Из многочисленных видов
многолетников наибольший интерес представляют георгины и гладиолусы. Они
относятся к группе не зимующих в грунте многолетников.
Георгины.
Наиболее популярное многолетнее
клубнекорневое цветочно-декоративное растение с очень красивыми цветами. В
культуре насчитывается более 10 тыс. сортов георгин. Они отличаются строением
цветка, высотой растений и сроками цветения. Наиболее распространены сорта
группы декоративных георгин, отличающиеся большими размерами
цветов, и группа хризантемовидных.
Цветут георгины во второй половине лета, до первых небольших заморозков.
Высота растений колеблется от 40 до
200 см. Ежегодно надземная часть отмирает, а в почве остаются корневые клубни,
в которых откладывается запас питательных веществ для возобновления роста.
Почки возобновления роста находятся на нижней части стебля, примыкающей к
корнеклубням. Осенью корнеклубни выкапывают и в течение зимы хранят в помещении
(в подвалах) при температуре 5-7 °С.
Используют георгины в групповых
посадках, рабатках, на газонах, в чистых посадках или в сочетании с другими однолетними
и многолетними, цветущими в первой половине лета растениями. Расстояние при
посадке для низкорослых — 30-50 см, высокорослых — 50-100 см между растениями.
Размножают георгины делением
корнеклубней, черенкованием и семенами. К делению корнеклубней приступают примерно
за две недели до посадки в грунт. Для этого клубни из зимнего хранилища
переносят в помещение с температурой 15-18 °С и периодически опрыскивают водой
комнатной температуры. Когда на корневой шейке обозначатся почки (примерно через
6-8 дней) или небольшие ростки размером 1 -2 см, можно уверенно делить клубни.
Сильного прорастания почек допускать не следует, так как ростки очень хрупкие и
легко обламываются. Если корнеклубень имеет несколько стеблей, его делят
руками, а затем острым ножом так, чтобы в каждой отдельной части, кроме 1-2
клубней, была часть корневой шейки с прорастающими глазками. Места разрезов
присыпают толченым древесным углем. Отделенные клубни высаживают в грунт,
помещая корневую шейку на 3-4 см глубже поверхности почвы. При размножении
черенками весной (апрель-май) с проросших клубней срезают черенки и высаживают
их в небольшие ящички или горшочки, заполненные на 3/4 легкой почвой и на 2-3
см песком (верхний слой). Лучше брать черенки размером 6-8 см с 3-4 листочками;
срезают их с «пяточкой» и сажают с заглублением на 2-3 см. Ящик или горшок
покрывают стеклом и первые дни оберегают от прямых солнечных лучей. Черенки
умеренно поливают, и как только они начнут расти, их подкармливают раствором
коровяка (1 кг коровяка на 20 л воды или 1 кг куриного помета на 30 л воды)
или минеральными удобрениями (30 г цветочной смеси на 10 л воды).
Укоренившиеся черенки в горшочках до высадки в грунт в теплые дни можно
выставлять на открытый воздух, чтобы постепенно приучить их к солнцу. Черенковые
растения зацветают на 2-3 недели позже георгин, выращенных из клубней.
Высаживают георгины в грунт, когда
температура почвы достигнет не менее 8 °С, после весенних заморозков. Почву
для посадки готовят с осени, ее перекапывают на глубину 25-30 см с
одновременным внесением навоза или перегноя. Глубина ямы для посадки георгин —
35-40 см, ее диаметр — 40-50 см. В яму вносят 4-5 кг перегноя (лучше из коровьего
навоза), тщательно перемешивая его с почвой. Перед посадкой в яму вбивается кол
(до 1,5 м высотой), к которому подвязывают растение.
Технология выращивания георгин в
культурных субстратах разработана еще недостаточно.
Уход за георгинами в течение лета
сводится к поливу, удалению сорняков, рыхлению, мульчированию и подкормкам. С
половины августа подкормка прекращается.
Гладиолус — Шпажник.
Очень красивое, с большим многообразием
форм цветочно-декоративное растение. Окраска, размер цветка и соцветий
варьируются от чисто-белой до темно-фиолетовой с самыми различными переходными
и промежуточными тонами и оттенками.
Гладиолусы очень хороши для срезки,
в воде сохраняют свой декоративный вид, постепенно открывая один за другим
цветки в течение 7-12 дней. Срезку производят, когда начинает раскрываться
второй цветок. Для получения хороших луковиц обязательно оставляют на растении
не менее 3-4 листьев.
Уход за растениями заключается в
рыхлении почвы, 2-3 подкормках до цветения (раствором коровяка с добавлением
15 г суперфосфата на ведро воды), обильных поливах и подвязке растений,
особенно крупных, к колышкам. Осенью с наступлением заморозков луковицы
выкапывают. Выкопанные луковицы с «детками» для сохранения сортности помещают
в отдельные марлевые мешочки по сортам и в теплом сухом помещении при
температуре +25...+28 °С просушивают примерно в течение 30-35 дней. При
понижении температуры до 1 -2 °С мороза луковицы погибают. После просушки
лучшая температура для хранения луковиц — 4-6 °С. |