Суббота, 20.04.2024, 16:58















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » УМНЫЙ ОГОРОД » МОРОЗОСТОЙКИЙ ОГОРОД. КАК ПЕРЕХИТРИТЬ КЛИМАТ

СВЕКЛА

Свекла – это травянистое растение семейства маревых. Дикорастущая свекла использовалась человеком в пищу с давних времен. Уже 2–1 тыс. лет до н. э. листовую свеклу выращивали и использовали как лекарственное растение и в пищу. Упоминание о свекле содержится в списке растений садов вавилонского царя Меродах-Баладана (722–711 гг. до н. э.). Считается, что свекла попала в Вавилон из Сирии. Однако и Сирия не является родиной этого растения.

свекла

В последние века до н. э. свекла распространилась на территории Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Упоминания о ней встречаются в произведениях древних ученых Аристофана и Гиппократа (VI–V вв. до н. э.), а также Феофраста (IV–III вв. до н. э.). Эти источники подтверждают, что свеклу использовали в пищу и в медицине, причем не только листья, но и корнеплоды.

В Средние века свекла широко распространилась. Стали употреблять преимущественно ее корнеплодные сорта. В XVI–XVII вв. стали развиваться города и животноводство во многих европейских странах. В связи с этим началось повсеместное выращивание свеклы для столовых и кормовых целей. Проникла свекла и в Московскую Русь. В конце XVIII в. была выведена сахарная свекла и окончательно разделились столовые и кормовые сорта. В конце XIX в. свекла распространилась по всему миру и стала широко использоваться в кулинарии и промышленности.

Этот корнеплод содержит множество полезных веществ. В свекле есть углеводы, клетчатка, пектины, витамины и минеральные вещества. Из витаминов в ней присутствуют: фолиевая кислота, витамины С, группы В, в том числе Р Р, Е, каротин. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, железом, цинком, фосфором. Также в свекле есть органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, молочная) и гамма-аминомасляная кислота, которая необходима для обмена веществ в головном мозге. Свекла относится к холодостойким корнеплодам. Ее можно сажать как весной, так и осенью. Раннеспелые сорта свеклы вырастают за 80–100 дней от появления полных всходов. Среднеспелые сорта пригодны к употреблению через 100–130 дней от появления полных всходов, а позднеспелые – более чем через 130 дней.

Раннеспелые сорта

Болтарди

Сорт с овальными листьями светло-зеленого цвета и антоциановой окраской жилок. Корнеплоды округлой формы, средние по размеру, темно-красного цвета, гладкие, массой 160–367 г. Мякоть у них темно-красного цвета, а кольца слабо выражены.

Египетская плоская

Корнеплоды сплющенные, темно-фиолетового цвета, массой 320–520 г. Мякоть у них темно-красного цвета, имеет фиолетовый оттенок, кольца выражены слабо. На вкус она сочная, сладкая. Сорт устойчив к засухе и отличается хорошим хранением в течение 6–7 месяцев.

Красный шар

Корнеплоды округлой формы, гладкие, массой 220–500 г. Мякоть у них темно-красного цвета, имеет фиолетовый оттенок. На вкус она очень нежная и сочная. Сорт хорошо переносит недостаток влаги, устойчив к цветушности. Корнеплоды успешно хранятся в течение 5–6 месяцев.

Модана

Корнеплоды округлой формы, гладкие, по размеру ровные, массой 250–350 г. Мякоть у них темно-красная, имеет бордовый оттенок, кольца отсутствуют. На вкус она сочная и нежная. Сорт употребляют в кулинарии, для приготовления консервов и длительного хранения.

Пабло F1

Корнеплоды округлой формы, ровные по размеру, массой 220–300 г. Мякоть у них темно-красная, имеет фиолетовый оттенок. На вкус она нежная и сочная. Сорт хорошо переносит засуху, имеет устойчивость к цветушности, хорошо хранится.

Среднеранние сорта

Бордо-237

Корнеплоды округлой формы, легко выдергиваются из почвы, массой 250–300 г. Мякоть у них темно-красная, имеет бордовый оттенок, кольца отсутствуют. На вкус она сочная и нежная, очень сладкая. Сорт отличается хорошим хранением зимой.

Либеро

Листья красновато-зеленые, овальные, средние по размеру. Корнеплоды округлой формы, красного цвета, массой 125–225 г. Мякоть у них темно-красная, кольца слабовыраженные. Сорт подходит для раннего сбора и используется в переработанном виде.

Мона

Корнеплоды цилиндрической формы, красного цвета, массой 200–300 г, легко выдергиваются из почвы. Мякоть у них темно-красного цвета, на вкус нежная и сочная. Сорт подходит для длительного хранения в зимнее время.

На Руси свеклу подавали к чаю в запеченном виде. По многим легендам, этот овощ употребляли богатыри и почитали его за то, что он придает силу и здоровье. Использовали свеклу и в косметических целях – ею наводили румянец на щеках русские красавицы.

Среднеспелые сорта

Браво

Листья темно-зеленого цвета, к осени становятся антоциановой окраски. Корнеплоды округлой формы, гладкие, темно-красного цвета, массой 200–780 г, легко выдергиваются из почвы. Мякоть у них темно-красного цвета, кольца отсутствуют, на вкус она сочная и плотная.

Валента

Листья треугольной формы, темно-зеленого цвета, имеют красные жилки. Корнеплоды темно-красного цвета, массой 170–330 г, легко выдергиваются из почвы. Мякоть у них темно-красного цвета, кольца слабо выражены. Сорт подходит для переработки и продолжительного хранения.

Варио F1

Листья средних размеров, средние по морщинистости, светло-зеленого цвета и овальной формы. Корнеплоды округлой формы, темно-красного цвета, гладкие, с тонкой кожицей, массой 104–198 г. Мякоть у них темно-красного цвета, кольца отсутствуют.

Детройт

Корнеплоды округлой формы, массой 170–450 г, легко выдергиваются из почвы. Мякоть у них темно-красного цвета, кольца отсутствуют. На вкус она нежная и сочная, сладкая. Сорт хорошо сохраняется.

Ларка

Листья средние по размеру и овальной формы, светло-зеленого цвета, жилки имеют выраженную антоциановую окраску. Корнеплоды округлой формы, темно-красного цвета, массой 140–310 г. Мякоть у них темно-красного цвета, а кольца слабовыраженные. Сорт подходит для длительного хранения.

Несравненная

Корнеплоды сплющенной формы, массой 170–390 г. Легко выдергиваются из почвы. Мякоть у них темно-красного цвета, с бордовым оттенком и темными кольцами. На вкус она сочная и плотная. Сорт подходит для заготовки на зиму.

Холодостойкая 19

Корнеплоды округлой сплющенной формы, массой 250–470 г. Мякоть у них темно-красного цвета с вишневым оттенком. На вкус она нежная, сочная. Сорт хорошо переносит ранние весенние заморозки, имеет устойчивость к цветушности, подходит для получения ранней продукции. Корнеплоды хорошо хранятся зимой.

Позднеспелые сорта

Цилиндра

Корнеплоды цилиндрической формы, темно-красного цвета, массой 180–350 г. Легко выдергиваются из почвы. Мякоть у них темно-фиолетового цвета, со слабо выраженными кольцами. На вкус она плотная и сочная. Сорт хорошо сохраняется в течение 6–7 месяцев.

Категория: МОРОЗОСТОЙКИЙ ОГОРОД. КАК ПЕРЕХИТРИТЬ КЛИМАТ | Добавил: admin (08.05.2014)
Просмотров: 497 | Теги: холодостойкие культуры, 6 соток, Морозостойкий огород, умный огород в деталях, советы огородникам, хороший урожа, выращиваем овощи | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика