Где родина перца?
Родиной перца считаются Мексика и
Гватемала, где и теперь встречается большое разнообразие форм этого
вида. Первые сведения о появлении перца в Европе относятся к концу XV
века. Участник экспедиции Колумба Петер Мартин в своем письме от
сентября 1493 года сообщает, что Колумб привез перец более едкого вкуса,
чем перец с Кавказа, и что «один из них короче половины человеческого
пальца, а другой круглый».
В Европе перец сначала распространился в
Испании и Португалии, а оттуда — в другие страны континента. В XVI веке
эта культура была уже известна в Германии, Бельгии, Англии, Венгрии,
Греции, Болгарии. Кстати Болгария стала второй родиной перца.
В России перец впервые появился в конце
XVI века, но в перечне растений был описан только в 1616 году. На юг
России он проник из Ирана и Турции, а в Молдавию и на Украину — из
Болгарии.
В чем состоит пищевая ценность перца?Плоды сладкого перца отличаются
специфическим приятным вкусом. Благодаря небольшому содержанию
капсаицина (0,01-0,015 %) отдельные сорта и гибриды перца имеют
слабоострый вкус. В перце содержится 8-15 % сухих веществ, в том числе
4,0–7,2 % углеводов, 1,1-11,5 % белка, а также каротин и витамины С, В1, В2,
Р, РР, причем витамина С в плодах перца содержится до 200 мг на 100 г
сырой массы — он чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Перец
накапливает в плодах соли натрия, фосфора, калия, кальция и железа.
Плоды его употребляют свежими, печеными с уксусом, фаршированными,
маринованными, делают из него икру. Для обеспечения организма человека
витаминами С, А, РР достаточно ежедневно съедать по 30–40 г свежих
плодов перца.
Обладает ли сладкий перец лечебными свойствами?
В плодах сладкого перца содержится рутин
(300–400 мг на 100 г сырой массы). Рутин способствует укреплению
капилляров кровеносной системы. Употребление зрелых плодов стимулирует
выделение желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение,
восстанавливает силу при усталости. Сок и настойка сладкого перца
считаются хорошими противоцинготными средствами. Сладкий перец оказывает
благотворное воздействие при лучевой болезни.
Какие сорта сладкого перца возделываются в Нечерноземной зоне?
Сладкий перец — теплолюбивое растение и,
в основном, его выращивают в пленочных сооружениях. Оптимальная
температура для его выращивания 18–26 °C, продолжительность
вегетационного периода 110–130 дней. Наиболее скороспелыми являются
карликовый сорт Винни-Пух и сорт Юбилейный Семко, среднеспелыми: сорта
Ласточка, Нежность, Здоровье, Калифорнийское чудо, гибриды Пламенный,
Снегирек, Снежок, Золотинка.
❖ Ласточка — куст штамбовый,
полураскидистый, высотой до 90-100 см. Плоды конусовидные или слегка
овальные, окраска в технической спелости салатная, в биологической —
красная. Средняя масса плода 70–80 г. Отличается дружным созреванием,
повышенной лежкостью.
❖ Пламенный — скороспелый
гибрид, период от всходов до созревания — 100–110 дней. Растение
штамбовое, высокорослое, плод крупный, трапециевидной формы, в
технической спелости зеленый, в биологической — красный. Средняя масса
плода 100–120 г. Гибрид адаптирован к перепадам температуры.
❖ Снегирек — скороспелый гибрид,
период от всходов до технической спелости 105–115 дней, растение
штамбовое, средней облиственности. Плоды крупные, трапециевидной формы,
темнозеленые в технической зрелости, красные — в биологической. Средняя
масса плода 130–140 г. Хорошо завязывает плоды при неблагоприятной
погоде.
❖ Снежок — скороспелый гибрид,
высокорослый, период от всходов до технической спелости 110–120 дней.
Плоды крупные цилиндрической формы, в технической спелости
темно-зеленые, в биологической — ярко-красные. Средняя масса плода
140–150 г. Хорошо адаптируется к пониженным температурам.
❖ Золотинка — среднеранний
гибрид, период от всходов до технической спелости 120–130 дней, растение
высокорослое, сомкнутое. Плоды очень крупные, трапецевидной формы, в
технической спелости темно-зеленые, в биологической — желтые. Средняя
масса плода 130–180 г.
❖ Белая ночь — скороспелый сорт,
период от всходов до технической спелости 100–110 дней, растение
средней облиственности. Плоды крупные, трапециевидной формы, в
технической спелости светло-зеленые, в биологической — желтые. Средняя
масса 120–130 г.
❖ Винни-Пух — скороспелый, куст
низкий, компактный, высотой 25–40 см, плоды крупные, на растении
формируется от 2 до 5 плодов, при полном созревании плоды красные.
❖ Нежность — среднеранний,
среднерослый, высота куста до 1 м. Плоды усечено-пирамидальные, массой
до 100 г, толстостенные, окраска в технической спелости светло-зеленая, в
биологической — красная.
❖ Верность — раннеспелый,
среднерослый, высота куста до 90 см. Плоды укороченно-конусовидные,
массой 60–70 г. В технической спелости плоды желтовато-зеленые, в
биологической — красные.
❖ Калифорнийское чудо (красный) —
среднеранний, высокоурожайный, высота растений 60–70 см, плоды
созревают через 130–140 дней после появления всходов. Масса плода
120–130 г, плоды крупные, призматические, в технической спелости —
зеленые, в биологической — ярко-красного цвета.
❖ Калифорнийское чудо (желтый) —
среднеранний, высокоурожайный, высота растений 70–80 см, плоды
созревают через 120–130 дней от всходов, плоды кубовидные, массой
120–150 г. Окраска плодов зеленая, в биологической спелости — желтая.
Как выращивать рассаду сладкого перца?
В комнатных условиях посев семян
начинают с середины февраля. Используют огородную, приготовленную с
осени, почву или грунт заводского изготовления. Семена раскладывают в
бороздки, расположенные на расстоянии 3 см друг от друга, а семена — на
расстоянии 1–1,5 см, закрывают ящик пленкой или стеклом и ставят в
теплое место. Прорастают семена при температуре 24–26 °C через 5–6 дней,
при температуре 18–19 °C — через 11–12 дней. После появления всходов
ящик помещают на освещенное место (южное или юго-восточное окно).
При плохом освещении рассада растет
медленно, и, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие, нужно
поддерживать температуру воздуха днем в солнечную погоду 25–26 °C, в
пасмурную — 22–24 °C, ночью — 16–18 °C. Понижение температуры днем до
14–15 °C приводит к угнетению и ухудшению роста, а 12–13 °C — к его
остановке. В марте-апреле дни еще короткие. Это
положительно влияет на ростовые процессы и образование цветков. При
выращивании рассады в комнате ее нужно поливать ежедневно, так как
подсушивание замедляет рост, приводит к преждевременному одревеснению
стебля и снижению урожая. За весь период выращивания (70–80 дней)
рассаду подкармливают 2–3 раза удобрением «Кемира Универсал-2» из
расчета 10–20 г на 10 л воды.
Рассада перца растет медленно. К
моменту высадки в грунт рассада должна достичь высоты 25–30 см и иметь в
среднем по 10–12 листьев. В пленочные теплицы ее высаживают в конце
мая, а малогабаритные укрытия — после 6–7 июня.
Как выращивают сладкий перец в пленочных теплицах?
Под перец вносят перепревший навоз или перегной из расчета 8-10 кг/м2, минеральное удобрение «Кемира Универсал-2» (80-100 г/м2) или органоминеральное удобрение (ОМУ) «Универсальное» (200–300 г/м2). Перед посадкой грунт перекапывают. Растения высаживают на расстоянии 60×30 см (5 растений на 1 м2). Сорт перца «Винни-Пух» можно загущать до 12 растений на 1 м2 по схеме 30×30 см.
Для растений перца в первый период
выращивания необходимо усиливать рост растений, особенно это относится к
крупноплодным сортам и гибридам. Поэтому после посадки через 2 недели
делают первую подкормку кальциевой селитрой — на 1 м2 площади
расходуют 3 л раствора (20 г на 10 л воды). Вторая подкормка проводится
через две недели после первой удобрением «Кемира Универсал-2» (20 г на
10 л воды). И далее подкормки проводят через каждые две недели. Таким
образом за период выращивания делают 4–5 подкормок.
Высокорослые сорта и гибриды
подвязывают к вертикальной шпалере. Растения перца очень хрупкие,
поэтому все работы нужно проводить осторожно. При раннем цветении, когда
у растений до 20 листьев, следует удалять цветки и завязи, иначе можно
получить ранний урожай мелких плодов и потерять основной урожай.
Поливают перец 1–2 раза в неделю.
Когда убирают и как хранят плоды сладкого перца?
В зависимости от сорта, условий
выращивания и погоды перец достигает съемной спелости через 30–45 дней
после образования завязи. Его убирают в технической спелости раз в
неделю. Плоды перца при температуре 16–18 °C созревают до биологической
зрелости через 2–3 недели, после чего их помещают в холодильник (при
температуре от 0 до 5 °C), где они сохраняются до 1 месяца. В процессе
дозревания и хранения в плодах перцев увеличивается содержание сахаров,
витамина С и каротиноидов и уменьшается содержание нитратов. |