Нельзя дать всем всё, ибо, всех много, а всего мало.
Спланировать
количество овощей, нужных на год, а, исходя из этого, устроить нужное
количество нужных грядок — искусство, доступное только самым вдумчивым,
среди самых опытных огородников.
Знаете ли вы, сколько чего вырастет у вас на грядках?
Вряд ли вы даже знаете, сколько чего вам нужно. Это часто и для меня загадка! А, не видя продукта, нельзя получить и технологию.
Наши огороды — отражение того, насколько мы понимаем, что хотим вырастить!
Недавно я сделал маленькое наблюдение:
большинство из нас занимается садом и огородом не столько, ради урожая,
сколько, ради удовольствия видеть, как он наливается и зреет.
Полюбоваться красивыми растениями,
ровными рядами грядок, мощностью зелени, и главное — наливом урожая, и
принимать в этом участие — это да!
В «плохой год» мы, как бы, ни при чём, но, зато, в хороший — это же мы вырастили!
Друзья восторгаются, соседи хвалят, дружеский чай и шашлык приобретают невыразимую прелесть для хозяина.
Потом, закрутился, работа, внукам в
школу, украли, выкопали, опало — эх!.. Но вы не будете долго убиваться:
свой кайф вы уже получили.
Реальная потребность в овощах — это именно то, что вам удалось съесть и переработать, а потом съесть.
А то, что нужно для радостных чувств,
по поводу созревания урожая — это предвкушение. По моим прикидкам, часто
предвкушение больше реальной потребности в десять раз.
«Да, о чём вы говорите? Чем больше, тем лучше!» Да. И земли вскапывается столько же. А времени и сил хватает только на весну.
Весной, пока грядки ещё чисты и пусты,
мы особенно сильно ощущаем предвкушение и ту самую надежду на чудо, что
всё, наконец-то, вырастет само, без нашего руководства и содействия.
Но энтузиазм гаснет: растения не соответствуют предвкушению, а сорняки и засуха сильно перекрывают ожидание.
Некоторые бросаются в другую крайность: чем меньше, тем лучше.
Я думаю, если мы найдём золотую
середину — реальную потребность — мы получим первую точку отсчёта,
которая и позволит спланировать огород, знать количество грядок и
действовать спокойно и сознательно.
Попробую помочь вам в расчётах,
избегая всякого популизма. Возьмём данные Угаровой об урожайности узких
грядок, в пересчёте на квадратный метр, или, что одно и то же, на два
погонных метра узких грядок.
Но, учитывая наш уровень мастерства,
качество семян и т. д. — вдвое их уменьшим. И, исходя из этой картины
реального минимума, посчитаем, что получится, хотя бы, по основным
культурам.
Таблица 2.
---------------------------------------------------
Культура | Кустов/кв. м | Урожай, кг/кв. м
---------------------------------------------------
Капуста ранняя | 12 | 12 (до 24)
Капуста поздняя | 12 | 20 (до 40)
Брокколи | 10 | 6 (до 12)
Свекла стол. | 80-60 | 15 (до 30)
Томаты лиан.-куст. | 12-22 | 15 (до 30)
Фасоль лиан. овощн. | 80 | 4 (до 8)
Морковь | 80 | 8 (до 16)
Кабачки | 6 | 20 (до 40)
Салат кочан. 20 | 6 (до 12)
Огурцы шпалерн. | 22 | 20 (до 40)
Лук репчат. | 80 | 6 (до 12)
Редис | 160 | 4 (до 8)
Чеснок | 80 | 4 (до 8)
Картофель | 14 | 10 (до 20)
Добавьте к таблице еще 2 столбца:
Сколько надо на вашу семью, кг
Сколько надо узких грядок, п. м
и заполните их сами.
Пояснения.
1. Опытные огородники знают урожайность своих культур и смогут исправить несовпадающее.
2. Данные по луку, чесноку и редису — мои.
3. Картофель для узких гряд — не лучший вариант. А вот траншеи, укрытые соломой, для него годятся, и урожай можно повышать.
Что получается?
Наша семья почти сыроедов-овощеедов,
готовая есть овощи почти всё время, при самых щедрых, размашисто
написанных запросах (почти тонна в год на пятерых!) и при самых
скромных, я бы сказал, безобразно низких урожаях, соберёт эту прорву
овощей с 90 кв. метров, или с 180 погонных метров узких гряд или траншей, расположенных на 2,7 сотки земли.
Учитывая, что урожай на органике выше,
и что грядки можно использовать более рационально, и что далеко не всем
нужно так много овощей, средний огород может быть, примерно, вдвое
меньше: 90 погонных метров грядок, площадью 45 кв. м, расположенные на 1,5 сотках.
Именно такой огород и рекомендуют Д. Миттлайдер и Т.Ю. Угарова.
Можно немного и помечтать. Например,
вырастить такие овощи, что были в распоряжении Джефа Даусона из
университета Калифорнии, когда он рассчитывал, сколько каких кустов надо
на одного едока в летний сезон. У
него получилось: фасоли — 8 кустов, да ещё плетистой — 3, капусты — 2
кочана, перцев и баклажанов — тоже по 2, картошки — 12 кустов, огурцов и
высоких томатов — по 2 растения, 3 дыни, 2 тыквы, 10 свеклин и 15
морковок, салата — 3 куста в неделю, к нему — по 10 редисок, лука — 12,
столько же чеснока и пряных трав.
Кажется, мизер? Я пробовал посчитать. На весь год — значит четыре таких раскладки. Если овощи стандартные, этим можно объесться.
Итак, какой же величины (погонных метров узких гряд) огород у вас получился?
Думаю, вы теперь в недоумении: а куда девать остальную землю?..
Самое умное — под газон и цветники. Да
ещё ягодников подсадить: по опыту знаю, их всегда мало. На 4–6 сотках
можно устроить всё очень цельно и разумно. Вот мне, на моих 35!..
Теперь, берите карандаш и бумагу:
будем рисовать план не просто огорода, а разумного огорода. Сколько его —
уже примерно знаем. Но, надо учесть ещё некоторые правила. |