Воскресенье, 05.05.2024, 05:31















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2011 » Март » 11 » Можжевельник китайский - Juniperus chinensis
16:56
Можжевельник китайский - Juniperus chinensis
Можжевельник китайский входит в авангард хвойных фаворитов сада, демонстрируя ряд преимуществ.  Растения большинства сортов – быстрорастущие, не подмерзают и не «горят», имеют довольно широкий спектр окрасок, крону можно формировать по вертикали и горизонтали. Широк и стилистический диапазон использования – от русской усадьбы до японского сада.

Прекрасно размножается черенками и довольно нетребователен к условиям произрастания. Колонновидные, конусовидные и всяческие иные вертикальные сорта... Только поначалу кажется, что их мало. Заблуждение! Великое разнообразие заставляет нас делать все новые и новые приобретения. Между тем стоит помнить, что вертикаль в саду – бесспорный акцент, доминанта. Роль ее примерно такая же, как у восклицательного знака в тексте. Без него не обойтись, но представьте, насколько нелепым будет выглядеть произведение, где каждое предложение заканчивается восклицательным знаком. Поэтому чувство меры – прежде всего.

Но начнем с путаницы,  в которой «запутались» производители и продавцы посадочного материала хвойных растений. Сейчас довольно часто можжевельник китайский (Juniperus chinensis L.) и можжевельник средний (Juniperus x media Van Melle.) воспринимают как синонимы. Между тем можжевельник средний – гибрид, у которого лишь один из родителей м. китайский, а другой – м. казацкий, хорошо известный нам еще со времен советского городского озеленения (J. media = J. chinensis x J. sabina). Гибридное происхождение можжевельника среднего часто подвергают сомнению или считают его гибридом естественного происхождения, то есть самостоятельно появившимся в природе. Но обратите внимание на форму: м. китайский – коническое растение, и многие из его культиваров имеют вертикальную структуру кроны; у среднего же, как и у большинства его форм и сортов, она раскидистая или распростертая.

Многообразие форм и сортов крайне велико даже у этих двух видов, но одержимое садом человечество и оно не удовлетворяет. Наука по имени «селекция» стремится поразить наше воображение все новыми, доселе невиданными диковинками. И вот уже гибридного происхождения сорта можжевельника среднего скрещивают с сортами можжевельника виргинского. Результат – великолепные сорта ‘Grey Owl’, ‘Hetzii, Sulphur Spray (получен как спорт от ‘Hetzii’), на рынке именуемые как сорта все того же можжевельника китайского.


Родина м. китайского – Китай, Монголия, Япония, там растение вырастает до 15–20 метров, но мы в своих садах чаще всего используем многочисленные карликовые и кустарниковые формы и сорта. Многие из них имеют ювенильную (нежную, мягкую, как бы шелковую хвою, сохраняющуюся на растении не только в молодости, но и в течение всей жизни, даже на старых побегах), а некоторые и ювенильную, и типичную. Окрасок этой хвои у разных сортов великое множество – от голубовато-зеленых до желтых и бело-пестрых. Остановимся на некоторых интересных формах и сортах не только собственно можжевельника китайского, но и его гибридов.

 

Aurea, до 5–6 метров высотой, c колонновидной кроной бледно-желтого цвета.

Columnaris Glauca, в США и Канаде описываемый и продаваемый под именем Blue Column, имеет плотную колонновидную крону и стопроцентно ювенильную хвою яркого голубовато-зеленого цвета.

Keteleeri, с узкоконической кроной до 5м высотой, с темными серо-зелеными хвоинками и многочисленными семимиллиметровыми шишками.

Variegata, ширококоническая крона, колючая хвоя с сизоватым оттенком, отдельные веточки – с кремово-белыми хвоинками.

Monarch, вертикальная колонновидная крона, колючая голубоватого цвета хвоя.

Obelisk, крупное растение с вертикальным ростом и кроной в виде обелиска, имеющее хвою со слегка сизоватым оттенком.

Spartan, быстрорастущая, довольно крупная (4–5 метров) колонна с мягкой светло-зеленой хвоей.

Stricta, довольно медленно растущее вертикальное растение с плотной кроной и слегка голубоватой колючей хвоей.

Leeana, с колонновидной плотной кроной, слегка повисающими концами побегов и ярко-зеленой хвоей.

Претенденты на нижний ярус

Но одними вертикалями сад не построишь. Там, где они появляются, сразу возникает проблема «подбивки» и растений нижних ярусов. Ведь как начальник без подчиненных превращается в обычного человека, так и садовые доминанты без подчиненных элементов становятся просто растениями, не более. Выручить и в этой ситуации могут сорта и гибриды можжевельника китайского. Формы их кроны разнятся от почти вертикальных воронок до сильно распростертых по земле.

Blaauw, медленнорастущий кустарник с воронковидной формой кроны и серо-голубыми хвоинками.

Blue Alps, довольно быстрорастущий сорт до 2 метров в диаметре с повисающими концами побегов и жесткой серебристо-голубой хвоей.

Kuriwao Gold, крупное растение до 2 м высотой с золотисто-зелеными хвоинками и довольно быстрым ростом.

Gold Coast, компактная медленнорастущая форма высотой до 1 метра, шириной до 2 и более метров, с золотисто-желтой хвоей.

Golden Saucer, один из лучших золотистохвойных культиваров среди медленнорастущих компактных.

Mathot, сорт со стопроцентно ювенильной хвоей длиной до 7 мм, получен как спорт от «Pfitzeriana».

Pfitzeriana, быстрорастущий мужской клон с распростертой (особенно в молодости) кроной 3–5 метра шириной и 2–3 метра высотой, с повисающими концами побегов и бледно-серо-зеленой хвоей.

Pfitzeriana Aurea, бледно-золотистая версия описанного выше растения, хвоя лишь в период роста имеет золотистый оттенок, а затем становится желто-зеленой.

Pfitzeriana Compacta, медленнорастущий культивар с распростертой кроной 0,5х2 м и серо-зелеными хвоинками.

Pfitzeriana Glauca, мужской клон от ‘Pfitzeriana’, но с хвоинками голубовато-зеленого цвета.

Plumosa, мужской клон с хвоинками темно-зеленого цвета и довольно раскидистой кроной.

Plumosa Aurea, золотистохвойная версия предыдущего сорта до 1–2 метров высотой с золотисто-желтой хвоей и ювенильными хвоинками.

Old Gold, золотистохвойная форма с жесткими хвоинками, распростертой (до 1,5–2 м в высоту, до 2,5–3 в ширину) кроной и довольно медленным ростом.

Blue and Gold, широкораспростертое, довольно медленнорастущее растение до 2,5 м в диаметре и высотой меньше метра, часть побегов имеет голубые хвоинки, часть – желтые.

Gold Star, широкораспростертый куст, почти лежащий на земле, до 1 метра в диаметре и до 0,5 метра в высоту, с жесткой ярко-желтой хвоей.

Mint Julep, крупное растение до 2–2,5 м в высоту и 3–3,5 в ширину, ярко-зеленые мягкие хвоинки – цвета мятного сиропа.

Grey Owl, кустарник 2–3 м в диаметре с распростертыми ветвями, покрытыми серо-голубыми хвоинками.

Hetzii, похожий на ‘Grey Owl’ сорт, но до 4 м в диаметре, с серо-зелеными хвоинками, многочисленными шишками и довольно быстрым ростом. 

Sulphur Spray, получен как спорт от ‘Hetzii’, имеет сернисто-желтые молодые хвоинки, зеленеющие с возрастом.

Список можно и продолжить, но мы постарались описать растения, предлагаемые ныне московским рынком. Есть интересные сорта американской, канадской, английской селекции, пока для нас недоступные. Но даже разнообразие того, что есть, поражает воображение. Практически из одних только сортов и гибридов можжевельника китайского можно создать целый сад со своими акцентами и подчиненными элементами. Будет ли он красив? Опыт показывает, что при всем великолепии этих растений лучше они выглядят в присутствии хотя бы небольшого числа лиственных. Например, прекрасно сочетаются они с формами и сортами барбариса, спиреи, рододендрона, многих травянистых многолетников. 

Кстати говоря, восхищаясь разнообразием крон, важно помнить, что их форма может быть легко трансформирована руками человека. Не все можжевельники потерпят такое обращение, а вот китайский – пожалуйста. Например, если молодое растение с раскидистой кроной постоянно подвязывать к вертикальной опоре, оно примет вертикальную форму. Напротив, если его пришпиливать к земле металлическими скобами –  станет ковровым. Причем, пришпиливая, побеги можно сгибать и направлять в любую сторону, имитируя хвойные ручьи между камнями или регулярной формы морские звезды на фоне контрастной гравийной отсыпки. Когда побеги одревеснеют, шпильки можно снять.

Но хочу и предостеречь. Выбирая приглянувшуюся форму, особенно не ориентируйтесь на фотографии каталогов европейских производителей. Мы привыкли, что там встречаются не зимующие у нас растения, что размеры и сроки цветения не совпадают, но, оказывается, и форма кроны во взрослом состоянии у растений там и здесь – неодинакова. Касается это в основном культиваров с раскидистой формой кроны. Например, в Европе крупные растения  этих сортов в зрелом возрасте (30-40 лет) напоминают полусферу с низко опущенной кроной, а охвоенные побеги начинаются от самого основания растения. Такие же растения в Москве и Подмосковье чаще всего имеют воронковидную форму кроны с оголившимися нижними ветвями и плотными скоплениями молодых, хорошо охвоенных побегов в верхней части растения. Возможно, это действие обильных снегов у нас, может, виной другие причины – мы этого не знаем, но факт остается фактом.

Цвет не менее важен, чем форма

Сначала глаз воспринимает цвет, а уже потом форму, поэтому колористические огрехи могут свести на нет ваши усилия по созданию хвойной композиции. Главное – не переусердствовать, пытаясь собрать в одном месте слишком много разноокрашенных сортов. К тому же выдержанных далеко не в одной гамме, а, напротив, «мечущихся»  от горячего лимонно-желтого через зеленый к холодным серебристо-стальным.  Надо быть гением, чтобы суметь обыграть это разнообразие в одной композиции, сделав ее стильной. К тому же есть среди новинок и особенно «трудные» сорта, например ‘Blue and Gold’, пришедший на смену сорту ‘Variegata’. И если последний мы могли безболезненно добавить и к золотистым, и к зеленым, то с этим возникают проблемы. Словом все, как у людей: нестандартная внешность – долгие поиски партнера. Поэтому напомню еще раз: талант – это прежде всего чувство меры.

 Благо, что хотя бы с точки зрения стилистики сорта можжевельника китайского имеют довольно пластичный облик. Раскидистые серебристые и темно-зеленые формы найдут свое место как на традиционной русской даче, так и в небольшом японском садике. Колонновидные с одинаковым успехом подчеркнут особый колорит средиземноморского уголка и украсят надгробие близкого вам человека. Кстати, в последние, не очень суровые, зимы в Москве можжевельники китайские довольно сносно показали себя и в контейнерах, которые не утепляли и на зиму никуда не убирали. А это значит, что имеет смысл пробовать их в качестве кадочной культуры на балконах и крышах, открытых верандах и площадках у входа в дом.

Ну и напоследок совсем о земном. Перечисленные формы и сорта – светолюбивые растения, но непродолжительную (блуждающую) тень вполне переносят. Растения нетребовательны к химическому и физическому составу почв, но золотистые лучше проявляют окраску на суглинках. К плодородию почв довольно равнодушны. Кроме того, морозостойки и не горят по весне (за исключением некоторых форм со стопроцентно ювенильной хвоей, типа ‘Плюмоза Ауреа’). В природе часто произрастают на известковых почвах, поэтому повышенная кислотность им может навредить. Уход за можжевельниками в основном сводится к весенним (апрель) подкормкам полным минеральным удобрением согласно инструкции на упаковке, прополке сорняков, мульчированию любым видом мульчи. Специальной подготовки к зиме не требуется.

Сорта и формы можжевельника китайского прекрасно размножаются методом черенкования. Сделать это можно даже в самодельном парнике – накрытом стеклом коробе высотой 30 см с подушкой из керамзита  (10 см), плодородной земли (15 см) и речного песка (5 см). Срезанные в пасмурную весеннюю погоду черенки длиной около 10 см обрабатывают любым из регуляторов роста, коих на рынке немало. Хорошо укореняются черенки, отщипнутые с пяткой, но обычно их не удается заготовить много. Помните, что для размножения растений с вертикальным ростом (колонновидные, конусообразные) черенки лучше брать с верхней части кроны, иначе новые растения могут кроны не повторить. Их высаживают в песок парника на глубину 1–2 см под углом 60о. Перед этим песок тщательно проливают. Расстояние между черенками 2–3 см. Дальше остается только ждать, регулярно опрыскивая растения и проветривая парничок.

Можжевельники – благодарные и красивые растения. Для них есть место и в вашем саду.

Категория: ЦВЕТЫ САДОВЫЕ | Просмотров: 827 | Добавил: admin | Теги: флористика, уход за цветами, цветы на даче, выращиваем цветы, цветы садовые, энциклопедия цветов, цветоводство, сайт о цветах | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика