Суббота, 27.04.2024, 09:26















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 12 » ОСОБЕННОСТИ МИКРОКЛИМАТА НА КРЫШАХ ЗДАНИЙ
17:51
ОСОБЕННОСТИ МИКРОКЛИМАТА НА КРЫШАХ ЗДАНИЙ
Нормальное развитие растений невозможно без предостав­ления им соответствующего количества тепла в вегетационный период и контроля за понижением температуры в зимний. На­иболее объективную оценку микроклиматических условий дает сравнительное изучение температуры и влажности воздуха у по­верхности крыш и у земли, температуры почвенного субстрата в сосудах различного размера, скорости ветра и динамики снеж­ного покрова. Все эти факторы играют важную роль в жизни растений. Поэтому их необходимо учитывать при выборе ас­сортимента культур и проведении агротехнических мероприя­тий по уходу за растениями на крыше.

Исследования показали, что воздух весной у поверхности крыш на 0,3-2,4, а летом на 2,2 °С теплее, чем у земли. Осенью различия уменьшаются, и в конце сентября-ноябре воздух у поверхности крыш несколько холоднее, чем у земли. Зимой за счет теплоотдачи здания температура воздуха у поверхно­сти крыш немного выше.

Относительная влажность воздуха весной у поверхности крыш на 5-10, а летом в засушливый период на 10-14% ниже, чем у земли; осенью и зимой существенных различий не наблю­дается.

Наиболее неблагоприятные условия для растений в цвет­никах на крышах складываются в сухую малооблачную погоду, когда сильно нагревается покрытие крыши.

Анализ суточного хода температуры воздуха показал, что в сухую малооблачную погоду наибольшие различия между ее величиной на крышах и в наземных условиях наблюдаются в ночные и утренние часы. Поэтому примерно с 14 часов тем­пература воздуха у поверхности крыши постепенно повышает­ся, и к 24 часам воздух здесь на 4,0-4,5 °С теплее, чем у земли. За счет значительной аккумуляции тепла рубероидно-битумной поверхностью крыш и инверсии температур в ночное время различия на таком уровне сохраняются до 5-6 часов утра. С вос­ходом солнца и постепенным прогреванием воздуха различия уменьшаются и к 14 часам составляют 0,2-0,5 °С.

Значительно ниже у поверхности крыш, чем у земли, и от­носительная влажность воздуха — ночью на 15-25, а днем на 10-15%.

Большую роль в жизнедеятельности растений играет тем­пература почвенного субстрата, в котором находятся корни растений. В садах на крышах объем субстрата небольшой и в большинстве случаев не превышает 0,25-0,30 м3. Поэтому вес­ной он на 5-10 (иногда на 15) дней раньше оттаивает, чем поч­ва в наземных условиях. Весной температура его обычно на 2,5-4,0 С выше температуры почвы. С увеличением темпера­туры воздуха субстрат в сосудах нагревается и температура его на 3,0-5,5 °С выше, чем температура почвы. В особо жаркие лет­ние дни температура субстрата приближается к температуре воздуха, а иногда и превышает ее на несколько градусов, чего никогда не бывает в наземных условиях.

Осенью субстрат охлаждается быстрее, чем почва, в октя­бре-начале ноября их температуры выравниваются, а зимой температура субстрата может опускаться на 10-15 °С (до ми­нус 24 °С) ниже температуры почвы.

Большое значение в жизни растений имеет ветер. Он уси­ливает испарение, снижает температуру воздуха и почвы, ока­зывает механическое воздействие. Значение ветра как эколо­гического фактора определяется его скоростью. Установлено, что скорость ветра у поверхности крыши 5-этажного здания не­сколько выше, чем у поверхности земли, а у поверхности кры­ши 16-этажного здания в полтора-три, а иногда и в 4,5 раза больше. В цветниках на крышах растения необходимо защищать с западной стороны.

Важными периодами в сезонном развитии растений, опре­деляющими их жизнеспособность, декоративную ценность, являются вегетационный период и период цветения. Именно в это время многие растения наиболее декоративны. Цветение растений в цветниках на крышах начинается на 3-4 дня рань­ше, чем в наземных условиях. Большинство видов сохраняет присущую им продолжительность цветения (табл. 2).

Радуют своей красотой и плоды. Различные по окраске (красные, белые, черные и др.) и форме (продолговатые, округ­лые и т.п.), они не уступают по декоративности цветам и укра­шают цветник осенью. Особенно ценны в этом плане обильно плодоносящие виды, такие как барбарис, дерен, рябина и др. Созревание плодов на крышах зданий происходит на 6-20 дней раньше, чем в наземных условиях.

Привлекательность цветнику на крыше в осенний период

придают и листья. Они приобретают яркую окраску, которая по­является неодновременно: у одних видов (древогубец кругло­листный, дерен белый, спирея Вангутта) на 4-10 дней раньше, чем на земле; у большинства видов на столько же дней позже.

Таблица 2. Средняя продолжительность вегетации древесных растений в наземных условиях и на крыше 5-этажного здания

Название растения

Продолжительность вегетации, дни

На земле

На крыше

Кизильник блестящий

182

192

Спирея Вангутта

202

203

Жимолость съедобная

181

195

Желтая акация

165

181

Барбарис Тунберга

202

203

Рябина промежуточная

159

181

Сирень венгерская

164

184

Древогубец круглолистный

174

179

Дерен белый

190

188

Девичий виноград пятилисточковый

164

177

Виноград лисий

170

181

Арония черноплодная

170

172

 

Следует иметь в виду, что кустарниковые формы древесных растений имеют более интенсивную тональность осенней окра­ски листьев.

Необходимо отметить, что особенности микроклимата на крыше больше влияют на древесные растения, чем на цветочные и декоративно-лиственные однолетники, так как кустарники на­ходятся на крыше в течение многих лет, а не по сезонам.

Приспособленность древесных растений к изменившимся условиям произрастания, их зимостойкость характеризуются началом и окончанием роста побегов. В цветниках на крышах рост побегов у всех видов начинается на 6-12 дней раньше, чем в наземных условиях, что свидетельствует о неустойчивом рит­ме и связано с приживаемостью корневой системы и восстанов­лением баланса между нею и надземной частью. Величина прироста побегов ограничивается размером емкости и условиями минерального питания. Использование в качестве послед­него перегнойной супесчаной почвы и регулярные поливы спо­собствуют более интенсивному росту побегов в первые 2-3 го­да. По мере развития растений происходит быстрое заполнение корнями ограниченного объема субстрата в сосудах, умень­шение запаса питательных веществ и, как следствие этого, снижение энергии роста.

Важнейший экологический фактор, определяющий успех выращивания древесных растений в цветниках на крышах,— по­ниженная температура субстрата в зимний период. Поэтому при отборе растений для этих целей следует обращать особое вни­мание на морозоустойчивость корней. Согласно научным данным, морозоустойчивость их намного меньше, чем побегов.

Так, например, при -10...-11 С полностью погибают скелет­ные и обрастающие корни облепихи крушиновой, винограда

лапчатого, винограда девичьего пятилисточкового. Лишь 5% об­растающих корней сохраняются у акаций желтой и аронии чер­ноплодной; 10%—у кизильника блестящего; 15%—у спиреи Ван-гутта; 40-50% — у жимолости съедобной, сирени венгерской, можжевельника обыкновенного, дерена белого, снежноягодни­ка белого.

Критической оказалась температура -13...-14 °С для ске­летных корней кизильника блестящего (все корни погибли); 10-20% корней выживают у аронии черноплодной и спиреи Вангутта; 50-70%—у можжевельника обыкновенного, барбариса Тунбера, смородины черной.

Наиболее стойкими к температуре -13...-14 °С оказались корни можжевельника казацкого, снежноягодника белого, си­рени венгерской, дерена белого.

В пределах -10...-17 °С находится морозоустойчивость корней древесных растений, рекомендуемых для создания цветников на крышах. Так, уже при промораживании в холодиль­ной камере при -10...-11 °С побурели окончания обрастающих корней (1,5-2,5 см) у туи, можжевельника, спиреи Вангутта. Од­нако это заметно не повлияло на рост и развитие растений. У аронии черноплодной, кизильника блестящего при указанной температуре погибли практически все обрастающие корни и наиболее тонкие части скелетных. Отрастание у них происходило из оснований скелетных корней или из зоны корневой шей­ки, заглубленной при посадке. Корни винограда лапчатого, девичьего пятилисточкового и облепихи крушиновой обмерз­ли до уровня корневой шейки и уже через 20 дней при визуаль­ной оценке были полностью загнившими.

Максимальной морозоустойчивостью отличаются корни в верхнем пахотном слое почвы, температура которого в осен­не-зимний период подвержена большим колебаниям, чем на нижних горизонтах. Аналогичные условия создаются для корней древесных кустарниковых растений в цветниках на крышах, где они растут в ограниченном объеме промерзающего в осенне-зимний период субстрата. Проведенные исследования позво­лили заключить, что в сосудах на крышах создаются более бла­гоприятные условия для закаливания корневых систем древесных растений. Это обеспечивает повышение их морозоустойчиво­сти на 6-8 °С и упрощает мероприятия по созданию системы за­щиты от вымерзания. При этом следует помнить, что размер со­суда должен быть не менее 50x55x50 см, при меньших его размерах корни растений нуждаются в утеплении.

Термический режим субстрата в сосудах на крышах зданий за­висит также от высоты снежного покрова. Наиболее благоприят­ным он оказывается в емкостях больших размеров, где снег скап­ливается в значительных количествах. На малых сосудах снег не задерживается, и субстрат в них промерзает на всю глубину.

Таким образом, субстрат в сосудах на крышах зданий охлаж­дается сильнее, чем почва в наземных условиях. Кроме того, тем­пература его подвержена большим колебаниям в течение всей зи­мы, что представляет серьезную опасность для корней растений.

Категория: ЦВЕТНИК НА КРЫШЕ | Просмотров: 563 | Добавил: admin | Теги: озеленение крыш, Выращивание цветов, садовое цветоводство, советы цветоводу, клумба, висячие сады, почва для цветников, виды и сорта садовых цветов | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика