Р, Е, каротин. Минеральные вещества
представлены калием, кальцием, магнием, железом, цинком, фосфором. Также
в свекле есть органические кислоты (лимонная, яблочная, винная,
щавелевая, молочная) и гамма-аминомасляная кислота, которая необходима
для обмена веществ в головном мозге. Свекла относится к холодостойким
корнеплодам. Ее можно сажать как весной, так и осенью. Раннеспелые сорта
свеклы вырастают за 80–100 дней от появления полных всходов.
Среднеспелые сорта пригодны к употреблению через 100–130 дней от
появления полных всходов, а позднеспелые – более чем через 130 дней.
Раннеспелые сорта
Болтарди
Сорт с овальными листьями светло-зеленого цвета и
антоциановой окраской жилок. Корнеплоды округлой формы, средние по
размеру, темно-красного цвета, гладкие, массой 160–367 г. Мякоть у них
темно-красного цвета, а кольца слабо выражены.
Египетская плоская
Корнеплоды сплющенные, темно-фиолетового цвета,
массой 320–520 г. Мякоть у них темно-красного цвета, имеет фиолетовый
оттенок, кольца выражены слабо. На вкус она сочная, сладкая. Сорт
устойчив к засухе и отличается хорошим хранением в течение 6–7 месяцев.
Красный шар
Корнеплоды округлой формы, гладкие, массой
220–500 г. Мякоть у них темно-красного цвета, имеет фиолетовый оттенок.
На вкус она очень нежная и сочная. Сорт хорошо переносит недостаток
влаги, устойчив к цветушности. Корнеплоды успешно хранятся в течение 5–6
месяцев.
Модана
Корнеплоды округлой формы, гладкие, по размеру
ровные, массой 250–350 г. Мякоть у них темно-красная, имеет бордовый
оттенок, кольца отсутствуют. На вкус она сочная и нежная. Сорт
употребляют в кулинарии, для приготовления консервов и длительного
хранения.
Пабло F1
Корнеплоды округлой формы, ровные по размеру, массой
220–300 г. Мякоть у них темно-красная, имеет фиолетовый оттенок. На
вкус она нежная и сочная. Сорт хорошо переносит засуху, имеет
устойчивость к цветушности, хорошо хранится.
Среднеранние сорта
Бордо-237
Корнеплоды округлой формы, легко выдергиваются из
почвы, массой 250–300 г. Мякоть у них темно-красная, имеет бордовый
оттенок, кольца отсутствуют. На вкус она сочная и нежная, очень сладкая.
Сорт отличается хорошим хранением зимой.
Либеро
Листья красновато-зеленые, овальные, средние по
размеру. Корнеплоды округлой формы, красного цвета, массой 125–225 г.
Мякоть у них темно-красная, кольца слабовыраженные. Сорт подходит для
раннего сбора и используется в переработанном виде.
Мона
Корнеплоды цилиндрической формы, красного цвета,
массой 200–300 г, легко выдергиваются из почвы. Мякоть у них
темно-красного цвета, на вкус нежная и сочная. Сорт подходит для
длительного хранения в зимнее время.
На Руси свеклу подавали к чаю в запеченном виде.
По многим легендам, этот овощ употребляли богатыри и почитали его за
то, что он придает силу и здоровье. Использовали свеклу и в
косметических целях – ею наводили румянец на щеках русские красавицы.
Среднеспелые сорта
Браво
Листья темно-зеленого цвета, к осени становятся
антоциановой окраски. Корнеплоды округлой формы, гладкие, темно-красного
цвета, массой 200–780 г, легко выдергиваются из почвы. Мякоть у них
темно-красного цвета, кольца отсутствуют, на вкус она сочная и плотная.
Валента
Листья треугольной формы, темно-зеленого цвета,
имеют красные жилки. Корнеплоды темно-красного цвета, массой 170–330 г,
легко выдергиваются из почвы. Мякоть у них темно-красного цвета, кольца
слабо выражены. Сорт подходит для переработки и продолжительного
хранения.
Варио F1
Листья средних размеров, средние по морщинистости,
светло-зеленого цвета и овальной формы. Корнеплоды округлой формы,
темно-красного цвета, гладкие, с тонкой кожицей, массой 104–198 г.
Мякоть у них темно-красного цвета, кольца отсутствуют.
Детройт
Корнеплоды округлой формы, массой 170–450 г, легко
выдергиваются из почвы. Мякоть у них темно-красного цвета, кольца
отсутствуют. На вкус она нежная и сочная, сладкая. Сорт хорошо
сохраняется.
Ларка
Листья средние по размеру и овальной формы,
светло-зеленого цвета, жилки имеют выраженную антоциановую окраску.
Корнеплоды округлой формы, темно-красного цвета, массой 140–310 г.
Мякоть у них темно-красного цвета, а кольца слабовыраженные. Сорт
подходит для длительного хранения.
Несравненная
Корнеплоды сплющенной формы, массой 170–390 г. Легко
выдергиваются из почвы. Мякоть у них темно-красного цвета, с бордовым
оттенком и темными кольцами. На вкус она сочная и плотная. Сорт подходит
для заготовки на зиму.
Холодостойкая 19
Корнеплоды округлой сплющенной формы, массой
250–470 г. Мякоть у них темно-красного цвета с вишневым оттенком. На
вкус она нежная, сочная. Сорт хорошо переносит ранние весенние
заморозки, имеет устойчивость к цветушности, подходит для получения
ранней продукции. Корнеплоды хорошо хранятся зимой.
Позднеспелые сорта
Цилиндра
Корнеплоды цилиндрической формы, темно-красного
цвета, массой 180–350 г. Легко выдергиваются из почвы. Мякоть у них
темно-фиолетового цвета, со слабо выраженными кольцами. На вкус она
плотная и сочная. Сорт хорошо сохраняется в течение 6–7 месяцев. |