Огородничество на очень малых, прямо-таки стремящихся к нулю площадях — моя мечта и любимая тема.
Каюсь: в «Умном огороде» я описывал
умные грядки больше чувствами, чем умением и опытом. Далеко не все так
идеально, как хочется, получается и теперь.
Однако, сдвиги есть: сейчас я могу
изрядную долю популизма заменить конкретными наблюдениями. И, в
ближайшие годы, намерен продвинуться ещё дальше — до цельной системы со
стабильными урожаями и малыми затратами труда.
Дело это — интересное, но не простое и
не быстрое, поэтому, как и в прошлый раз, я прошу всех единомышленников
связываться со мной и делиться опытом.
Овощи, особенно зелень и салаты, на
западе выращиваются на очень небольших фермах. Примерно, таковы наши
сельские участки — 30–50 соток.
Фермеры США получают с сотки до 1500 долларов дохода. Час работы на органике может окупиться в 50 долларов.
Мы подсчитывали: час работы среднего
дачника у нас — 10–20 центов: билет на трамвай. Не потому ли, что мы
кладём семена в землю, больше надеясь на авось?
Почвы наши — суглинки, чаще всего
паханные и бесструктурные, и выдают свой потенциал только при
оптимальной влажности, чего, в нашем жарком климате, добиться почти
невозможно.
Селяне выращивают неплохие овощи, но ценой постоянных поливов и рыхления. Дачнику это не подходит.
Для меня мой участок — тоже дача:
каменно-твердый солончак, штык лопаты упирается в глеевый* слой, а
обрабатывать постоянно некогда, да и желания нет: всё равно, чуть
отвлекся — высохнет, а в дожди вымокнет.
Поэтому, я учусь работать с органикой.
Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время.
Только на хорошем компосте можно
увидеть и оценить качества западных сортов овощей: большинство из них
создаются для органической почвы.
Если нет сил и времени, приходится
понять: что бесполезно, то вредно. Если тратишь усилия, а отдачи нет —
вредишь себе: это время мог бы потратить с большей пользой и
удовольствием.
С точки зрения органиста, почва вообще
не годится для овощей — если это не обеспеченный поливом девственный
чернозём, каких сейчас почти не осталось.
Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. И чем питательнее органика, тем эффект её выше.
Уверен: от органики нам никуда не
деться. Всего-то и делов: привыкнуть заготавливать и научиться
компостировать. И ещё, устроить стационарные грядки — один раз на много
лет.
Компостные контейнеры, о которых я
писал в «Умном огороде», продуктивны, но есть оказывается, и более
практичные и дешёвые варианты.
Покажу всё, что знаю и пробую на сегодняшний день, от более сложных и дорогих — к самым простым и дешёвым. |