— Нельзя вносить под посев редиса свежий навоз, так как это приведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам.
— Место под посев раннего редиса
выбирают открытое, солнечное, а под июньский или июльский посевы, когда
дни длинные, лучше редис высевать на незначительно затененных местах.
— Редис относится к растениям короткого
дня, поэтому высевают его в ранние сроки — с 16 по 18 и с 26 по 28
апреля, а также с 10 по 12 и с 22 по 25 мая. Поздние сорта редиса (для
зимнего хранения) высевают с 1 по 10 августа.
— Через 5–6 дней после появления
всходов их прореживают, удаляя слабые, деформированные растения,
оставляя только здоровые, красивые на расстоянии 4–5 см друг от друга. — Для борьбы с крестоцветными блошками
перед рыхлением и окучиванием в междурядье рассыпают сухую горчицу или
молотый черный и красный перец из расчета 1 ч. ложка на 1 м2.
— Грядку с редисом нужно поливать чаще,
особенно в жаркую, солнечную погоду, иначе растение пойдет в цветочную
стрелку или корнеплоды будут безвкусными и деревянистыми. В сухую жаркую
погоду редис поливают каждый день или через день по 3–5 л на 1 м2. Если редис поливают 1–2 раза в неделю, то норма полива 10 л на 1 м2.
— Опаздывать с уборкой редиса нельзя,
так как корнеплоды грубеют, а растение идет в стрелку. Поэтому спелые
корнеплоды необходимо выкопать, освободить от ботвы и сложить (по 2 кг) в
полиэтиленовые пакеты. Хранят их в прохладном месте при температуре
2–3 °C.
— Сеять редис хорошо на освещенном
месте! Если всходы вытянулись, необходимо подсыпать их землей — слегка
окучить растения, иначе корнеплоды вырастут неправильной формы, похожие
на колокольчик.
— Корнеплоды хорошего качества получаются, только когда редис в достатке обеспечен влагой.
— Редис нельзя высевать после капусты в
открытый грунт и после рассады капусты в теплицу, так как он имеет
общие с капустой болезни.
|