Перец болгарский (сладкий) относится к травянистым
растениям семейства пасленовых. Родиной этого растения является Америка.
Зрелый сладкий перец может быть различным по окраске – белым, красным,
желтым. Чаще всего его срывают и используют недозрелым.
Болгарский перец известен людям уже более 9 тыс.
лет. Индейцы использовали перец вместо соли. Дикие виды этого растения
можно встретить в настоящее время в Мексике, Колумбии и Центральной
Америке. Наибольшие плантации по выращиванию этого овоща находятся в
Мексике. В Европу перец был завезен из Центральной Америки. После
открытия Америки в 1493 г. Х. Колумбом, семена перца попали в Испанию,
затем Португалию.
Позже они распространились на территорию Турции и
Болгарии. Болгарскими селекционерами были выведены сладкие сорта перца с
крупными плодами.
Далее перец распространился в конце XVII в. на
Украину и Молдову, южные территории России. Сначала перец использовался в
большей степени как лекарственное растение, но позже его полюбили за
хороший вкус.
Болгарский перец содержит множество полезных
веществ. В нем содержится большое количество витаминов: группы В, в том
числе РР и фолиевая кислота, К, Е, С, А. В перце много минеральных
веществ – калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, хлора, фтора.
Перец относится к теплолюбивым культурам. Не каждый
сорт успевает созреть за короткое лето с недостаточным количеством тепла
и света. Для выращивания в таких условиях больше подходят скороспелые и
низкорослые сорта, устойчивые к пониженным температурам и достаточно
неприхотливые. Но надо отметить, что плоды такого перца не отличаются от
сладких и сочных южных сортов.
Благодаря работе селекционеров, на рынке появилось
множество новых сортов сладкого перца. Они отличаются разнообразием форм
и красок. Как правило, холодостойкие сорта имеют компактные кусты, что
делает уход за ними более удобным. Растения не требуют особых условий
при выращивании и устойчивы к болезням, а их плоды очень вкусны.
Ерошка
Сорт очень ранний. Техническая спелость наступает на
95–110-й день после появления всходов. Растения вырастают высотой до
30–50 см. Плоды при технической спелости светло-зеленые, а при
созревании – оранжево-красные. Они имеют кубовидную форму. Массой
достигают 140–180 г, с толщиной стенок 5 мм. Сорт урожайный, подходит
для уплотненной посадки ленточным способом. Растения устойчивы к
вершинной гнили, вертициллезу и табачной мозаике.
Фунтик
Раннеспелый сорт. От появления всходов до
технической спелости проходит 100–110 дней. Растения вырастают высотой
до 50–70 см. При технической спелости плоды зеленые, по мере созревания
становятся красными. Они крупные, имеют форму конуса, достигают массой
140–180, стенки толщиной 5–7 мм. Сорт отличается урожайностью, отличными
вкусовыми качествами. На одном кусте вырастает 12–18 плодов. Перец
устойчив к вертициллезу и табачной мозаике.
Чардаш
Очень ранний сорт. Плоды готовы к употреблению на
95–100-й день от появления всходов. Кусты вырастают высотой до 60–70 см.
При технической спелости плоды желто-оранжевые, по мере созревания
становятся оранжево-красными. Масса плодов достигает 170–220 г, а
толщина стенок – 5–6 мм. Растения хорошо плодоносят, отличаются высокой
урожайностью. На кусте развивается 13–17 плодов. Их можно употреблять на
любой стадии развития.
Юнга
Раннеспелый сорт. Техническая спелость наступает на
105–115-й день от появления всходов. Кусты вырастают в высоту до
50–60 см. При технической спелости плоды темно-зеленого цвета, по мере
созревания становятся красными. Масса плодов достигает 130–180 г, стенки
толщиной 6–7 мм. На одном кусте может развиться 8–15 плодов, имеющих
хорошие вкусовые качества. Сорт подходит для посадки с уплотнением.
Буратино F1
Очень ранний сорт. От всходов до технической
спелости проходит 88–100 дней. Кусты достигают в высоту 70 см. При
технической спелости плоды темно-зеленого цвета, по мере созревания
становятся красными, имеют форму удлиненного конуса. Масса плодов
достигает 80–120 г, стенки у них толщиной 5 мм. Отдача урожая дружная,
плоды отличаются хорошим хранением, подходят для консервирования.
Растения устойчивы к вершинной гнили и табачной мозаике.
Аккорд
Раннеспелый сорт. Плоды готовы к употреблению через
100–110 дней после появления всходов. Кусты вырастают до 70–100 см в
высоту. При технической спелости плоды светло-зеленого цвета, по мере
созревания становятся красными. Имеют форму конуса и массу 160–190 г,
стенки толщиной 6 мм. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами и
подходит для консервирования. Растения устойчивы к вертициллезу и
табачной мозаике.
Баргузин
Раннеспелый сорт. Техническая спелость наступает
через 95–110 дней после появления всходов. Кусты вырастают в высоту до
80 см. При технической спелости плоды зеленого цвета, зрелые – желтого.
Они конусовидной формы, массой достигают 170–200 г, стенки толщиной 6
мм. Растения плодоносят последовательно, хорошо приспосабливаются к
различным внешним условиям, устойчивы к табачной мозаике.
Сорванец
Раннеспелый сорт. Техническая спелость наступает
через 100–108 дней после появления всходов. Растения достигаю в высоту
50–90 см. При технической спелости плоды желтоватые, по мере созревания
становятся оранжево-красными. Они имеют форму конуса и округлую
верхушку, массой достигают 80–160 г, стенки толщиной 6–7 мм. Растения
дружно плодоносят, на кусте может развиться 20–30 плодов. Сорт
отличается декоративностью и высокими вкусовыми качествами плодов.
Лицедей
Раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости
плодов проходит 105–125 дней. В высоту кусты вырастают до 70–150 см.
При технической спелости плоды светло-зеленого цвета, по мере созревания
становятся ярко-красными. Массой они достигают 250–300 г, со стенками
толщиной 6–7 мм. Сорт высокоурожайный, неприхотливый, имеет устойчивость
к табачной мозаике.
Корнет
Раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости
проходит 105–115 дней. Кусты вырастают в высоту до 80–100 см. Плоды при
технической спелости темно-зеленого цвета, по мере созревания
становятся коричневыми. Они имеют форму призмы. Массой достигают
180–200 г, со стенками толщиной 5–6 мм. Плоды хорошо завязываются,
плодоношение непрерывное. В плодах повышенное содержание витамина С и
каротина.
Зазнайка
Раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости
проходит 109–113 дней. Кусты вырастают в высоту до 80–100 см. Плоды при
технической спелости зеленого цвета, по мере созревания становятся
красными. Они очень сочные, сердцевидной формы, массой достигают
160–260 г, со стенками толщиной 8–10 мм. Сорт отличается высокими
вкусовыми качествами, очень хорошими лежкостью и транспортабельностью.
Улыбка
Раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости
проходит 109–113 дней. Кусты вырастают в высоту до 70–100 см. При
технической спелости плоды зеленого цвета, по мере созревания становятся
красными. Они имеют форму конуса, массой достигают 180–250 г, со
стенками толщиной 6–7 мм. Сорт дает стабильную урожайность, отличается
хорошим вкусом, имеет устойчивость к табачной мозаике.
Ученые в Канзасском университете (США) пришли к
выводу, что болгарский перец уменьшает риск развития рака у курильщиков.
Это связано с высоким содержанием в овоще витамина А.
Багратион
Раннеспелый сорт. Техническая спелость наступает
через 100–110 дней после появления всходов. Кусты вырастают в высоту до
80 см. Плоды при технической спелости светло-зеленого цвета, зрелые –
желтого. Они имеют кубовидную форму, ребристые, массой 150–200 г, со
стенками толщиной 6–8 мм. Сорт отличается хорошей урожайностью. Плоды
используют свежими и в консервированном виде. Растения устойчивы к
вершинной гнили, вертициллезу и табачной мозаике.
Нафаня
Раннеспелый сорт. Техническая спелость наступает
через 95–100 дней. Кусты вырастают в высоту до 70–90 см. Плоды при
технической спелости темно-зеленого цвета, по мере созревания становятся
красными, массой 140–170 г, со стенками толщиной 6–8 мм. Растения
отличаются продолжительным цветением и плодоношением. Они устойчивы к
неблагоприятным внешним условиям. Перец с отличными вкусовыми
качествами, имеет устойчивость к табачной мозаике.
|