Пятница, 26.04.2024, 19:49















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2011 » Март » 11 » Пион бело-желткоцветковый - Paeonia
17:11
Пион бело-желткоцветковый - Paeonia
Почти в каждой монографии сорта травянистых пионов подразделяются по окраске цветков на красные, белые или розовые с многообразными оттенками. Между тем на Кавказе произрастает группа бело-желтоцветковых видов: пион Стевена (Paeonia steveniana), п. крупнолистный (P. macrophylla), п. войлочный (P. tomentosa), п. Виттмана (P. wittmanniana), а в районе Лагодехского заповедника пион Млокосевича (P. mlokosewitschii) с чисто-желтой окраской цветка. Но несмотря на это, сортов травянистых пионов с желтыми цветками очень мало.

Наиболее распространен в наших садах гибридный сорт «Ballerina», полученный А. Сандерсом в 1941 году, с махровыми зеленовато-желто-белыми цветками диаметром 16–18 см. 

 

Куст высотой около 80–90 см, с толстыми, прочными стеблями и очень крупными листьями. Зацветает одним из первых. К сожалению, сорт часто страдает от серой гнили, особенно при холодной затяжной весне. По нашим наблюдениям вся группа бело-желтоцветковых видов очень восприимчива к серой гнили. Может быть, именно поэтому сортов с такой окраской так мало.

 

Несмотря на сложности в селекционной работе, в последнее время все же появились новые сорта. Среди них:

«Chedder Cheese» (Klehm, 1973) с крупными махровыми цветками бомбовидной формы, кремовыми с желтым оттенком, создаваемым желтыми стаминодиями;

«Goldilocks» (Cilbertson, 1975) с махровыми, светло-желтыми, шаровидной формы цветками, которых на стебле бывает от одного до трех. Пыльцы нет, семена завязывает. Высота куста 70 см;

«Sunny Boy» (Laning, 1985) с махровыми желтыми с красными мазками цветками. Пыльца фертильна, семена завязывает. Высота куста 75 см;

«Sunny Girl» (Laning, 1985) с махровыми, чисто-желтыми, без красных мазков цветками. Пыльца фертильна, семена завязывает. Высота куста 90 см.

Если среди травянистых пионов сортов с желтой окраской цветка очень мало, практически меньше десятка, то среди древовидных их значительно больше. Этим мы обязаны группе полукустарниковых видов, наименее декоративных и потому менее известных. Это пионы: желтый (P. lutea), Делавея (P.delavayi) и Потанина (P. potanini).

Древовидные пионы (P. suffruticosa = P.moutan = P. arborea) по своей красоте нисколько не уступают травянистым, но пока мало распространены. Если  травянистые пионы в России начали выращивать в начале XVII века, то древовидные лишь три столетия спустя. В настоящее время они имеются в коллекциях любителей и владельцев питомников Европы и Америки. Но нигде этот цветок не пользовался и не пользуется таким почетом и популярностью, как в Китае. Там он известен под названием «мутань» или «мутанг», что в переводе означает «мужской ярко-красный цветок» и считается царем цветов, цветком императора, символом богатства и долголетия. Такая популярность повлекла за собой появление множества разнообразных сортов. Наиболее крупные коллекции древовидных пионов сосредоточены в г. Лояне. Лоянские пионы считались лучшими в «Поднебесной», а Лоян называли городом пионов. Говорят, что лоянец Шань Фу по поручению Танского императора Суань Цзуна (712 – 756) посадил на горе более десяти тысяч пионовых кустов, причем все они отличались друг от друга окраской цветков.

Центры культивирования древовидных пионов в разные эпохи менялись. В этих центрах ежегодно организовывались выставки-ярмарки. Сохранились «Записи о цветах древовидных пионов», где подробно описывается техника выращивания и селекции пионов. В этот период появилось множество новых сортов. Например, неким Яо был выведен пион редкой желтой окраски «Яо Хуан». Во время цветения этого пиона перед воротами дома семьи Яо улица была запружена экипажами – так много людей приезжало полюбоваться редким цветком. Традиция любования цветущими пионами сохранилась в Китае и по настоящее время. Ежегодно во второй половине апреля, когда массово цветут пионы, к местным ценителям прекрасного присоединяется огромное число туристов из разных стран мира.

Существует довольно много сортов древовидных пионов, которые подразделяются на несколько групп: китайско-европейская с махровыми цветками, японская – с немахровыми, полумахровыми цветками и гибриды пиона желтого (P. lutea) и пиона Делавея (P. delavayi).

Пионы желтый и Делавея были найдены аббатом Делавеем в Китае в провинции Юннань в 1883–1884 гг. и описаны Франчетом в 1886 году. Оба вида произрастают в лесном и субальпийском поясах в зарослях кустарников на высоте 2400–3400 м над уровнем моря. Пион Делавея настолько близок к пиону желтому, что многие ботаники считают его разновидностью, а некоторые даже не разделяют эти виды. Их прямые неветвистые или маловетвистые стебли достигают высоты 2 м, а дваждытройчатые листья, до 55 см длиной, на длинном черешке, выглядят впечатляюще.

Несколькими годами позже в Тибете была обнаружена форма пиона желтого P. lutea var. ludlowii, cемена которой Людлов и Шериф в 1936 году собрали в юго-восточной части Тибета. Она более морозоустойчива и обладает более крупными и декоративными цветками. В отличие от пиона древовидного, у которого на побеге только один цветок, у полудеревянистых пионов Делавея и желтого их, как правило, 3–4. Находятся они в пазухах верхних листьев. У пиона желтого цветки от 4–9 см в диаметре. Некоторые растения в основании ярко-желтых лепестков имеют красное или пурпуровое пятно, тычиночные нити зеленовато-желтые, с ярко-желтыми пыльниками. В настоящее время в европейских ботанических садах, особенно в Англии, эта форма пользуется наибольшей популярностью.                

У пиона Делавея цветки 5–10 см в диаметре, лепестки каштанового или темно-каштанового цвета, тычиночные нити красные, красновато-коричневые, пыльники желтые. Плод у обоих видов – кожистая голая листовка.

Пион Потанина – один из наименее декоративных полукустарниковых пионов – был впервые описан В. Л. Комаровым в 1921 году в Китае. У этого вида стебель 60 – 80 см высотой, реже до 1,5 метров. Листья дваждытройчатые, листовые сегменты глубоко рассеченные, побеги многоцветковые, цветки 5–6 см в диаметре. Лепестки каштаново-красные, тычиночные нити красные, пыльники желтые. Растение очень напоминает пион Делавея, отличаясь меньшим количеством прицветных листьев, более узкими листовыми сегментами и мелкими цветками. В природе существует форма пиона Потанина с белыми цветками.

К сожалению, у всех выше перечисленных видов пониклая цветоножка в отличие от пиона древовидного, у которого цветок, как правило, находится на уровне верхних листьев. В связи с этим перед селекционерами стояла задача вывести сорта с желтой окраской цветка и прочной цветоножкой.

Одним из первых начал работать в этом направлении Луи Анри, который в результате многократных скрещиваний китайских сортов древовидных пионов и пиона желтого вывел необыкновенный сорт «Souvenir de Maxime Cornu» с крупными густомахровыми ярко-желтыми цветками. Сорт был назван в честь одного из крупнейших цветоводов Максима Корню, который, однажды побывав на выставке дикорастущих древовидных пионов и увидев п. желтый, во всеуслышание заявил, что это растение ни для чего не пригодно, и он скорее в гробу перевернется, чем от этого вида будет получен хоть один гибрид. Ксожалению, он не дожил до того времени, когда появилось огромное число сортов самой разнообразной желтой окраски.

В настоящее время полукустарниковые виды широко используются в селекционной работе. В результате их многочисленных скрещиваний c дикорастущими и культурными формами пиона древовидного были получены сорта желтой, темно-каштаново-красной окраски. Хотя Виктор и Эмиль Лемуаны больше известны как оригинаторы травянистых пионов, они были одними из первых, кто удачно скрестил пионы древовидные и желтый. Один из лучших сортов «Alice Harding» был создан ими в 1935 году. Позже они вывели еще ряд интересных сортов, вызывавших всеобщее восхищение.

 

Наибольшее количество оригинальных сортов было получено профессором Сандерсом, который скрещивал полукустарниковые виды с японскими древовидными пионами. Предпочтение он отдавал сортам, у которых цветоножки были прочными и не поникали под тяжестью цветков, а куст во время цветения выглядел празднично и декоративно.

Одним из ведущих пропагандистов древовидных пионов в Америке был Луи Смирнов, который опубликовал каталог с сотнями иллюстраций травянистых и древовидных пионов. Он посетил Китай, Японию, Корею, где ознакомился с наиболее крупными коллекциями пионов и новыми сортами. В Японии он открыл сорта японского селекционера Тоичи Ито, который получил «невозможное» – межсекционные гибриды между древовидным пионом «Alice Harding» и травянистым пионом «Какоden» с белыми махровыми цветками. Его успех был сенсационным, так как считалось невозможным скрещивать виды и сорта, относящиеся к разным жизненным формам. У полученных им гибридов листья напоминают древовидные, но стебли на зиму отмирают, как у травянистых. К сожалению, в 1956 году Ито умер, так и не увидев цветения своих гибридов. В дальнейшем работу продолжил его ассистент. В 1963 году растения расцвели и были впервые получены пионы с желтыми махровыми цветками. Увидев эти необычные растения, Л. Смирнов обратился к вдове Ито и получил патент на растения ее мужа. По принятой в США системе регистрации этим желтоцветковым гибридам присвоено имя Ито-Смирнов (первое имя – селекционера, второе – владельца и распорядителя прав на него). Одни из лучших сортов зарегистрированы в 1974 году: «Yellow Crown», «Yellow Dream», «Yellow Emperor» и «Yellow Heaven».


В настоящее время появилось довольно много межсекционных гибридов, полученных в результате скрещивания сортов древовидных пионов с  травянистыми. Из них наибольший интерес представляют сорта с желтой окраской цветка, выведенных американскими селекционерами. Р. Андерсон в 1986 году вывел сорт «Бартцелла» («Bartzella») с махровыми, с приятным ароматом цветками, лимонно-желтыми в основании лепестков, по которым разбрызганы красные штрихи. Д. Холингсворт в 1984 году экспонировал необычайной красоты зимостойкий сорт – «Гарден Треже» («GardenTreasure») с полумахровыми желтыми цветками, имеющими в основании лепестков красные штрихи. В 1992 году он же представил сорта «Прери Чарм» («Prairie Charm») с зеленовато-желтыми цветками и «Бордер Чарм» Border Charm»). В отличие от древовидных пионов, у которых стебли одревесневают, у этих сортов стебли на зиму отмирают, потому их чаще причисляют к травянистым.

Категория: ПИОНЫ | Просмотров: 1024 | Добавил: admin | Теги: травянистые пионы, древовидные пионы, Выращивание пионов, садовые цветы, цветоводство для дачник, пионы посадка и уход, советы цветоводу, сорта пионов | Рейтинг: 5.0/2
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика