Что представляет собой перец горький?
Перец горький — однолетняя,
теплолюбивая травянистая культура, куст полуштамбовый,
сильнооблиственный, высотой 30–50 см. Стебель очень ветвистый, зеленый,
листья удлиненно-яйцевидные, зеленые или темно-зеленые, длиной 7–8 см и
шириной 3–4 см. Плоды поникшие, конусообразные, мелкие — длиной 1,5 см и
диаметром 1 см или удлиненные до 13 см и диаметром до 3 см. Окраска
плодов в технической спелости зеленая или темно-зеленая, в биологической
— красная. Мякоть грубая, острая, толщина стенки плода 1–2 мм.
Мелкоплодный перец с плодами разной окраски можно выращивать как
декоративную комнатную культуру.
В приусадебном овощеводстве распространен также острый перец
— куст высотой 15–18 см с мелкими глянцевыми листьями и плодами длиной
1,5 см. Созревшие плоды ярко-красного цвета, весьма жгучие и с успехом
могут использоваться в свежем виде. Куст очень декоративен.
В чем ценность плодов перца горького?
В плодах перца горького содержится от
15 до 32 % сухого вещества, до 400 мг на 100 г массы витамина С, 5 мг
каротина, эфирное масло (0,7–2,5 %), придающее плодам специфический
аромат, алкалоид капсаицин (0,02-1 %), обуславливающий острый вкус, а
также витамины В1, В2, Р. Плоды применяют как
приправу к борщам, супам, мясным блюдам, а также при изготовлении
колбас, сала, мяса, солений, маринадов.
Какими лечебными свойствами обладает перец горький?
Многие индейские племена Америки,
основную пищу которых составляет практически лишенная витаминов
кукуруза, в большом количестве потребляют острый перец. У них никогда не
наблюдается авитаминоза — перец содержит все необходимые организму
вещества. Индейские дети используют острый перец вместо семечек.
Перец улучшает пищеварение, стимулируя прилив крови к желудку, повышает аппетит. При попадании на слизистую оболочку
носа, глаз и кожу вызывает раздражение, красноту и даже ожоги. В связи
со свойством вызывать приливы крови, перец используют в фармацевтической
промышленности для изготовления перцовых пластырей и экстрактов.
Как выращивают перец горький?
Рассаду горького перца выращивают так
же, как и сладкого. В теплицы высаживают довольно тесно, поскольку
горький перец — растение не крупное. Оптимальная схема посадки 40×20 см.
Уход состоит в рыхлении, прополках, поливах. Убирают перец горький в
биологической спелости (красные плоды) за сезон 3–4 раза. Последний сбор
урожая проводят перед заморозками, но можно растения выкопать,
пересадить в вазоны и поставить на окно. Зимой плоды созревают, и их
можно использовать в свежем виде. Весной растения из вазона опять можно
высадить на огороде.
Как хранить плоды перца горького?
Плоды горького перца хранятся в свежем
виде 20–30 дней, поэтому для длительного хранения его высушивают. Для
этого их через плодоножку нанизывают на нитку и развешивают в сухом
проветриваемом помещении. В высушенном состоянии и в сухом помещении
перец хорошо хранится в течение года и более. Горький перец хорошо
хранится и в молотом виде в плотно закрытых стеклянных банках. |