Понедельник, 29.04.2024, 09:06















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 12 » КАКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ НА КРЫШЕ
17:41
КАКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ НА КРЫШЕ
Виноград амурский.

Мощная лиана высотой 22 м и диа­метром ствола 12-18 см. Зеленые или красноватые побеги длиной 2-3 м приобретают осенью красновато-бурую окраску. У винограда длинные усики, листья имеют различную форму — от яйцевидных до почти округлых, от цельных до пятилопастных. Длина их — от 9 до 25 см. Обычно листья матовые, морщини­стые и шершавые, сверху голые, снизу густо покрыты коротки­ми щетинками. Летом листья темно-зеленые, осенью красиво окрашиваются в желтые, оранжевые или красноватые тона. Растение обычно двудомное. На женских экземплярах пестич­ные цветки с загнутыми вниз тычинками со стерильной пыльцой. Мужские экземпляры имеют тычиночные цветки — с недораз­витой завязью и прямостоящими тычинками. Иногда встреча­ются экземпляры с обоеполыми цветками. Цилиндрические или конические грозди плодов имеют длину 10-25 см; на них не­ крупные шаровидные, черные, фиолетовые или синие ягоды. Их толстая кожица легко отделяется от сочной, кислой, бесцвет­ной мякоти.

Область распространения — Дальний Восток, южная часть Амурской области, Хабаровского края, Приморский край.

Прекрасные устойчивые сорта винограда амурского — Арктика, Заря Севера, Коринка Мичурина, Металлический, Русский, Конкорд, Северный, Северный черный — культиви­руются в настоящее время в северных районах виноградар­ства.

Виноград амурский, особенно наиболее ценную его фор­му с обоеполыми цветками, широко используют для выведе­ния новых зимостойких сортов.

Виноград лисий.

Мощная, высоко поднимающаяся лиана. Диаметр ствола — 50-60 см. Усики хорошо развитые, двураздельные. Крупные листья яйцевидной формы, чаще цельные, ре­же трехлопастные. Верхняя поверхность листа голая, нижняя — ярко-зеленая голая или со слабым щетинистым опушением по жилкам. Растение двудомное. Соцветия многоцветковые. Цилин­дрические грозди длиной от 10 до 25 см с мелкими ягодами шаровидной формы, черными, со слабым сизым налетом. У ягод толстая кожица, мякоть после мороза сладковатая, семена мел­кие с очень коротким клювиком.

В условиях севера страны частично отмерзает, но цветет и плодоносит.

Виноград кленолистный.

Невысокая лиана, отличается побегами с короткими междоузлиями, в молодом возрасте во­лосистыми или серовойлочными. Усики короткие, листья широ­кояйцевидные длиной 7-12 см, трехлопастные, напоминают по форме листья клена. Растение двудомное. Некрупные соцветия (длиной 3-7 см) собраны на короткой ножке. Ягоды крупные — 8-12 мм, сладковатые, черные с налетом, тонкой кожицей. На се­вере страны нуждается в укрытии на зиму; в Приморском крае плодоносит, несколько подмерзает.

Виноград извилистый.

Изящный, очень изменчивый с длинными, тонкими, извилистыми побегами; в молодом воз­расте ржаво-войлочными, позднее — с редким щетинистым опушением. Хорошо развиты длинные усики, прерывисто рас­пределенные на побеге. Форма листьев треугольная и яйцевид­ная, длина — 5-10 см. Обычно листья цельные, иногда трехло­пастные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светлые; в зрелом возрасте голые, тонкие, но плотные. Растение двудом­ное. Цилиндрические грозди плодов растут на тонкой длинной слабоволосистой ножке. Черные ягоды размером 5-8 мм, ма­лосочные.

Плодоносит в лесостепной зоне, зимостоек, иногда на се­вере страны несколько подмерзает.

Виноград скальный.

Низкая лиана высотой до 2 м, выделя­ющаяся красно-фиолетовыми побегами. Немногочисленные усики (иногда они отсутствуют) слабо развиты и легко опадают. Листья имеют округло-яйцевидную или широкопочковидную форму за счет почти равной длины и ширины своей пластинки. Конечный зубец листа, а иногда и два боковых удлиняются в ос­трие, делая лист трехлопастным. Молодые листья часто опушен­ные, складываются пополам по главной жилке. Зрелые листья с обеих сторон голые, тонкие, но плотные, гладкие и блестящие. Растение двудомное. Небольшие узкие грозди плодов состоят из шаровидных черно-пурпурных, черных или фиолетовых ягод с тонкой кожицей, приятного вкуса. Ягоды в диаметре от 6 до 14 мм.

В садах, парках и цветниках культивируют как декоратив­ное растение. На севере страны сильно подмерзает, в лесостеп­ной зоне и в средней полосе плодоносит и зимостоек.

Виноград Куанье, или японский.

Очень мощная лиана с толстым стволом, которая взбирается по опоре на высоту до 20 м. Покрывает опоры сплошным покровом больших красивых листьев. Слегка ребристые молодые побеги и усики опуше­ны. Округлые или яйцевидные листья с тремя лопастями до­стигают 10-30 см. В раннем возрасте листья бело-розовые, войлочные, позднее сверху почти голые, тускло-темно-зеле­ные, снизу ржаво-войлочные. Осенью они приобретают эф­фектную ярко-оранжевую окраску. Растение двудомное. Цвет­ки мелкие в коротких опушенных метелках. Шаровидные ягоды черно-пурпурные или черно-фиолетовые, содержат мало со­ка, сладковато-терпкие, съедобные. Японский виноград попу­лярен в южной части острова Сахалин, морозостоек, распростра­нен до Москвы включительно.

Девичий виноград.

Крупная лиана с декоративными листьями, усиконосная, достигает в длину 20-25 м. Годичный прирост побегов — 3-3,5 м. Одним кустом может быть занято 15-20 м2 площади. Декоративны ажурные темно-зеленые с бле­стящей поверхностью листья, крупные, до 20 см, пальчато-сложные, окрашивающиеся осенью в яркие карминно-красные и пурпурные тона.

Среди лиан девичий виноград весьма распространен в де­коративном садоводстве. Эта лиана чаще всего используется для вертикального озеленения беседок, террас, трельяжей, а некоторые виды благодаря наличию цепляющихся усиков, пе­реходящих в дисковидные присоски, могут взбираться даже по гладким поверхностям на значительную высоту. Все виды это­го рода, как правило, листопадные, изредка встречаются веч­нозеленые лианы.

В роде насчитывается до 10 видов.

Если присоски развиты слабо, лиана редко поднимается вверх по ветвям кустарников.

Ягоды круглой формы, до 8 мм в диаметре, синевато-черно­го цвета, имеют по 2-4 семени. Форма семян широкосердцевид­ная. Культивируется на севере страны, цветет и плодоносит в Москве, лесостепной зоне, Ростовской области и Краснодар­ском крае.

Девичий виноград Генри.

Распространен в Центральном Китае и представляет достаточно высокое растение. Моло­дые побеги зеленого цвета, в сечении острогранные. Усики достаточно разветвлены, до 5-7 разветвлений. Листья пальчато-сложные, из пяти листочков, крепящихся на длинных, до 13 см, черешках. Молодые листочки с наружной стороны час­то имеют белые полоски, направленные параллельно жилкам; с внутренней стороны полоски пурпурного цвета; средняя жил­ка иногда покрыта волосками. Длина щитков в конечных метел­ках — 8-15 см. Ягоды темно-синие, преимущественно с тре­мя семечками.

Девичий виноград Томсона.

Этот виддевичьего виногра­да аналогичен вышеописанному, культивируется с начала XX в. В зимних условиях требует укрытия. Молодые побеги и лиа­ны имеют пурпурный цвет, а усики заканчиваются 3-5 разветв­лениями. Листочки длиннозаостренные, слегка опушенные по средней жилке, но чаще голые, без белых узоров. Ягоды черные.

Область естественного распространения — Китай.

Девичий виноград триостренный.

Высокая лиана этого ви­да растет на крайнем юго-западе Приморского края, в Корее и Японии на обрывах морского берега, образуя густые покры­тия. Наличие коротких, ветвистых, с присосками усиков позво­ляет побегам карабкаться по голым стенам и скалам. Листья бес­плодных побегов округло-яйцевидные, в ширину 10-20 см, трехлопастные, с грубыми зубцами по краю, с заостренными вер­хушками лопастей, опушенные по жилкам снизу, с голым и блес­тящим верхом. Лиственный покров молодых растений более

редкий, чем взрослых. Ягоды шаровидные, мелкие, 6-8 мм в диа­метре, имеют синевато-черный налет.

Девичий виноград — быстрорастущая порода. Распускание почек происходит в зависимости от погодных условий в конце апреля — начале мая. Листовые пластинки полностью разво­рачиваются и приобретают красновато-зеленую окраску и блеск. Цветет в мае, но период цветения продолжается до кон­ца августа, так как на одном и том же растении могут одновре­менно быть бутоны, распустившиеся цветки и плоды. Подоб­ное явление можно наблюдать и на одном соцветии. Плоды созревают в конце сентября-начале октября. В это же время начинается листопад, который оканчивается в октябре. Осен­нее расцвечивание листьев очень эффектно, оно наступает на месяц раньше листопада, и в этот период растение очень де­коративно.

Девичий виноград зимостоек, теневынослив, малотре­бователен к плодородию почвы, но на рыхлых и хорошо дре­нированных почвах отличается особой пышностью листвы и быстротой роста. Девичий виноград долговечен, устойчив к повреждениям насекомыми и болезнями, загрязнению окру­жающей среды.

Размножается семенами, зелеными и одревесневшими черенками. Грунтовая всхожесть семян, высеваемых осенью или весной после 2-3-месячной стратификации, 80-90%. При размножении одревесневшими черенками в открытом грунте и зелеными черенками в условиях искусственного тумана да­же без обработки стимуляторами роста достигает 90-95%-го укоренения. Семенные растения в два первых года несколько отстают в росте, однако позже выравниваются.

Посадка в открытый грунт возможна осенью второго года или весной третьего. Размер посадочной ямы — 50x50x60 см, расстояние между растениями — 1 м.

Меры ухода за девичьим виноградом те же, что и за други­ми представителями семейства Виноградовых, кроме того, девичий виноград менее требо­вателен к условиям окружающей среды.

Ипомея — вьюнок, граммофончик.

Красивое и быстрорасту­щее теплолюбивое растение. Стебли ипомеи по опорам легко поднимаются на высоту 2-3 м. Во­ронкообразные цветы белой, си­ней, красной, фиолетовой окрас­ки обычно открыты от восхода солнца до 10 часов утра, а также вечером. Семена высевают в ап­реле в ящики или в начале мая прямо в грунт по 4-5 зерен в гнез­до на расстоянии 15-20 см. Всхо­ды появляются на 10-14-й день. При посеве в грунт ипомея цветет на 3-4 недели позже растений, высаженных рассадой. Рассаду пересаживают обязательно с ко­мом земли.

В качестве вьющихся расте­ний успешно используют также хмель японский, хмель обыкно­венный, актинидию коломикта, аристолохию Кирказон, вьющуюся жимолость, виноград дикий, амурский и лимонник китай­ский.

Девичий виноград пятилисточковый.

Растет в Северной Америке. Высоко поднимающаяся лиана. Листья пальчатосложные, темно-зеленые. Особенно декоративен осенью, когда ли­ства приобретает пурпурную окраску. Зимостоек, к почвенным условиям нетребователен. Растет быстро.

Виноград амурский.

Растет на Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Северной Корее. Мощная лиана. Листья летом темно-зеленые, осенью окрашиваются в желтые, оранжевые, красноватые и другие тона. Зимостоек, засухоустойчив и свето­любив.

Древогубец круглолистный.

Растет на дальнем Востоке, Южном Сахалине, в Японии, Китае. Прутьевидная лиана. Листья кожистые, блестящие, осенью приобретают ярко-желтую окрас­ку. Ярко-желтые плоды остаются на растениях почти всю зиму. К почвенным условиям нетребователен. Газоустойчив.

Роза

Плетистые розы произошли от дикорастущих восточно-азиат­ских видов — розы многоцветковой и Вихуры, введены в культу­ру в XIX веке.

Сильнорослые растения с длинными побегами, достигаю­щими длины нескольких метров. Цветки белые, розовые, крас­ные, мелкие и крупные (2,5-9 см), от простых до полумахровых, без запаха, собраны в соцветие. Цветение продолжительное, начинается в июне, некоторые сорта цветут повторно.

Размножают зелеными черенками, прививкой, отводками. Большинство сортов цветет на побегах прошлых лет, поэтому осенью их снимают с опор, укладывают на почву и тщательно укрывают. Отцветшие побеги срезают осенью или весной у ос­нования. Если молодых побегов очень много, то часть их уда­ляют. Кроме того, подрезают поврежденные верхушки побегов

над хорошо развитой верхней почкой.

Наиболее распространены такие сорта: Дороти Перкинс, Нью Доун, Таузендшен — с цветками розовых оттенков; Кримсон Ремблер, Поль Скарлит Клаймбер, Рубин, Эксцельза — с цветками красных оттенков и Примавере — с желтыми цвет­ками.

Посадка и уход. Розы высаживают весной, осенью и летом с комом земли. Для посадки выбирают хорошо освещенные открытые участки с глубоким залеганием грунтовых вод, за­щищенные от сильных ветров. К почвам розы нетребователь­ны, но предпочитают среднесуглинистые, нейтральные или слабощелочные. Глубина окультуренного слоя должна быть не менее 50-65 см. Осенью проводят глубокую обработку почвы. Минеральные удобрения вносят в зависимости от плодородия почвы, а навоз— 10-12 кг/м2. Посадочные ямы или траншеи го­товят размером 40x40 или 50x50 см; почва должна быть рыхлой

и плодородной.

У большинства сортов плетистых роз удаляют только по­врежденные и слабые побеги. Цветки у них образуются на ко­ротких побегах, отходящих от верхней и средней части ветвей прошлых лет. Из нижних почек развиваются побеги замещения,

обеспечивающие цветение на следующий год.

Ежедекадно почву вокруг кустов рыхлят на глубину 10-15 см, поливают не менее двух-трех раз в месяц (расход воды на од­но растение — 1-2 ведра). Подкармливают растения раство­ром минеральных и органических удобрений.

Укрытие роз. В средней зоне все группы роз, кроме пар­ковых, на зиму укрывают. Перед укрытием удаляют цветки, листья, невызревшие верхушки побегов. После первых замороз­ков кусты окучивают землей. Побеги ремонтантных и плетистых роз связывают.

Первые пригибают к земле и закрывают листьями или ело­вым лапником. Побеги плетистых роз укладывают на лапник, толь, рубероид и укрывают их толью, бумагой, ящиками, кото­рые засыпают листьями, лапником или навозом. Остальные группы роз окучивают землей, и после наступления замороз­ков накрывают еловыми ветками или листьями.

В последнее время применяют сухое укрытие, заключаю­щееся в окучивании основы растения, установке над растени­ями каркасов или ящиков, утепленных пленкой, технической ва­той, еловым лапником. Окончательно укрывают растения только после наступления устойчивых холодов.

Категория: ЦВЕТНИК НА КРЫШЕ | Просмотров: 867 | Добавил: admin | Теги: озеленение крыш, Выращивание цветов, садовое цветоводство, советы цветоводу, клумба, висячие сады, почва для цветников, виды и сорта садовых цветов | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика