К ним отношу все сорта листовых,
полукочанных и кочанных салатов, ромэны (длинный узкий кочан — мои
любимые), цикорные салаты, овощной одуванчик и овощную лебеду, а также,
все виды салатных капуст, листовую горчицу и салатный цикорий — витлуф.
Салатный цикорий стоит особняком. Сеять его нужно летом. До зимы образуется мощное корневище.
Если его зимой посадить в тёплый ящик с
землёй и держать в темноте, он выгоняет небольшой пучок, даже кочанчик,
сладковатых, душистых, изумительно нежных и вкусных листьев.
Остальные салатные — как редиска:
зреют быстро, и сеять нужно в несколько сроков весной и по осени. Могут,
в юном возрасте, перезимовать в грядке, а весной, как ни в чём не
бывало, дорасти до товарной зрелости.
Могут долго тесниться среди другой культуры — ждать, а потом, попав на свободу, распушиться и быстро набрать массу.
Если ещё май, можно срезать кочанчик, оставив нижние листья, и растение быстро даст ещё несколько кочанчиков поменьше.
А если вы — гурман, то советую салаты
отбеливать. Для этого, в последнюю неделю роста кочана, нужно собрать
куст «в кучу», обвязать резинкой и накрыть пустым горшком или ящиком —
свет выключить. И так подержать дней десять.
Вкус становится — специфический! А как есть салаты, я уже объяснял в прошлой книжке, но это достойно повторения.
Правильное потребление хорошего куста
салата — особо тонкое удовольствие. Смешиваете в чашке по вкусу:
растительное масло, соль, уксус, чеснок.
Можно добавить и сахар, и томатный соус, и перец, и пряности, и сметану — лучший вариант у каждого свой.
Я, например, смешиваю масло, соль, сахар, уксус, чеснок и сметану. Всё это надо взбить до однородности.
В правую руку берётся кочан ромэна или
несколько скрученных в трубку листьев кустистого салата. Ясное дело,
рюмку придётся держать в левой.
Это — неудобно, и я чаще обхожусь без рюмки. Так вот: макаем кочан в соус и откусываем, как можно больше, широко открыв рот.
Тщательно жуем, вникая во все тонкости
вкуса и примечая, какого усовершенствования требует подливка. Это
станет ясно к концу кочана.
Самая вкусная — сердцевинка с юными
листиками. После должной практики, можно заворачивать в салат всякую
другую зелень: лук, петрушку, кинзу. А можно — кусочек мяса, сыр, яйцо и
прочие закуски.
Это — так вкусно, что о полезности можно промолчать! Конечно, я говорю не о том салате, что продают на рынке.
Хороший куст салата — с футбольный
мяч, на полкило весом. Именно такой вырастает на органике, при
достаточном пространстве и избытке влаги. |