Воскресенье, 05.05.2024, 01:11















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2011 » Март » 11 » Люпин - Lupinus
16:36
Люпин - Lupinus
Семейство: бобовые
Количество видов: 200-1000
Продолжительность жизни: существует однолетние и многолетние люпины
Высота растения: от 10 см до 4 м

Рассматривая фотографии роскошных южных садов, мы нередко огорчаемся оттого, что многие теплолюбивые растения не выдерживают нашего сурового климата, и с досадой восклицаем: «Почему нет таких цветов, которые могли бы расти и на Аляске, и в Африке?! Благоденствовать и в Норвегии, и на Гавайях?!» Большинство из нас при этом уверено, что вопрос этот — риторический. Но ведь такое растение есть! Более того, людям оно известно с незапамятных времен и выращивать его начали задолго до Рождества Христова. Справедливости ради надо, конечно, добавить, что не в эстетических целях, а для использования в пищу, но это вовсе не умаляет его прочих достоинств. Растение это — люпин.

Описание, происхождение

Разумеется, не стоит думать, что речь идет об одном-единственном виде, чудесным образом приспособившимся выживать в абсолютно не похожих друг на друга климатических условиях. Люпин — огромный род, насчитывающий, по разным данным, от 200 до 1000 видов, произрастающих в самых разных уголках земного шара. Название рода происходит от латинского слова «lupus», что означает «волк». Скорее всего, растения получили столь грозное имя за свою замечательную способность выживать, усваивая питательные вещества из почвы даже в самых неблагоприятных условиях. Однако существует поверье, что именно из люпина готовили оборотное зелье, превращающее человека в волка.
Учёные предполагают, что предки люпина появились на нашей планете ещё в меловой период. Их родиной был огромный материк Лавразия, располагавшийся в Северном полушарии. Континенты, образовавшиеся после его раскола, разошлись на огромные расстояния, и растения продолжили своё дальнейшее развитие независимо друг от друга и в Восточном, и в Западном полушариях. Именно этим обусловлено видовое многообразие люпинов. Среди них есть десятисантиметровые малютки и гиганты, достигающие четырех метров, есть однолетники, травянистые многолетники и даже кустарники.

При столь впечатляющем разнообразии у всех люпинов есть общие признаки, характерные как для этого рода, так и для других растений семейства бобовых. Люпины имеют стержневой корень, на котором расположены клубеньки бактерий Rhizobium lupini. Благодаря этим бактериям люпины обладают чудесной способностью накапливать в почве азот, что делает их непревзойдёнными сидератами.

Листья у люпинов пальчато-сложные, листочки могут иметь разнообразную форму, нередко с шелковисто-опушённой поверхностью. Соцветие — верхушечная кисть с зигоморфными цветками, располагающимися поочерёдно или в мутовках, а плод, разумеется, боб с множеством семян, имеющих у каждого вида свой цвет, форму и размер.

Виды, распространение

Ботаники стали уделять внимание люпину давно. Ещё в шестнадцатом веке Матео де Лобелем были описаны три однолетних вида: люпин белый (Lupinus albus), люпин узколистный (L.angustifolius) и люпин жёлтый (L.luteus). Карлу Линнею было известно уже шесть видов, относящихся к средиземноморским. Люпины же Нового Света начали изучать значительно позже, в девятнадцатом веке.

Большая часть представителей рода произрастает именно в Западном полушарии. Встретить люпины можно в Чили и на Юконе, высоко в горах и на берегу океана. В США, например, они растут повсюду за исключением трёх штатов: Миссури, Арканзас и Теннесси.

В Канаде «обделённой» оказалась только провинция Манитоба, а в Южной Америке — влажные тропические леса. Зато несколько видов люпина отлично чувствуют себя на Аляске! Это люпин арктический (L. arcticus), L. kuschei, называемый иногда юконским, и люпин аляскинский, или нутканский (L. nootkatensis). Все три вида выдерживают крайне низкие зимние температуры и хорошо растут на бедных почвах. Именно благодаря своей удивительной стойкости люпин нутканский был интродуцирован в Исландии, где используется для борьбы с эрозией и повышения плодородия почвы.

Среди американских видов немало низкорослых обитателей высокогорий, что делает их особенно желанными для любителей альпийских растений. Сильное опушение, помогающее растениям сберегать драгоценную влагу, придаёт листьям этих люпинов серебристый оттенок, благодаря чему они выглядят чрезвычайно декоративно. Видовые названия этих очаровательных малышей часто говорят сами за себя: люпин очень маленький (L.minimus), подушковидное растение c пурпурными цветками, люпин серебристый (L. argenteus) с шелковистыми ланцетными листочками, люпин крохотный (L.pusillus) с горизонтальными ветвями.

Как на американском континенте, так и в Старом Свете существует много однолетних люпинов. Они необычайно разнообразны. Удивительно хорош, например, люпин украшенный (L.ornatus). Высота этого североамериканского вида не превышает 80 см. У него мощные стебли, нежные листочки с серебристым опушением и очень красивые соцветия. Люпин изменчивый (L.mutabilis) достигает двухметровой высоты. Его цветки обладают ароматом и имеют весьма разнообразную окраску: белую, розовую, фиолетовую. Этот вид был введен в культуру ещё древними инками за несколько столетий до нашей эры. А вот люпин карликовый (L.nanus), что родом из Калифорнии, имеет куда более скромные размеры. Его побеги сначала стелются по земле, а затем приподнимаются и на высоте сорока сантиметров заканчиваются кистями синих, голубых или белых цветков.

Самый известный из европейских однолетних люпинов — это, несомненно, люпин белый. Люди возделывали его уже в древней Греции и в Египте, где он служил прообразом нынешнего «фаст-фуда». Там его называли «thurmus», что означало горячий, поскольку именно в таком виде его ели на улицах. Он не утратил своего сельскохозяйственного значения и в наши дни. Вместе с узколистным и жёлтым люпин белый выращивается во многих странах, включая Россию, и является весьма ценной культурой.

Фантастическое разнообразие люпинов вызывает растерянность: какой же из многочисленных видов обосновался в наших садах? Это люпин многолистный (L. polyphyllus), выходец из Северной Америки, где его ареал распространяется от Северной Калифорнии до Аляски. Именно поэтому данный вид люпина повсеместно встречается в нашей стране с её суровым климатом. Он чувствует себя здесь как дома. Более того, многие наши соотечественники относятся к этому замечательному растению как к обыкновенному сорняку, упрекают в агрессивности и полностью игнорируют его декоративные качества. А ведь люпин может необычайно украсить сад, вписаться в любой цветник или миксбордер, создать яркое цветовое пятно на газоне! Между прочим, в России люпин впервые упоминается в 1811 году именно как декоративное растение.

Благодаря большому количеству форм и сортов палитра многолистного люпина невероятно богата: от снежно-белого до густо-фиолетового, включая двухколерные цветки. Для любой задуманной композиции можно подобрать растение нужного тона. Вам хочется создать белый сад по образцу знаменитого Сиссингхёрста? К вашим услугам благородный красавец ‘Albus’. Белый оказался слишком скучным? Добавьте немного цвета, высадив бело-розовую ‘Prinzess Juliana’, или ‘Kastellan’ (англ. ‘Governor’) с фиолетово-белыми цветками.

Последний, кстати, относится к знаменитым гибридам Рассела. Этой замечательной группе люпинов скоро исполнится 100 лет. Она получила имя в честь своего создателя, английского селекционера Джорджа Рассела. Его гибриды появились в результате кропотливой работы по переопылению однолетних и многолетних видов люпина. Среди растений группы есть поистине уникальные, например, красный ‘Main Schloss’ (‘My Castle’) или нежно-жёлтый ‘Kronleuchter’ (‘Chamdeliers’).

Из новинок селекции, безусловно, заслуживает упоминания очень эффектный сорт ‘Manhattan Lights’. Его двухколерные цветки представляют собой сочетание пурпурно-фиолетового и жёлтого. В садовом дизайне эта цветовая гамма была и остаётся весьма популярной. Любители роз нередко объединяют в посадках такие сорта, как ‘Graham Thomas’ и ‘Rhapsody in Blue’, дополняя их котовником (Nepeta), шалфеем (Salvia) или колокольчиками (Campanula). ‘Manhattan Lights’ будет вполне уместен на втором плане подобной композиции. В июне, когда розы ещё не достигли пика декоративности, люпин с блеском исполнит свою роль, а затем скроется за кулисами, уступив сцену примадоннам.

Люпин в дизайне сада

На заднем плане цветника люпины вообще выглядят необычайно выигрышно. Ещё эффектнее оказываются солитерные посадки, только растения надо обязательно высаживать массивами.

Однако люпин никогда не потеряется и в смешанных посадках. Используя один-единственный сорт, можно всякий раз добиваться нового впечатления, подбирая для своего любимца разных соседей. Прекрасными партнёрами для люпина послужат традиционные растения английского сада: дельфиниумы (Delphinium), наперстянки (Digitalis), манжетки (Alchemilla). Для цветника в стиле кантри можно посадить его в компании с нивяником обыкновенным (Leucanthemum vulgare). Соцветия в этом дуэте будут эффектно контрастировать друг с другом по форме. Добавьте к ним модные нынче злаки, например, щучку извилистую (Deschampsia flexuosa) или ячмень гривастый (Hordeum jubatum), и получится композиция природного стиля в духе современных тенденций. Если душу бередят картины Клода Моне, партнёрами люпина стоит избрать бородатые ирисы. В этом случае контраст придётся на долю листьев. Что же касается  цветовой гаммы, то ирис, полностью оправдывающий свое греческое название —«радуга», в паре с люпином предоставляет неограниченные возможности для воплощения любых фантазий. Для люпинов возможны даже авангардные решения с использованием овощных культур!

Агротехника люпина

Люпин — растение длинного дня. Он предпочитает слабокислые почвы и является ксеромезофитом, то есть отличается высокой засухоустойчивостью, что позволяет сажать его даже под берёзами. Лёгкое затенение ему не повредит, но для посадок лучше все-таки выбирать открытые солнечные участки. На одном месте люпины могут расти 4—5 лет. Со временем корневая шейка растений начинает возвышаться над землей, средняя часть куста отмирает, но при этом образуются новые боковые розетки, поэтому старые экземпляры требуют обязательного окучивания, которое позволяет сохранить декоративность.

Размножаются люпины семенами и вегетативно. Самый простой и эффективный способ — подзимный посев в грунт. Семена заделывают на глубину 2—3 см и сверху чуть-чуть присыпают торфом. Всходы в этом случае бывают очень дружные, но зацветают люпины, как правило, только в следующем сезоне. При наличии стержневого корня пересадку хорошо переносят только молодые растения, поэтому место для люпинов нужно подготовить заранее и осуществить эту операцию как можно раньше.

Люпины часто образуют самосев, но в случае гибридных сортов родительские признаки при этом не сохраняются, более того, у молодых растений обычно доминирует банальная сине-фиолетовая окраска. Поэтому любимые сорта лучше размножать вегетативно. Можно отделить молодую розетку или вырезать почку возобновления, образовавшуюся у основания стебля. Это делают острым ножом или скальпелем, прихватив небольшой кусочек корневой шейки. Для укоренения в этом случае используется смесь с большим содержанием песка.

Поговорка «Как волка ни корми, а он всё равно в лес смотрит» к люпинам не относится. Они хорошо отзываются на подкормки, но особых забот не требуют, неизменно радуя глаз пышным цветением и разнообразием оттенков. Однажды появившись в вашем саду, «волчий» цветок непременно станет вашим другом. Не сомневайтесь!

Категория: ЦВЕТЫ САДОВЫЕ | Просмотров: 878 | Добавил: admin | Теги: флористика, уход за цветами, цветы на даче, выращиваем цветы, цветы садовые, энциклопедия цветов, цветоводство, сайт о цветах | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика