ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
В категории материалов: 30 Показано материалов: 1-20 |
Страницы: 1 2 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Загрузкам ·
Просмотрам
Сладкий перец выносит из почвы большое количество питательных веществ, поэтому растению необходимо дополнительное "питание". |
Диких перцев насчитывают от 30 до 50 видов,
большинство из них сосредоточено сегодня на территории Боливии, Мексики и
Гватемалы. В культуре же распространены совсем немногие: колумбийский, или конический (Capsicum сonicum), перуанский, или угловатый (C. angulosum), длинный (C. longum), кайенский, или кустарниковый (C. frutescens), опушенный (C. pubescens) и повислый (C. pendulum). |
Родина перца, так же как и картофеля, фасоли,
тыквы, кукурузы, томатов, – Америка. До последнего времени, правда, не
было единого мнения, какая же именно, Центральная или Южная. И вот в
2009 г. ученые из Университета штата Веракрус и
Калифорнийского университета пришли к выводу, что центром его
происхождения и окультуривания был полуостров Юкатан. |
Диковинное растение становилось предметом гордости
аристократических семей Испании. Привезенное как пряность, оно долгое
время и выращивалось в качестве пряности и декоративного растения, а его
глянцевыми красными стручками модницы украшали одежду и головные уборы. |
Сладкий перец не просто вкусен, он чрезвычайно
полезен. В нем содержится все, что нужно человеку при здоровом питании:
фруктоза, глюкоза, пектины, клетчатка, крахмал, никотиновая и фолиевая
кислоты, микроэлементы. |
Первые отечественные сорта сладкого перца для
Нечерноземья, которые могли расти в Рязанской, Московской,
Ленинградской, Пермской областях, были получены в 50–60-х годах прошлого
столетия. |
Обычно масса перца колеблется в пределах 70–120 г,
но есть среди них настоящие тяжеловесы, вес которых превышает 250 г и
более. Такие плоды могут дать сорта и гибриды: |
Витаминная приправа паприка – это размолотые в
тонкий порошок высушенные спелые плоды сладкого перца особых сортов. Они
отличаются большим содержанием витамина С и сухих веществ, тонкостенные
– поэтому хорошо высыхают, на вкус сладкие или полуострые. |
Без предварительной обработки семена перцев могут
всходить до 2–2,5 недели, быстро всходят только совсем свежие, урожая
прошлого года – «свои», они могут наклюнуться и через сутки. |
В средней полосе перец выращивают только через
рассаду. У него длительный вегетационный период (как мы помним, от
всходов до созревания первых плодов может пройти до 150 дней). |
В открытом грунте достойный урожай перца можно
вырастить только на юге. В Нечерноземье приходится использовать теплицы и
временные укрытия; в обогреваемые теплицы рассаду переносят в середине апреля, в необогреваемые и под пленочные укрытия
– в середине мая. |
Перец не любит резких колебаний температуры,
наилучшим образом растет и развивается при 20–28° С днем и 15–18° С
ночью. Взрослые сильные растения могут продолжать плодоносить и при
15–18 градусах тепла, но если температура опустится ниже 10° С, рост
растений прекратится. |
Низкорослые кустистые сорта не формируют, у них
достаточно удалять слабые бесплодные побеги и те, что растут внутрь
куста и слишком его загущают. Но современные высокорослые гибриды,
предназначенные для теплиц, сумеют раскрыть весь свой потенциал только
благодаря формированию. |
В средней полосе, чтобы успеть собрать урожай побольше, плоды убирают в технической
спелости, наступающей на 35–45-й день после образования завязей. |
Вирусные болезни поражают листья, стебли,
плоды. Заболевшие растения практически не подлежат лечению, чтобы не
дать распространиться заболеванию, их лучше уничтожать. |
Высокая температура и повышенная влажность воздуха благоприятны для размножения тли.
Она не только переносит вирусные заболевания, но, поселяясь на побегах,
листьях, цветках, высасывает из растений соки. Те замедляют рост, плоды
не вызревают. |
Самостоятельно размножать рекомендуется только
сорта, причем лучше старые, устоявшиеся. «Дети» гибридов F1 не всегда
наследуют родительские признаки, можно получить плоды, не похожие ни на
«мать», ни на «отца». |
Острый перец в основном тонкостенный и
мелкоплодный. Последнее обстоятельство объясняется тем, что капсаицин
задерживает рост тех частей растения, в которых накапливается, а
накапливается он именно в плодах. |
Другие виды перцев пока выращиваются у нас гораздо реже. Второй по известности в мире, да и у нас в стране – перец кустарниковый (С. frutescens).
Небольшие кустики, усыпанные яркими глянцевыми, задорно торчащими вверх
разноцветными стручками, нетрудно встретить в цветочных магазинах. |
Вы любите сладкий перец, но думаете, что в вашей теплице вызреют только
мелкие и тонкостенные плоды – примерно как у вашей мамы лет 20 тому
назад? Хорошая новость: в наше время все изменилось! |
|
|
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ |
|
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ |
|
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ |
|
|