Суббота, 12.10.2024, 15:05















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » БУДНИ ДАЧНИКА » САД И ОГОРОД БЕЗ ХИМИИ

Защищаем корнеплоды от вредителей без химии

Черная гниль. Проявляется на всходах в виде черной ножки, а на корнеплодах при хранении – в виде черной гнили. Листья пораженных растений покрываются пятнами различной формы, которые вначале желтеют, а затем буреют, чернеют и, наконец, засыхают. Помогают глубокая перекопка почвы; прореживание посевов; удаление растительных остатков; соблюдение чередования культур.

Защищаем корнеплоды от вредителей

Ложная мучнистая роса. Вызывает появление нечетких белых пятен на верхней стороне листьев. В последующем пятна буреют. На нижней стороне листа пятна бывают желтые или бурые с обильным белым налетом. Применяется чередование культур с возвращением моркови на прежнее место лишь через 5–6 лет; использование здорового посевного материала; борьба с сорняками; внесение под осеннюю перекопку высоких доз фосфорно‑калийных удобрений.

Белая гниль. Особенно опасна. Возбудитель заболевания грибок, встречается на многих овощных культурах, но чаще всего от него страдают морковь и петрушка. На посевах моркови белая гниль развивается редко, но стоит выдернуть корнеплод из земли, как морковь теряет устойчивость к этому заболеванию. Вначале появляется рыхлый белый ватообразный налет – грибница, которая в некоторых местах уплотняется, свертывается в белые, затем чернеющие твердые желваки. На их поверхности выделяются капельки жидкости. Корнеплоды размягчаются, причем окраска ткани не изменяется. В хранилище белая гниль заносится с зараженными корнеплодами и почвой и распространяется от больной моркови к здоровой при их соприкосновении, поэтому инфекция локализуется в виде гнезд (очагами). Наиболее восприимчивы к белой гнили травмированные корнеплоды, вялые, подмороженные. Повышение температуры в хранилище до +4–5 °C усиливает поражение корнеплодов.

Серая гниль также поражает подвяленные, с механическими повреждениями или подмороженные корнеплоды. На них появляется густой сероватый налет плесени. Позднее среди него образуются мелкие черные вкрапления, а пораженная ткань буреет. Количество больных корнеплодов увеличивается при хранении моркови в одном помещении с капустой, также пораженной серой гнилью.

Сортов, устойчивых к этим гнилям, нет. Обнаружив белую и серую гнили, аккуратно удалите очаги заболевания. Но не перебирайте корнеплоды, иначе можете разнести инфекцию. Место, где находилась больная морковь, опылите мелом или известью‑пушонкой.

Ризоктониоз, или войлочная болезнь. Возбудитель заболевания грибок, поражает морковь, свеклу, репу, петрушку и другие корнеплоды как в огороде, так и в хранилище. Заражение происходит во второй половине лета. Листья заболевших растений вянут, желтеют и отмирают. На корнеплодах появляются подкожные серо‑свинцовые пятна. Постепенно они краснеют, слегка вдавливаются и покрываются вначале бесцветным, позднее красновато‑фиолетовым плотным войлочным налетом. Затем на корнеплоде образуются многочисленные, очень мелкие черные точки. Пораженный корнеплод усыхает, иногда загнивает. Болезнь продолжает развиваться и в хранилище. Источник инфекции – почва и больные растения. В огороде ризоктониоз проявляется очагами при обильных осадках, теплой погоде, в пониженных местах, на кислых тяжелых почвах. Грибок накапливается в почве и пронизывает ее до такой степени, что становится заметен вблизи растений в виде плесени на почве.

Меры защиты: Кислые почвы известкуйте. Если на грядках заметите очаг заболевания, то удаляйте больные растения вместе с прилегающей к ним почвой. Морковь и другие овощи, которые поражает ризоктониоз, возвращайте на прежнее место не ранее, чем через четыре года.

Фомоз, или сухая гниль. Возбудитель заболевания грибок, проявляется на растениях в виде сухой гнили в конце вегетации и в период зимнего хранения моркови. На головке корнеплода образуются слегка вдавленные темно‑коричневые пятна (на них иногда видны мелкие черные точки размером с маковое зерно). На разрезе ткань буровато‑коричневая, рыхлая, нередко с пустотами, выстланными белым пушком – грибницей. Источник инфекции – зараженные семена, корнеплоды и растительные остатки. В качестве защиты рекомендуется прогревать семена моркови перед посевом в воде 15 минут при температуре +52–53 °C.

Мокрая бактериальная гниль. Возбудитель бактерия, поражает наряду с морковью петрушку, сельдерей, пастернак. Заболевание начинается еще на грядках. На хвостовой части моркови образуются водянистые пятна, растения увядают. Болезнь особенно интенсивно развивается при хранении: гниль быстро распространяется по всему корнеплоду. Он становится слизистым, водянистым, его ткани разлагаются, издавая неприятный запах. Пораженная морковь превращается в мягкую кашицу и заражает лежащие рядом с ней здоровые корнеплоды. Наиболее восприимчивы к болезни корнеплоды подвяленные, переохлажденные, поврежденные механически или вредителями (личинкой морковной мухи, проволочника). Особенно сильно гниль проявляется в теплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на хранение и при температуре в хранилище выше +3 °C. Патоген сохраняется с растительными остатками в почве и на сгнивших корнеплодах в хранилище. Следует отбирать на хранение здоровые корнеплоды и контролировать температурный режим в погребе.

Морковная муха. Опаснейшими врагами моркови являются морковные мухи, а также их личинки. Морковная муха может отложить яйца в грядку, если проведено слишком позднее прореживание всходов. Когда из яиц появляются личинки, они сразу же принимаются «грызть» коровую часть корнеплода. Такая морковь уже не годится для употребления в пищу, так как имеет неприятный горький привкус. Каждый год появляются два поколения морковной мухи. Для борьбы с ней смешайте табачную пыль с золой или гашеной известью из расчета 5 – 10 г на 1 кв. м и посыпьте этой смесью почву вдоль рядков моркови. Повторите такую обработку почвы 2–3 раза с интервалом в 8 – 10 дней.

Морковная листоблошка. Ранней весной с сосны перелетает на молодую морковную ботву. Самка листоблошки откладывает яйца, из которых вылупляются личинки. Личинки и взрослые насекомые начинают высасывать сок из черешков листьев, которые в результате съеживаются и засыхают. Обязательно следует изолировать морковные грядки от хвойных посадок. А если это невозможно, то с появлением первых всходов накрывают грядки лутрасилом или спанбондом. Открывают их только на время прополки. Если на морковные грядки все же напала листоблошка, можно отпугнуть ее, поливая всходы настоями из апельсиновых корок, табачной пыли или хвои.

Медведка – крупное насекомое. Крепкими челюстями перегрызает корни и стебли молодых растений. Чтобы избежать появления медведки на морковных грядках, не забывайте о глубокой перекопке почвы осенью и о рыхлении почвы в междурядьях весной и летом. Медведка не выносит запаха керосина, раствор стирального порошка, настой свежего горького перца и горчицы.

Морковная моль вредит всем растениям семейства сельдерейных. Самки откладывают яйца на цветы и бутоны растения. Чтобы избавиться от моли, опрыскивайте цветущую морковь отваром из ботвы томатов. Приготовить его можно так: 3,5 кг ботвы мелко порежьте и залейте 10 л кипятка. Выдержите раствор двое суток и процедите. Добавьте в него 40–50 г хозяйственного мыла и приступайте к опрыскиванию.

Галловая нематода вредит целому ряду растений, в том числе и моркови. Это червеобразное насекомое, которое живет в земле, проникает в корнеплоды, образуя наросты и вздутия. Пораженная нематодой морковь уже не годится в пищу. Заражение нематодой происходит вследствие зараженных посевных материалов. Следует предупредить занос и распространение нематод в парниках и теплицах с почвой, посадочным материалом, удалять растительные остатки. Необходимы глубокая перекопка почвы, создание условий для лучшего роста и развития растений.

Проволочник. Повреждает морковь, пастернак, сельдерей и петрушку, выедая в корнеплодах ходы. Особенно привлекательны для этого вредителя места, засоренные пыреем. При перекопке почвы нужно тщательно выбирать корневища сорняков и удалять личинки жуков. Полезна глубокая осенняя перекопка и периодическая смена участков под посев корнеплодов из семейства сельдерейных.

Голые слизни. Довольно крупные, всеядны. Активны слизни обычно в ночное время или в сырую погоду. Они въедаются в плоды и уничтожают всходы. Днем прячутся под листьями, камнями, поближе к сырой земле, где им не так жарко. Чтобы избежать появления слизней на огороде, осушите все низкие сырые участки, уберите старую траву, лежащую на участке, чтобы не создавать уютные убежища для насекомых.

Озимая совка. Эта бабочка вредит многим овощным растениям, в том числе и моркови. Ее гусеницы подгрызают черешки листьев и грызут корнеплоды. Чтобы отпугнуть насекомых, опрыскивайте морковь настоями ромашки, тысячелистника, отварами листьев лопуха и некоторых других растений. Чтобы не допустить распространения насекомых, прежде всего надо позаботиться об уничтожении сорняков.

Свекловичная минирующая муха. Откладывает яйца на нижней стороне молодого листа. Через 3–6 дней вылупившиеся из них личинки проникают в лист и выедают ткань, на которой появляются вздутые пятна. Поврежденные листья светлеют, затем желтеют и постепенно отмирают. Повторно личинки появляются в конце июля – начале августа и повреждают листья взрослых растений. В теплый сентябрь может появиться третье поколение минирующей мухи. Зимует это насекомое в фазе куколки. Гибели мухи способствует глубокая осенняя перекопка почвы.

Обыкновенная свекловичная блошка. Распространенный вредитель, наносящий большой вред столовой свекле. Рано весной жук поселяется на сорных растениях и повреждает молодые листья. Его нетрудно обнаружить по черному цвету с зеленым или бронзовым отливом. Жуки повреждают всходы и молодые растения, выедая листья до дыр. В июне жуки откладывают яйца. Вылупившиеся личинки проникают в корни свеклы и повреждают их. Вредитель зимует по краям огорода, берегам каналов и около дорог. В теплую сухую погоду эти места обрабатывают 20–30 %‑ным раствором поваренной соли, чтобы уничтожить всходы сорняков и лишить блошек пищи.

Свекловичная щитовка. Вредитель распространен повсеместно. Щитовка повреждает всходы свеклы, откладывая яйца на лебеде, мари и других сорняках. Через 6–7 дней из них появляются личинки. Окукливаются на листьях. Через 7 – 12 дней из куколок появляются жуки, которые зимуют, укрываясь под листьями и сорняками. Для борьбы против личинок применяют те же препараты, что и против свекловичной блошки. Рекомендуется своевременное уничтожение сорняков из семейства маревых и глубокая осенняя перекопка почвы.

Свекловичная тля. Наносит меньший вред, чем другие вредители, но за лето дает 8 – 10 поколений. Поселяется на нижней стороне листа и зимует в фазе яиц, которые насекомые откладывают на бересклете, калине и жасмине. Весной из личинок выходят бескрылые самки. Поврежденные листья скручиваются, растения отстают в росте, снижается количество и качество корнеплодов. Для борьбы с тлей растения опрыскивают препаратами, применяемыми против сосущих вредителей. Эффективно использование насекомых‑хищников: божьей коровки, личинок мух‑сирфид и др.

Корнеед. Источником болезни являются различные почвенные грибы, заражающие всходы. Корешок и корневая шейка растений буреют и загнивают. Заболеванию способствуют сильная уплотненность, кислая реакция, переувлажненность почвы и кислородное голодание корней.
Категория: САД И ОГОРОД БЕЗ ХИМИИ | Добавил: admin (26.03.2014)
Просмотров: 538 | Теги: эффективны в борьбе с вредителями, златоглазки, Капустная моль, для борьбы с клещами | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика