Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ
садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Гриот Остгеймский,
обработанного в стадии проростка химическим мутагеном НЭМ в
концентрации 0,0251. Передан в госсортоиспытание в 1994 г.
Дерево среднерослое с округло-овальной приподнятой редкой
кроне. Плодоношение на букетных веточках. Кора на штамбе и скелетных
сучьях коричневая. Побеги средние, светло-коричневые, со средним числом
чечевичек. Лист средний, узкоовальный, двоякогородчатой зазубренности,
гладкого рельефа, темно-зеленой окраски, блестящий, без опушенности.
Черешок листа средней длины и толщины, антоциановой окраски. Прилистники
короткие, слаборассеченные, раноопадающие. Цветки средние, белые,
роговидные. Срок цветения средний. Рыльце пестика выше по отношению к
тычинкам. Форма лепестка округлая.
Плоды выше средних (масса 4,5 г), округлые с округлой
вершинкой, со средним углублением у основания плода и мелким брюшным
швом. Плодоножка средняя, с непрочным прикреплением к косточке и хорошим
отделением от ветки. Плоды темно-красные, покровные точки отсутствуют.
Косточка мелкая, круглая, гладкая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть
плода темно-красная, с темно-красным соком, средней плотности, сочная.
Характер вкуса кисло-сладкий, с высокой сладостью и средней
кислотностью. Химический состав: сахаров – 11,93%, кислот – 1,38%,
аскорбиновой кислоты – 32,99 мг/100г. Сорт технического назначения с
высокими технологическими качествами плодов.
Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители – Тамарис, Тургеневка,
Жуковская, Молодежная. Начало плодоношения на 4-5 год. Плоды среднего
срока созревания. Съемная зрелость в Мичуринске наступает в конце второй
– начале третьей декады июля. Урожайность регулярная, 60-80 ц/га в
условиях Мичуринска. Транспортабельность хорошая. Дерево
высокозимостойкое, засухоустойчивое, высокоустойчивое к коккомикозу.
Размножается окулировкой: на сеянцах культурных сортов и клоновых
подвоях Владимирской. Обрезка аналогична сорту вишни Чуковская.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость дерева и цветковых
почек, регулярная урожайность и высокая устойчивость к коккомикозу.
Недостатки: повышенное содержание кислоты в плодах. |