— Убирая урожай, не выкапывайте всю
морковь, оставьте часть корнеплодов на грядке. После заморозков
аккуратно срежьте ботву. Грядку закройте опавшими листьями или соломой
слоем 15–20 см, а сверху пленкой. В суровые зимы подсыпьте снег. И тогда
ранней весной можно выкапывать свежие вкусные корнеплоды.
— В средней и центральной полосе
соблюдаются следующие сроки посева моркови: ранних сортов — с 20 по 25
апреля; среднеспелых — с 25 апреля по 5 мая.
— Морковь сеют и под зиму, в ноябре —
декабре, по мерзлой почве, сухими семенами, чтобы они до весны не могли
прорасти, иначе всходы вымерзнут. Морковь подзимнего посева дает более
ранний урожай. Она употребляется в основном в летний период, на хранение
непригодна.
— Полив. При недостатке в почве влаги
корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно
разрастается ботва и сердцевина, при этом рост корнеплодов
останавливается.
— Морковь предпочитает равномерный
полив. При большой норме полива по сухой почве можно заметить
растрескивание корнеплодов. Поэтому, чтобы получить высокий урожай
ровных, красивых корнеплодов, морковь поливают, начиная со всходов,
умеренно и регулярно.
— Морковь хорошо сохраняется, если ее
перед закладкой на хранение опустить в густую (сметанообразную)
«болтушку» из глины. После подсыхания корнеплоды укладывают в ящики
рядами, с пересыпкой песком или без оной. Если морковь убирают на
хранение без пересыпки или обмазки глиной, ее следует опылить
мелкотолченым мелом. Это снижает вероятность загнивания корнеплодов во
время хранения. — Хорошо сохраняется морковь в
полиэтиленовых мешках с присыпкой сверху слоем древесных опилок
(8-10 см). Перед хранением корнеплоды опускают в «болтушку» из
измельченного чеснока (1 стакан кашицеобразного чеснока на 1 л воды),
немного подсушивают и убирают на хранение.
— Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой.
— У моркови «покладистый характер»: она
прекрасно уживается со всеми овощными культурами. Но у нее есть и
особые «симпатии»: лук, помидоры, шалфей, салат, майоран, горох.
— Лучшими предшественниками моркови
являются лук батун и репчатый. После них морковь дает значительную
прибавку урожая, к тому же приобретает невосприимчивость к заболеваниям
белой и серой гнилью.
|