— Побеги для привоя лучше резать с
южной стороны кроны и с веток среднего яруса: на нижних прирост слишком
мал, а наверху — слишком толст и мощен. Лучше черенки — в половину или в
две трети карандаша толщиной.
— Лучший подвой — молодое здоровое
деревце, корневой отпрыск или сеянец, а можно и саженец, с толщиной
ствола 3-10 см. Если подвой болен или имеет ослабленный рост, прививать
нет смысла, ну разве что для тренировки. Здоровые, сильные ветки
взрослого дерева, имеющие указанную толщину, тоже годятся.
— Черенки — вызревший прирост — лучше
резать в марте — апреле и сразу прививать, но можно заготавливать уже с
ноября. Осенне-зимние побеги этикетируются и хранятся, как картошка, в
земле или в погребе, в песке. Февральско-мартовские черенки просто
заверните в пакет и положите в нижнюю часть холодильника.
— Прививать лучше всего во время
распускания почек подвоя, однако можно и на пару недель раньше и позже —
вплоть до выхода листиков. Если прививка делается до выхода почек,
можно и черенки резать в этот же день. Но если почки раскрылись, черенки
резать поздновато. Они уже должны лежать в холодильнике: в момент
прививки они должны еще спать. Один из секретов успеха — в отставании
черенков от подвоя: черенки должны проснуться не раньше, чем образуется
каллюс и произойдет начальное срастание, иначе вышедшие листики
потребуют воды и быстро обезводят черенок.
— Возраст дерева не влияет на успех при перепрививке яблони и груши.
При перепрививке сливы и вишни, ввиду меньшей продолжительности их жизни возраст дерева должен быть не более 10 лет.
— Перепрививку плодовых деревьев можно
проводить черенком или почкой весной и летом, во время летнего
сокодвижения. Перепрививка деревьев почками возможна в районах с мягкими
зимами. В районах с суровым климатом в отдельные зимы вымерзает до 60 %
заокулированных в крону почек. У садовода с небольшим опытом прививки
лучшие результаты получаются при весенней прививке черенком.
— Черенки для прививки заготавливают из
однолетних побегов. При их недостатке можно использовать и двухлетние
побеги. Побеги берут со здоровых деревьев с освещенных частей кроны.
Побеги, возникшие из спящих почек на стволе, или около основания
скелетных ветвей, или взятые из затененных мест кроны, менее желательны
из-за низкой урожайности прививок, полученных из них. Побеги можно брать
и с перепривитых деревьев уже в год прививки. Для летней окулировки или
летней прививки черенком однолетние побеги срезают перед прививкой.
— Для весенней прививки черенки
заготавливают в начале зимы или рано весной. Черенки в начале зимы
заготавливают после первых морозов (810 °C). Такая температура
способствует лучшей закалке древесины однолетних побегов, что улучшает
их хранение. Весной черенки срезают с деревьев до распускания почек.
Черенки с распустившимися почками для прививки непригодны.
— Из многочисленных способов прививки
черенком наибольшее распространение получили способы в расщеп, в боковой
зарез и за кору. Успех при этих способах прививки зависит от правильно
сделанного косого среза на конце черенка. Длина его должна в 3–3,5 раза
превышать диаметр черенка. Поверхность среза должна быть ровной и
чистой.
— Осмотреть весенние прививки. Ослабить плотную повязку, укрепить побеги, подвязав их к рейкам.
— Проверить состояние заготовленных с осени черенков. Новые, к примеру с ценных кустов смородины, заготовить до набухания почек.
|