Чтобы
получить в открытом грунте ранние овощи — капусту, лук, томаты, перец,
баклажаны, огурцы, — необходимо применять рассадный способ их
выращивания. Этим же способом выращиваются и культуры с
продолжительным вегетационным периодом — сельдерей, лук-порей,
позднеспелые сорта капусты. В северных районах, отличающихся коротким
летом, рассадный метод является обязательным для большинства овощных
культур. Конечно, будет ошибкой, если считать, что величина "забега"
равняется продолжительности рассадного периода. В действительности
величина "забега" всегда меньше по числу дней, затраченных на
выращивание рассады. Если возраст рассады был 35 дней, то "забег"
оказывается равным не более 10 ... 20 дней. У горшечной рассады при
пересадке также наблюдается задержка в росте, но она обычно
непродолжительна и настолько слабо выражена, что практически не
оказывает влияния на урожай и сроки его поспевания. Последнее зависит
от качества рассады. Можно сказать, что какова рассада, таков и урожай,
т.е. чем она коренастее, толще, облиственнее и имеет хорошо развитую
мочку корней, тем выше будет и урожай. Высококачественную рассаду можно получить лишь при выращивании ее в
горшочках или кубиках. Для их изготовления используют торф, компост
или почвенные смеси. Для горшочков берут смесь: 3 части хорошо
разложившегося низинного торфа, 1 часть опилок и 0,5 части коровяка. На
1 кг смеси вносят 2—4 г извести-пушенки. Такая смесь пригодна для всех
культур. Затем, в зависимости от вида культуры, добавляют минеральные
удобрения. Для изготовления горшочков применяют и другие смеси. Низинный торф
нередко смешивают с перегноем и коровяком (в соотношении по объему
7:2:1) и добавляют минеральные удобрения. При выращивании рассады
капусты на 1 кг смеси — 1 г аммиачной селитры, 1 г суперфосфата
простого и 0,5 г хлористого калия. Для рассады томата дозы азотных
удобрений увеличивают в 2 раза, калийных — в 3, а фосфорных — в 4 раза. Горшочки или кубики делают вручную с помощью разъемной решетки, а
можно и так: приготовленную смесь в тестообразном состоянии выкладывают в
плоский ящик высотой 8—10 см, выравнивают и нарезают кубики ножом. Горшочки можно купить в специализированных для садоводов и
огородников магазинах. Готовые горшочки заполняют питательным грунтом
или почвенными смесями. Растения, выращиваемые в горшочках, поливают 2
раза в день. При посадке на постоянное место торфяные горшочки в почве
вскоре разлагаются и составляют дополнительное питание растений. На практике огородники выращивают рассаду с применением пикировки.
Для пикировки необходимо вырастить сеянцы в школке, а затем уже всходы
высадить в теплицы, парники или плоские ящики, расставленные в комнате
на подоконнике. Школкой называют загущенный посев семян с целью получения сеянцев,
предназначенных для пикировки (пересадки) на рассаду. Выращивание
сеянцев представляет начальный этап выращивания рассады, и качество ее в
значительной степени зависит от их качества. Прежде всего они должны
быть здоровыми, выравненными по высоте и развитию, не искривленными и
имеющими достаточно развитую корневую систему. Для предотвращения искривления сеянцев капусты необходимо
обеспечить высокую освещенность и температурный режим: почвы — первые
две недели ночью 12—15°С, днем 15—17°С; воздуха — первые 4—7 дней ночью
7—9°С, днем 8— 10°С. Для сеянцев томата температура почвы должна быть
на 3—4°С выше, чем для капусты. Сеянцы обычно выращивают в посевных ящиках. Путем перестановки
ящиков в освещенное место, на балкон, террасу или подоконник
регулируют световой и тепловой режим сеянцев. Пикировка — широко распространенный агротехнический прием. Молодые
всходы-сеянцы в стадии появления первого листа рассаживают уже на
большие расстояния. Для пикировки отбирают лучшие здоровые сеянцы. Их
осторожно вынимают из посевных ящиков и пересаживают с помощью колышка
или пальцев в торфяные горшочки, заполненные почвенной плодородной
смесью, или в питательные кубики. Нитевидный кончик главного корня при
пикировке отщипывают, так как при пересадке он легко подгибается, но
главное в том, что удаление примерно на 1/3 кончика главного корня
усиливает появление боковых корней и образование мочковатой корневой
системы. Сроки посева и посадки овощных культур устанавливают в
соответствии с такими биологическими особенностями растения, как
отношение к теплу (холодостойкость), продолжительность вегетационного
периода, образование цветоносных стеблей и, наконец, сроки ожидаемого
урожая. Холодостойкие и скороспелые растения — салат, редис, шпинат,
укроп, лук — являются культурами наиболее раннего сева. Их можно
высевать, как только почва освободится от снега. Затем посевы
скороспелых культур повторяют. Теплолюбивые культуры — фасоль, кукурузу, огурцы, томаты —
высевают позднее, с таким расчетом, чтобы всходы их не попали под
заморозки. Конкретные сроки выращивания каждой культуры определяют в
зависимости от тех задач, какие ставятся при ее выращивании. Техника посадки рассады. Для посадки рассады
капусты и томатов вначале с помощью шнура размечают ряды, по линии
которых через каждые 40—60 см выкапывают лунки. Для посадки рассады
лука нарезают бороздки глубиной 8—10 см. Как в лунки, так и в бороздки
вносят органические и минеральные удобрения. В лунки прибавляют 2—3
горсти перегноя или компоста, а в бороздки — слой перегноя не менее 1—2
см. Если имеются смешанные удобрения (огородная смесь), то на каждую
лунку их вносят до 10 г. При использовании сложных удобрений, например, нитрофоски, дозу
применения ее уменьшают в 1,5 раза и вносят не более 7 г на лунку.
Простые минеральные удобрения вносят из расчета на каждую лунку:
аммиачной селитры и калийной соли по 2—3 г, суперфосфата простого 5—6
г. Лунки и бороздки обильно поливают и затем уже сажают рассаду. Горшечную рассаду сажают так, чтобы весь горшочек
находился в ямке и вокруг стебля можно было сделать блюдцеобразное
углубление. Покупную рассаду сразу же опускают в болтушку из глины и
коровяка и после обмакивания сажают в заранее подготовленные лунки.
Рассаду сажают до первых нижних листьев, но не засыпая у капустных
растений верхушечной почки. Безгоршечную рассаду при посадке заглубляют
до семядольных листьев. Вокруг стебля и корня почву необходимо обжать.
Рассада быстрее приживается, когда ее сажают в заранее политые
лунки, причем после посадки поливают и присыпают перегноем или
компостом. |