Сельдерей с лимонным соком
2 корня сельдерея, сок 1 лимона, 1 чайная ложка сахарного
песка, 2 ст. ложки майонеза, рубленые орехи, рубленая зелень петрушки.
Подготовленный сельдерей нашинковать соломкой, добавить сахар,
рубленые орехи, сок лимона, майонез. Перемешать, при подаче посыпать
зеленью петрушки.
Салат из сельдерея
500 г сельдерея (корень), 1—2 ст. ложки сахарного песку, 3 ст.
ложки растительного масла, уксус, соль или 3—4 ст. ложки майонеза.
Тщательно вымытые корни сельдерея целиком отварить в
подсоленной воде, очистить и порезать ломтиками. Добавить сахар, полить
уксусом и маслом или заправить майонезом.
Суп из сельдерея
1 большой корень сельдерея, 40 г сливочного масла или маргарина, 500 г картофеля, соль, 100 г вареной колбасы.
Подготовленный сельдерей очистить, нарезать кубиками или
соломкой и тушить с небольшим количеством воды и жира до полуготовности,
затем добавить очищенный, нарезанный кубиками картофель, соль, кипящую
воду и варить до готовности. Колбасу нарезать кубиками обжарить с
жиром, положить в тарелки и залить горячим супом.
Пикантное блюдо из сельдерея
1 большой корень сельдерея, 2 луковицы, 50 г растительного
масла, 500 г рыбного филе, соль, чашка кефира, лимонный сок или
мускатный орех.
Подготовленный сельдерей и лук нарезать мелкими кубиками и
слегка обжарить в масле. Положить нарезанную рыбу, посыпать солью,
залить кислым молоком, добавить пряности и тушить при закрытой крышке
до готовности.
Сельдерей с яблоками
3 молодых корня сельдерея, 500 г яблок, 50 г сливочного масла или маргарина, соль, 2 ст. ложки сахарного песка, 2
стакана яблочного сока, 1 ст. ложка крахмала.
Сельдерей и яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и слегка
обжарить в масле, затем посыпать солью, перцем, влить яблочный сок и
довести до кипения. Для густоты заварить крахмалом (как кисель).
Фаршированный сельдерей
4 небольших корня сельдерея, любой фарш, растительное масло или другой жир, 2 ст. ложки томат-пасты, 5—10 ст.
ложек йогурта, простокваши или бульона.
У очищенных, сваренных до полуготовности корней сельдерея
осторожно с помощью чайной ложки вынуть сердцевину, наполнить фаршем и
обжарить в жире. Добавить смесь томат-пасты с йогуртом и тушить до
готовности при закрытой крышке. Вынутую сердцевину сельдерея можно
добавить в фарш или употребить в суп или салат.
Жареный сельдерей
Жарить сельдерей можно по-разному:
- нарезать сельдерей ломтиками средней толщины, посыпать солью, перцем и обжарить в растительном масле или другом жире;
- ломтики сельдерея обвалять поочередно в муке,
перемешанной с солью, и во взбитом яйце и сухарях, сразу после этого
обжарить до образования корочки;
- слегка подсоленные ломтики сельдерея намазать томат-пастой, обвалять в сухарях и обжарить;
- каждые два ломтика сельдерея посыпать солью
или мускатным орехом, положить между ними по ломтику жирного сыра или
колбасы, обвалять в яйце и в сухарях и обжарить с обеих сторон до
образования золотистой корочки.
Обжаренный сельдерей хорошо подавать с хреном, каперсами, ветчиной, омлетом или грибами.
Колбаски из сельдерея
500 г сельдерея, 100 г белого хлеба, 100 г мясного фарша, 2 яйца, тмин, соль, мука, тертые сухари, жир.
Очищенный и сваренный сельдерей нашинковать и перемешать с
замоченным и хорошо отжатым размятым белым хлебом, мясным фаршем,
яйцом, тмином и солью. Добавить сухари. Вылепить из полученной массы
колбаски, обвалять их в муке, яйце и сухарях и обжарить со всех сторон в
жире.
Сельдерей, жаренный с яйцом
500 г сельдерея, 500—750 г картофеля, соль, 100 г шпика или 75 г маргарина, 50—100 г лука, 4 яйца, 4 ст. ложки молока.
Сваренные до полуготовности корни сельдерея и сырой картофель
очистить, нарезать дольками и посолить. Одновременно мелко нарезать и
растопить шпик и слегка обжарить в нем мелко нарезанный лук. Положить
на сковороду подготовленный сельдерей и картофель и продолжать жарение.
Взбитые яйца посолить, развести молоком, залить смесью содержимое
сковороды и держать на огне до тех пор, пока не загустеют яйца.
Сельдерей на десерт
1 молодой сельдерей, по 3 яблока и груши, по 2 ст. ложки изюма и
толченых орехов, 2 яичных желтка, сок 1 лимона, 50 г сахара, яичный
белок, щепотка соли.
Сырой сельдерей, яблоки и груши очистить, нашинковать, перемешать
с изюмом, орехами, яичным желтком, лимонным соком, солью и сахаром.
Добавить взбитый белок. Массой заполнить формочки, смазанные жиром, и
запечь в жарочном шкафу. |