«Если бы питательные вещества находились в легко усвояемом растениями
виде, то получение обильных урожаев было бы лёгкой задачей. Достаточно
было бы бросить в землю зерно, чтобы получить желаемый урожай».
Для
Ивана Евгеньевича задача получения урожая не была трудной. Он научился
создавать условия, при которых питание в почве и приготавливается, и
усваивается растениями. Вот они:
• Постоянная достаточная влажность.
• Система воздушных полостей и каналов, связанная с атмосферой.
• Летом почва должна быть постоянно холоднее воздуха.
• Избыток угольной кислоты и других органических кислот.
Рассмотрим, для чего всё это нужно и как это достигается.
1. Влажность
Овсинский:
а) никогда не пахал глубже, чем на 5 см и
б) постоянно держал этот верхний слой в состоянии рыхлости.
Результаты удивляли: «…В Бессарабии и в
южных уездах Подольской губернии, где засуха причиняет ужасно много
беспокойства, я всегда был доволен погодой, полевые работы никогда не
прекращались, а земля была у меня постоянно настолько влажная, что можно
было из неё лепить шарики».
Мульча, рыхлая от массы пожнивных
остатков, надёжно защищает почву от солнца. Это ясно. Но у нас, и при
постоянном рыхлении, почва пересыхает.
Дело в том, что под мульчой у
Овсинского оставалась цельная, пронизанная миллионом канальцев,
сохранившая, вместе с тем, капиллярность* и хорошую теплопроводность,
почва.
Именно при этих условиях происходит
атмосферная ирригация — выпадение на стенках каналов и пустот росы,
вплоть до глубоких слоёв подпочвы.
Механизм подземной ирригации — прост. Чем жарче воздух, тем больше он может содержать паров воды.
На более холодных поверхностях эта вода конденсируется, оседает каплями. Почва «отпотевает», как холодный стакан в жару.
Летним днём, уже на глубине в 35 см, разница температур 12 °C, что гарантирует конденсацию.
Структурная почва постоянно дышит,
засасывает воздух, благодаря «пульсации» объёма корней, движениям
живности и температурным колебаниям объёма самой почвы.
Тёплый воздух, проникая всё глубже,
отдаёт всё больше влаги. Кубометр воздуха может содержать до 100 г воды и
половину её отдавать почве.
«При рациональной обработке, в почве
осаждается такая масса воды, что… при самой большой засухе, под тонким
сухим верхним слоем, бывает грязь».
«Это дневное осаждение росы и есть
дождь, образующийся у нас под ногами в самые горячие дни — понятно,
только при рациональной обработке почвы».
Ночью — наоборот: верхний слой быстро
остывает, и более теплый воздух поднимается из глубины. Достигнув
холодной мульчи, он осаждает свою росу в ней, и вода опять остаётся
растениям.
Так природная почва работает, как
накопитель воды. В тени лесов, под лесной подстилкой, её собирается
столько, что избыток образует ручьи и реки!
Именно во влажной среде процветают
микроорганизмы, идёт мощное связывание азота и нитрификация —
переведение его в усвояемые нитраты.
Именно тут живность выделяет много
углекислого газа, нужного для растворения минералов. Корни имеют и
влагу, и питание в избытке.
2. Воздушные каналы
Все усвояемые формы питательных элементов — кислородные соединения.
Гуминовые кислоты, в присутствии кислорода, растворяют фосфаты и другие минералы вдесятеро быстрее, чем угольная кислота.
Азотофиксаторы, вся почвенная живность, нитрификаторы — аэробы, то есть, дышащие кислородом организмы. Всё названное — это аэробные процессы.
Уже после Овсинского, в 20–30 годы В.Р. Вильямс постоянно указывал на «антагонизм воды и пищи в бесструктурной почве».
Паханая почва быстро оседает и клекнет,
после дождей. Вода полностью выдавливает из неё воздух. Все аэробные
процессы прекращаются.
И тут же начинают работать анаэробные
бактерии: они не дышат кислородом, но используют его для питания —
отнимают у химических соединений. И все соединения переходят в
неусвояемые формы.
Когда же почва, благодаря плотной
капиллярности, высыхает, появляется кислород — тогда уже нет нужной
влаги! И опять не идут аэробные процессы, и растения голодают.
Только в структурной и замульчированной почве есть одновременно и вода, и кислород, и мощно идут все аэробные процессы.
Сохранить структуру можно, не вспахивая
почву глубже, чем на 5 см, и постоянно разрыхляя верхний тонкий слой.
Или укрывая почву рыхлым мульчирующим слоем: листвой, шелухой, соломой и
т. д.
Каналы, оставшиеся от корней, играют и ещё одну важную роль.
Пользуясь ими, корни молодых растений
легко и быстро, не встречая сопротивления, проникают на большую глубину,
в подпочву — до 4 м, где сразу «цепляются» за влагу и подключаются к
источнику минерального питания.
Наш заботливо пестуемый пахотный слой —
мизер, в сравнении с этим. Поэтому, для создания структуры, самый
эффективный способ — сидерация*.
3. Температура почвы
Рыхлый, перегнойный верхний слой
а) быстро нагревается солнцем,
б) быстро остывает ночью,
в) плохо проводит тепло.
Иначе говоря, слой мульчи служит
одеялом, обеспечивающим постоянную почвенную прохладу и выпадение
дневной росы, а ночью — защищающий от холода и конденсирующий в себе
почвенные пары, стремящиеся наверх.
Но, это — не всё. Нитрификаторы живут в
верхнем слое почвы. Тонкий перегнойный слой, более тёмный, весной
быстро прогревается и начинает нитрификацию, снабжая растения азотом.
Вместе с тем, нижние слои прогреваются медленнее под его защитой и лучше всасывают влагу воздуха.
Чтобы это усилить, Овсинский, под зиму,
бороновал поля. Он указывал, что вспашка под зиму и вымораживание
«острого пласта» только препятствует весенней нитрификации.
А ведь, азот нужен растениям, в основном, весной и в первой половине лета!
4. Углекислый газ
Углекислый газ нужен растениям для фотосинтеза, он же нужен в почве, для растворения минералов. Чем его больше, тем лучше.
Но, он же тормозит нитрификацию — ведь, нитрификаторы дышат кислородом!
В пахотной почве эта задача неразрешима. В природно-структурной, естественно, решена.
В слое перегноя образуется много
углекислого газа: микробы «выдыхают». Но, поскольку есть канальцы, он
стекает, как более тяжёлый, вниз, в подпочву, к своим любимым минералам —
растворять.
А наверху, без помех, продолжается бурная нитрификация. |