Не пропадёт наш скорбный труд!
И всё пойдёт на удобренья.
Органика — это бывшие тела растений и животных, а также тела разлагающих всё это микробов.
Проще: для нас органика — почти всё, что может сгнить, образовать перегной.
Качественно приготовленный перегной, или компост — настоящее «садовое золото».
Он сообщает растениям удивительную
мощь, хорошую плодовитость, защищает их от болезней — это доказано самым
строгим научным способом: в Европе и США исследованием компоста
занимаются институты.
А я это вижу у себя в огороде: овощи,
взошедшие на компостной куче самосевом, почти на месяц перегоняют в
развитии мои грядки, и растения там вдвое мощнее — хотя и в грядках у
меня органика.
Вывод напрашивается сам: нужно все грядки превратить в компостные кучи!
В начале века перегной был детально исследован биодинамистами Германии.
Веря в «разум молекул» и космические силы, они считали перегной квинтэссенцией этих сил.
Опыты их — удивительно красивы и скрупулёзны.
Они научились направленно влиять на созревание компоста, с помощью настоев трав.
Установили качественные отличия разных видов компоста.
Доказали: какой корм у животных — такой
и помёт — таким будет и перегной — таким получится и урожай. И довели
перегнойное искусство до совершенства.
Для «органиста» перегной — основа
благополучия. К нему относятся очень трепетно. Его одушевляют. И не зря:
перегной — живой, в самом корректном смысле слова.
Это — сообщество микроорганизмов,
насекомых и червей, занятых добросовестным приготовлением пищи и среды
для наших растений. Наши сожители, симбионты. Помощники. Лапушки.
Гляньте в микроскоп: вон, стараются. Они — такие же наши сожители, как и растения и домашние животные. Даже важнее!
И с ними нужно научиться общаться, как это делают «органисты»: приготовление компоста для них — священнодействие.
Микробам необходимы три условия: пища,
влага и кислород. С пищей и влагой, как правило, проблем не бывает. А
кислород дать — придётся постараться: от него зависит скорость
компостирования.
На компостных фабриках, где кислород
нагнетают принудительно во влажную, постоянно перемешиваемую смесь,
компост созревает за сутки!
Нам торопиться некуда, но очень важно, чтобы компост был качественный: плохой не только не поможет — он может и убить растения.
Давайте займемся приготовлением хорошего компоста. |