Сорт получен в Никитском государственном ботаническом саду Е.П.
Шоферистовым, А.М. Шолоховым, Г.А. Горшковшй, Н.Г. Агеевой путем отбора
из местных образцов алычи. Введен в Государственный реестр по
Северо-Кавказскому региону в 2002 г.
Дерево сильнорослое, образует округлую, раскидистую, густую крону.
Плоды крупные (25-45 г), округлые или широкоовальные. Кожица
средней плотности и толщины, желтовато-красная, с бордовым румянцем и
мелкими светлыми точками, в слабом восковом налете. Мякоть
желтовато-кремовая, нежная, сочная, тающая, нежноволокнистая, густая,
под кожицей малиново-красная, с легким ароматом, сладковато-кислая (4,0
балла). В плодах содержится: сухих веществ 11,3-11,9%, сахаров
5,6-10,7%, органических кислот 1,32-1,6%, витамина С 8,3-9,2 мг/100г,
лейкоантоцианов 198-262 мг/100г, антоцианов 66-164 мг/100г сырой массы.
Косточка маленькая, овальная, с притуплённой вершиной, хорошо отделяется
от мякоти.
Урожайность высокая. Зимостойкость средняя, устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили.
Достоинства сорта: раннего срока созревания, устойчив к грибным болезням. Недостатки: зимостойкость средняя. |