Понедельник, 06.05.2024, 01:02















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2011 » Март » 13 » Хризантема: новые сорта
17:03
Хризантема: новые сорта
Селекция хризантем
Четкая зависимость цветения от продолжительности дня – это ценное свойство многих сортов хризантем, позволяющее вести так называемую «управляемую культуру» и получать срезку в любое время года. Это свойство растений было обнаружено американскими учеными в 1920 г., и открытие тут же использовали в промышленном садоводстве.
 
Технология круглогодичного получения товара быстро распространилась по всему миру, и хризантемы окончательно встали на свой магистральный путь – культуры закрытого грунта. Селекция новых сортов была нацелена именно на него. В нашей бывшей стране основные селекционные центры сосредоточились в Молдавии, Грузии, на Украине, в Прибалтике.
 
Там же, как побочный продукт, районировались относительно немногочисленные садовые сорта. Наследственная склонность хризантем к теплым районам всегда ограничивала возможности использования их в цветниках средней России. Здесь их коммерческое выращивание невыгодно и поддерживается исключительно энтузиазмом населения. Так сказать, садовый фольклор: «Березки прозрачны, скворечники немы, // Утрами морозец хрустит по садам: // И дачница в город везет хризантемы, // И дачник увязывает чемодан. … // Бутылка вина, кисловата, как дрожжи. // Закурим, нальем и послушаем, как // Шумит элегический пушкинский дождик // И шаткую свечку колеблет сквозняк» (Д. Кедрин «Подмосковная осень», 1937).
 
 Вопрос повышения зимостойкости требовал решения не только в России: климат на севере Американского континента тоже не сахар. В 20-е годы американцем А. Каммингом (Alex Cumming) были получены сорта, названные Корейские Гибриды, и в 30–е их уже разводили в питомниках Коннектикута (северо-восток США). Одним родителем стал мелкоцветковый сорт из «индийских», название которого указывается различно, вторым – некая «корейская маргаритка». Считается, во всяком случае в наших садоводческих кругах, что скрещивание способствовало улучшению зимостойкости. Что считают сами американцы? В общем, то же самое, только у них эти хризантемы украшают сады до ноября. У нас же время цветения «корейцев» варьирует, и чем раньше зацветают, тем лучше.
 
 
В нашей стране особо целенаправленно, начиная с 1940 года, с Корейскими Гибридами работала Н.С. Краснова в ГБС (Москва), используя для отбора результаты свободного опыления смеси зарубежных «корейцев». Однако она указывает, что перезимовывает лишь 50–60 % ее растений. Из 18 сортов, отобранных к 1960 г., сейчас в каталогах ботанических садов упоминается только один – ‘Кореяночка’, бронзовый с золотистыми краями «лепестков». Возможно, что-то найдется в ботаническом саду Минска, где была мощная коллекция «корейцев».
 
 


Однако у американцев под грифом Корейские Гибриды можно найти сорта, относимые в других каталогах, например, английских, к Гибридам Рубеллум. Это молодая садовая группа, появление первого представителя было отмечено в 1935 г., когда он получил приз (AGM) Английского Королевского Общества. Сорта группы высокие, сухопарые, с сильно рассеченным листом и простыми крупными «ромашками» считаются очень зимостойкими и долгоживущими, но они не балуют разнообразием форм и окрасов. В их числе ярко-розовая с желтой серединкой ‘Clara Curtis’, светло-розовый ‘Sheffield’ (‘Sheffield Apricot’), розоватый ‘Venus’, кремово-желтый ‘Mary Stoker’.
 
 
Сейчас сорта, имеющее хождение среди любителей, представляют собой сложную смесь, из которой с трудом можно вычленить Индийские из группы Ранних Мелкоцветковых (‘Аленка’, ‘Золотой Орфей’, ‘Оранжевый Закат’, ‘Палевая’, ‘Элен’), Корейские Гибриды и Гибриды Рубеллум. Сорта, представленные в коллекции ГБС, – это результат свободного переопыления разных неизвестных, и они уже не значатся Корейскими, но от этого хуже не становятся. Зацветают в августе, часто в первой половине. Это ‘Варвара’ – махровый сиреневый, ‘Вита’ – махровый серебристо-сиреневый, ‘Крепыш’ – махровый желто-коричневый, ‘Лучистая’ – простой серебристо-сиреневый, ‘Петруха’ – соцветия махровые, желто-коричневые, до 8,5 см в диаметре, поникающие, ‘Радость моя’ – светло-сиреневый крупный, ‘Фламинго’ – махровый светло-сиреневый долгоцветущий, ‘Цыган’ – мощный темно-красный.
 
 
 Отсутствие долговечных коллекций часто не позволяет идентифицировать названия растений. Аналогичная ситуация на родине Корейских Гибридов. То, что там сейчас выращивают, это растения, случайно выжившие в садах страстных поклонников культуры, а каково их происхождение – кто знает. Простота размножения «хризей» и их популярность в народе привели к появлению многочисленных безымянных клонов, часть которых утеряла имена, а некоторые их никогда и не имели – байстрюки, случайные сеянцы.
Но при выборе растения название мало что значит. Особенность сортовых хризантем – привязанность к месту происхождения, где они проявляют себя во всей красе. Они болезненно реагируют на изменение климатических условий. Поэтому надо отдавать предпочтение районированным в своей местности сортам, для чего полезно заглядывать в чужие палисадники и местные научные учреждения.

 
 
Группа гибридов, близкая к Гибридам Рубеллум, получена в Новосибирском ботаническом саду (См. «Вестник цветовода» №10 за 2004 г.) Здесь использовали х. Вейриха (D. weyrichii), корейскую (D. coreanum) и различные сибирские образцы х.Завадского (D. zawadskii). Гибриды отличаются большим разнообразием форм куста и сроков цветения (от июня до начала октября). Отмечены формы «лепестков» садовых «хризей» (от извилистых до трубчатых).
  
 
 Собственные устойчивые хризантемы получили в ботаническом саду Владивостока. Для опыления сортовых мелкоцветковых использовали местную х. нактонгенскую (D. naktongense) из родства х. Завадского. Она отличается прямизной стебля, высоким ростом, немногочисленными корзинками с белыми или бледно-розовыми язычковыми цветками. Дикая форма доминирует по габитусу куста и форме соцветий, т.е. получаются соцветия-ромашки. Окрас гибридов может быть различный, ни в мать, ни в отца. Цветение с середины – конца сентября, т.е. это растения короткого дня. При возвратных скрещиваниях с сортовыми, окрас и сроки цветения варьируют еще больше
Категория: ХРИЗАНТЕМЫ | Просмотров: 891 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика