— Лук-севок поливают в мае-июне один раз в неделю, в жаркую, солнечную погоду 2 раза в неделю из расчета 5-10 л на 1 м2.
В июле полив резко сокращают, так как идет созревание луковичек. В
жаркую погоду поливают один раз в неделю небольшой дозой, чтобы не было
увядания луковицы. Полив производят осторожно, из небольшой лейки
методом дождевания.
— Обычно лук-севок не рыхлят, но если почва уплотнилась, то рыхление в широких междурядьях делают на глубину 2–3 см.
— Посевы лука должны быть чистыми,
поэтому нужно уничтожать появившиеся маленькие сорняки, так как при
прополке больших сорняков луковички можно сдвинуть, и они остановятся в
росте. Перед прополкой его необходимо хорошо полить. — Если нарастание листьев идет
медленно, лук-севок можно подкормить. В 10 л воды разводят стакан
кашицеобразного коровяка или птичьего помета, столовую ложку мочевины
или кристаллика, размешивают и поливают по 3–4 л на 1 м2.
— Уборка и хранение лука. Признаком
созревания лука является полегание и пожелтение листьев. Убирают севок с
20 июля по 10 августа, в зависимости от его поспевания. Даже если
листья пожелтели не полностью, все равно лук надо выдернуть и разложить
тонким слоем на 12–15 дней для дозревания и сушки.
— Сушат лук на солнце, затем высохшие
листья удаляют, а головки дополнительно просушивают 2–3 дня при
температуре 30–35 °C около отопительных приборов или русской печки.
Такая тщательная просушка предохраняет лук от заболевания шейковой
гнилью и ложной мучнистой росой.
— После всех этих операций лук-севок
сортируют. Мелкие луковицы, размером 1,0–1,5 см, лучше высадить под зиму
в начале октября. Крупный севок, свыше 1,5 см, засыпают в ящики по
10–15 кг или в холщовые мешки по 15–20 кг. Холщовые мешки завязывают,
помещают в полиэтиленовые мешки и хранят в темном месте при температуре
17–18 °C.
— Один раз в месяц лук просматривают, чтобы ликвидировать загнившие, высохшие головки.
— Если севок хранить при температуре выше или ниже рекомендованной, то луковички при посадке пойдут в стрелку.
— Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок (луковички размером 1,5–2,5 см).
— Подготовка севка к посадке. Перед
посадкой лук-севок перебирают, удаляют все высохшие, оголенные, больные,
поврежденные, резаные, проросшие луковицы и сортируют по размеру, чтобы
всходы были равномерные. На грядку вначале высаживают крупные, затем
средние и мелкие луковицы.
— Сроки посадки севка. В южных
климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в
остальных районах — в первой декаде мая.
— Надо помнить, что в непрогретую почву
(ниже 12 °C) лук-севок сажать нельзя — он пой дет в стрелку. И
опаздывать с посадкой тоже нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой
температуры лук будет развиваться медленно.
— Луковички высаживают в бороздки с
расстоянием друг от друга 8-10 см и укрывают так, чтобы над плечиками
луковиц слой почвы был не менее 22,5 см. При более глубокой заделке
созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму. При мелкой
посадке луковицы оголяются, и рост их приостанавливается, особенно в
жаркую, сухую погоду.
— Уход за луком-репкой. Через 5–6 дней
после посадки появляются всходы. Уход за луком-репкой заключается в
поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.
— Лук требователен к поливу, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля).
— Нельзя поливать лук холодной водой (ниже 18 °C) во избежание заболевания лука ложной мучнистой росой.
— Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибных заболеваний.
— В течение вегетационного периода можно сделать 2–3 подкормки.
— Лук готов к уборке, когда у него
прекратилось образование молодых листьев, началось полегание, луковицы
полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.
Убирают лук с середины августа до первой декады сентября.
— Если опоздать с уборкой, то через 8-10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы непригодны к хранению.
— Уборку нужно проводить в сухую
погоду. Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листья из
почвы. Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не отряхивают,
так как от механического повреждения луковицы загнивают. Затем лук
раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12–15
дней.
— После просушки листья срезают,
оставляя шейку длиной 3–4 см. Обрезанный лук еще раз просушивают при
более высокой температуре (3035 °C) в течение 5–6 дней. Эта сушка
уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью. Желательно опудрить
лук мелом.
— Лук можно заплести в косы, а также
разложить в корзины или ящики по 10–12 кг и хранить при комнатной
температуре в сухом помещении.
— В первые два месяца лук бурно
наращивает листья, и тут ему нужен полив и питание. Потом наливается
луковица. А примерно с конца июня нужно прекратить полив: луковица
должна «окуклиться», вызреть. Если в июле пойдут дожди, то луковица
снова может пойти в рост и лежать будет очень плохо. Тогда листья
ломают, притаптывают, прикатывают — «тренируют», после чего луковица
отдыхает спокойно.
— Севок лучше сажать самый мелкий — до
2 г. Крупный стрелкуется, и чем холоднее в начале лета, тем сильнее.
Стрелки можно выломать в зародыше, но такие луковицы придется съесть,
«не откладывая в долгий ящик» для хранения.
— Для лука и чеснока нежелательные соседи только горох и фасоль.
— Чтобы уменьшить образование стрелок и
предохранить лук от ложной мучнистой росы, прогрейте его в течение 8-12
часов при температуре 40 °C, а затем 8-10 дней при температуре
30–35 °C.
|