Пятница, 10.05.2024, 09:47















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2011 » Март » 11 » Рябина
17:52
Рябина
Рябина веками сопровождала русского человека, всегда была рядом с ним и стала родной. А между тем дерево это не такое уж и русское. Вернее сказать, сво­им его могут считать не только россияне. На­пример, самая известная у нас рябина обыкно­венная имеет настолько широкий ареал, что встретить ее можно и на летнем отдыхе в се­верной Африке, и на зимнем, в Карелии. Суще­ствует множество других видов этого интересного рода, систематики насчитывают их около 100. Однако пусть вас эта цифра не пугает, ведь вынести наш климат и при этом не потерять своей природной привлекательности сможет разве что пятая часть от этого количества. Да и среди оставшихся немало таких, которые похожи друг на друга. Лучше отберем самые интересные и подробнее остановимся на их декоративных сортах и формах

Рябина американская - Sorbus Americana. Высота до 10 м. В целом похожа на рябину обык­новенную, но плоды более красные, хотя и более мелкие (0,5 см), а осенняя листва оранжево-ко­ричневая. Эффектна и весной во время цвете­ния, когда покрывается крупными (до 15 см) со­цветиями кремового цвета. Зимостойка в сред­ней полосе России. Имеет сорт Belmont с плот­ной овальной кроной, листьями, изогнутыми у вершины, и крупными гладкими плодами.

Рябина гибридная - Sorbus hybrida. Это естественный гибрид рябины обыкновен­ной и рябины промежуточной. Часто этот гиб­рид называют рябиной дуболистной, так как он имеет листья частично сложные (ближе к основанию), частично надрезанные (ближе к окончанию) и при этом похожие на листья дуба. Интересна и крона этого растения - уз­кая пирамидальная.

Рябина тюрингская - Sorbus thuringiaca. Это тоже естественный гибрид, встречающий­ся в природе, но реже рябины обыкновенной и рябины круглолистной. Он похож на преды­дущий, но имеет менее рассеченные листья.

Рябина промежуточная (р. скандинав­ская, р. шведская) - Sorbus intermedia (S. scandica). Растение до 15 м высотой с крупными цветка­ми (до 1,5 см в диаметре), собранными в щитки (май). Позже появляются довольно крупные оранжево-красные плоды (до 1,5 см в диамет­ре). Интересны и простые неглубоколопастные листья до 12 см длиной. Этот вид морозо­стоек, засухоустойчив и неприхотлив.

Рябина круглолистная (р. мучнистая) - Sorbus aria. Дерево или кустарник 10-15 м высотой с широкопирамидальной кроной. Главное досто­инство этого вида - листья: простые, до 12 см длины, при распускании сплошь покрыты войлоком, отчего кажутся белыми (отсюда на­звание - «мучнистая»). Позже их окраска со­храняется лишь с нижней стороны листа. Не так морозостойка, как предыдущий вид, но все же растет, хоть и довольно медленно, в условиях средней России. Имеет ряд инте­ресных форм:

Decaisneana(‘Majestica’) похожа на исход­ную форму, но листья достигают 20 см (!) дли­ны, цветки - 2 см в диаметре, а плоды оранже­во-красные.

Edulis - плоды более крупные и, что осо­бенно важно, более сладкие, чем у исходной формы.

Aurea - листья при распускании белые, позже становятся золотисто-желтыми и сохра­няются такими до самой осени.

Chrysophylla - листья имеют желтоватый оттенок.

Lutescens’ - крона плотная, коническая. Верхняя поверхность молодых округлых лис­тьев сливочного цвета за счет многочислен­ных желтоватых волосков. К концу лета стано­вится серо-зеленой. Нижняя часть листьев весь сезон бело-войлочная.

Pendula - небольшое дерево с мелкими ли­стьями и повисающими побегами.

Quercoides - медленно растущий компакт­ный кустарник (!) с овальными лопастными листьями.

Magnifica - дерево до 10 м высоты, деко­ративно с момента распускания белоснеж­ных листьев до позднего сбрасывания лист­вы. Молодые побеги, на которых появляются округлые простые листья, покрыты белым войлоком. Осенью листья становятся брон­зовыми. В очень суровые зимы подмерзает, но зимостойкость можно повысить, приви­вая данную форму на боярышник обыкно­венный (Crataegus oxyacantha L). Впрочем, это касается и других вышеописанных форм данного вида.

Рябина глоговина (Берека) - Sorbus torminalis. В условиях средней России часто -  невысокий куст с крупными яйцевидными листьями до 18 см длиной. Цветки очень мелкие в некруп­ных соцветиях, из которых позже появляются красные плоды до 1,5 см (!) в диаметре, кото­рые позже синеют. Интересно, что в переводе на русский «берека» означает «лекарство для живота». Говорят, помогает...

Рябина бузинолистная - Sorbus sambuci-folia (S. decora). Это кустарник 2-2,5 м (!) высотой. Сложные ажурные листья до 18 см длиной. Цветки 1,5 см в диаметре, слегка красноватые или белые, позже превращаются в ярко-красные плоды до 1,5 см (!) в диаметре, которые часто сохраняются на кустах до весны. Вполне зимостойка.

Рябина Кене - Sorbus koehneana. Растение до 3 м высотой с очень ажурной ли­ствой и обильными белыми (!) плодами до 0,7 см в диаметре, которые эффектно выделя­ются на фоне осенней листвы. Вполне зимо­стойка в средней России.

Рябина ольхолистная - Sorbus alnifolia. Дерево до 20 м высотой с необычными широ­коовальными светло-зелеными листьями, име­ющими четко выраженное жилкование, кото­рые осенью приобретают яркую оранжевую окраску. Плоды красно-коричневые, похожие на   плоды   рябины   обыкновенной.  Сорт ‘Skyline’ имеет прямостоячую колоновидную крону (!) и чисто желтую осеннюю окраску, что среди рябин встречается не часто.

Рябина уменьшенная - Sorbus reducta. Карликовый кустарник 15-40 см высотой (это не ошибка, именно сантиметров!). Листья 7-10 см, листочки 1-2,5 см, карминно-крас-

ные осенью. Плоды до 6 мм в диаметре, карминно-красные. Зимует при достаточном снежном покрове.

Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia. Дерево до 10 м высотой, но встречаются эк­земпляры и много выше. В мае-июне рябина покрывается соцветиями-щитками кремового цвета до 15 см в диаметре, которые позже превращаются в яркие оранжево-красные грозди плодов. Растение абсолютно зимо­стойко, выносит затенение, но в полной тени почти не цветет и не плодоносит. Не выносит заболачивания и не очень хорошо себя чувст­вует в городе. Имеет много интересных форм и сортов.

В озеленении советских городов часто ис­пользовалась рябина обыкновенная «Пендула» (Pendula) с плакучей формой кроны. До сих пор ее можно встретить как на центральных площадях, так и в обычных городских дворах. При этом интересно отметить, что в европей­ских странах она так и не попала в когорту фаворитов. Да и сейчас отсутствует в катало­гах европейских питомников. Неприхотливое, хорошо размножающееся и довольно необычное растение на фоне ассортимента того вре­мени. Равнодушных к нему нет и сейчас. Его или любят или не выносят вовсе. Надо сказать, что с точки зрения теории ландшафта это рас­тение также не очень просто в использовании. Его не назовешь парадным растением с регу­лярной правильной кроной, особенно когда это растение в возрасте, и по этой причине не отнесешь к ассортименту растений для садов, выполненных в регулярном стиле. С другой стороны, такую рябину трудно вписать и в пейзажный сад: уж слишком искусственно она выглядит.

Интересно, что опавшие разлагающиеся плоды рябины обыкновенной выделяют кислоты, препятствующие прорастанию семян других растений. К счастью, опа­дать они практически не успевают, так как яркие ягоды объедают птицы. Люди едят плоды рябины с меньшим удоволь­ствием: все-таки они горькие (не зря ла­тинское название рода Sorbus происхо­дит от кельтского sorb, что означает «горький»).

А вот форма «Фастигиата» (‘Fastigiata) име­ет узкопирамидальную крону и прекрасно впишется и в пейзажный, и в регулярный сад. При этом в обоих случаях чаще всего стано­вится не каким-нибудь подчиненным элемен­том, а акцентом в композиции.

Dirkeni (‘Aurea’) - невысокое деревце до 5-7 м в высоту. Его молодые листья неравно­мерно окрашены в светло-желтый цвет. Цветет и плодоносит как рябина обыкновенная, но слабее. Растет медленно. У листьев часто обгорают кончики.

Asplenifolia (‘Laciniata’) - изящное дерево до 7-8 м высотой с глубокоразрезными и име­ющими зубцы листочками, которые придают листьям папоротникоподобный вид, а всему растению - ажурный облик.

Beissneri (‘Dulcis Laciniata’) - ажурная форма с эффектными кораллово-красными (!) молодыми побегами и черешками перисто-ло­пастных золотисто-зеленых листьев.

Aureus - имеет ярко-золотистую молодую листву.

Pendula Variegata - очень редкая форма с поникающими ветвями и золотисто-пестры­ми листьями.
'Variegata' - редкая форма, имеет золотис­то-пеструю листву.

Никак нельзя обойти вниманием плоды ря­бины. Из описаний видов ясно, что разные ви­ды рябины имеют плоды разного цвета. У ря­бины обыкновенной тоже есть формы с пло­дами непривычного цвета: желтого, зеленого, белого. К этим растениям можно относиться по-разному, но факт остается фактом: в моде всегда останется классика - оранжево-крас­ные горящие грозди. Ниже перечислю не­сколько сортов с ягодами привычного цвета, но с относительно сладкими плодами:

‘Edulis’ (‘Moravica’, ‘Dulcis’), ‘Rossica’ («Heвежинская»), ‘Rossica Major’, ‘Fifeana’ (‘Fructoluteo’, ‘Xanthocarpa’), ‘Cardinal Royal’, ‘Nana’, ‘Sheerwater Seedling’.

Однако помимо перечисленных выше «сладких» форм есть ряд сортов и гибридов, выве­денных Мичуриным и являющихся по сути плодовыми. Многие из них теперь и не сыс­кать. Впрочем, кое-где сохранились маточни­ки, так что есть надежда, что мы не потеряем их совсем.

Назову некоторые мичуринские гибриды:

«Ликерная» - очень морозостойкий гибрид с черными и сладкими плодами (получен скре­щиванием рябины обыкновенной и аронии черноплодной).

«Бурка» - красно-бурые сладкие плоды до 1,5 см (!) в диаметре (получен скрещиванием рябины альпийской и рябины обыкновенной).

«Гранатная» имеет гранатового цвета кисло-сладкие плоды до 1,5 см в диаметре. Вполне зи­мостойкий гибрид рябины обыкновенной и боярышника кроваво-красного.

«Мичуринская десертная» - весьма морозо­стойкий гибрид карликового роста со съедоб­ными плодами, похожими на плоды мушмулы (получен путем скрещивания рябины сорта «Ликерная» с мушмулой обыкновенной).

Кстати, есть и интересные межродовые ги­бриды, многие из которых также являются мичуринским наследием. Это масса родов растений, одним из родителей которых была рябина. Достаточно перечислить лишь неко­торые из них: рябина + арония (х Sorbaronia), рябина + кизильник (х Sorbocotoneaster), ря­бина + груша (х Sorbopyrus) и масса других. Они интересны, но это тема совсем другого разговора.

Если же все сказанное выше не убедило вас в достоинствах рябины и вы вовсе не собираетесь заводить «простонародное» растение, то спешу вас предупредить: весьма вероятно, что она уже давно живет у вас в саду безо всякого осо­бого приглашения! Дело в том, что рябина обыкновенная служит хорошим подвоем для большого количества растений семейства ро­зоцветные. И не исключено, что она спокойно растет у вас под надежной «крышей» аронии, хеномелеса или других растений, привитых на рябиновый штамб.

Категория: ЦВЕТЫ САДОВЫЕ | Просмотров: 1142 | Добавил: admin | Теги: флористика, уход за цветами, цветы на даче, выращиваем цветы, цветы садовые, энциклопедия цветов, цветоводство, сайт о цветах | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика